Agreement between two meal quality indexes adapted to evaluate food consumption of institutionalized elderly

Objetivo: Avaliar a concordância entre dois índices de qualidade da refeição adaptados para idosos, evidenciando suas semelhanças e diferenças. Métodos: Estudo de concordância realizado com 322 idosos institucionalizados. Os dados de consumo alimentar foram coletados pelo método de registro alimenta...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Lyra, Clélia de Oliveira, Germoglio, Rebecca Garcia, Lima, Severina Carla Vieira Cunha, Liberalino, Laura Camila Pereira, Cabral, Natália Louise de Araújo, Lima, Kenio Costa de
Formato: article
Idioma:pt_BR
Publicado em: Revista de Nutrição
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57943
http://dx.doi.org/10.1590/1678-9865201932e180127
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Agreement between two meal quality indexes adapted to evaluate food consumption of institutionalized elderly
description Objetivo: Avaliar a concordância entre dois índices de qualidade da refeição adaptados para idosos, evidenciando suas semelhanças e diferenças. Métodos: Estudo de concordância realizado com 322 idosos institucionalizados. Os dados de consumo alimentar foram coletados pelo método de registro alimentar por pesagem, em dois dias não consecutivos. Foram calculados o Índice de Qualidade da Refeição e o Main Meal Quality Index de cada idoso para a refeição do almoço. A concordância entre os métodos foi testada pela classificação cruzada em quartis e kappa ponderado (Kp ), e a diferença entre medianas pelo teste de Wilcoxon. Resultados: A mediana do Índice de Qualidade da Refeição foi de 54,67 pontos e do Main Meal Quality Index foi de 53,51 pontos (p=0,723). Quando avaliado os componentes de cada índice, os relacionados ao consumo de carboidratos, gordura total e gordura saturada foram semelhantes. O componente frutas, separado das verduras no Main Meal Quality Index evidenciou o baixo consumo de verduras pelos idosos. A classificação cruzada por quartis mostrou boa concordância, sendo a exata de 48,8% e a discordância de 3,4% (Kp =0,447). A proporção de idosos no mesmo quartil ou quartil adjacente foi de mais de 85,0%. A concordância foi maior no sexo masculino (89,4%; Kp =0,475); na faixa etária de 70 a 79 anos (91,1%; Kp =0,562) e nas instituições sem fins lucrativos (96,7%; Kp =0,622). Conclusão: Os dois índices analisados tem uma boa concordância entre si e características em comum. O número de componentes é maior no MMQI, podendo representar avaliação mais detalhada da qualidade da refeição
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spelling ri-123456789-579432024-03-26T19:17:05Z Agreement between two meal quality indexes adapted to evaluate food consumption of institutionalized elderly Concordância entre dois Índices de qualidade da refeição adaptados para avaliar o consumo alimentar de idosos institucionalizados Lyra, Clélia de Oliveira Germoglio, Rebecca Garcia Lima, Severina Carla Vieira Cunha Liberalino, Laura Camila Pereira Cabral, Natália Louise de Araújo Lima, Kenio Costa de Lunch Elderly Meal quality Meals Almoço Idoso Qualidade da refeição Refeições Objetivo: Avaliar a concordância entre dois índices de qualidade da refeição adaptados para idosos, evidenciando suas semelhanças e diferenças. Métodos: Estudo de concordância realizado com 322 idosos institucionalizados. Os dados de consumo alimentar foram coletados pelo método de registro alimentar por pesagem, em dois dias não consecutivos. Foram calculados o Índice de Qualidade da Refeição e o Main Meal Quality Index de cada idoso para a refeição do almoço. A concordância entre os métodos foi testada pela classificação cruzada em quartis e kappa ponderado (Kp ), e a diferença entre medianas pelo teste de Wilcoxon. Resultados: A mediana do Índice de Qualidade da Refeição foi de 54,67 pontos e do Main Meal Quality Index foi de 53,51 pontos (p=0,723). Quando avaliado os componentes de cada índice, os relacionados ao consumo de carboidratos, gordura total e gordura saturada foram semelhantes. O componente frutas, separado das verduras no Main Meal Quality Index evidenciou o baixo consumo de verduras pelos idosos. A classificação cruzada por quartis mostrou boa concordância, sendo a exata de 48,8% e a discordância de 3,4% (Kp =0,447). A proporção de idosos no mesmo quartil ou quartil adjacente foi de mais de 85,0%. A concordância foi maior no sexo masculino (89,4%; Kp =0,475); na faixa etária de 70 a 79 anos (91,1%; Kp =0,562) e nas instituições sem fins lucrativos (96,7%; Kp =0,622). Conclusão: Os dois índices analisados tem uma boa concordância entre si e características em comum. O número de componentes é maior no MMQI, podendo representar avaliação mais detalhada da qualidade da refeição To assess agreement between two meal quality indexes adapted for elderly people, evidencing their similarities and differences. Methods: Agreement study with 322 institutionalized elderly individuals. Food consumption data were collected by the method of weighted food record, in two nonconsecutive days. The Meal Quality Index and the Main Meal Quality Index of each older adult were calculated for the lunch meal. Agreement between methods was tested by cross-classification in quartiles and weighted kappa (Kw), and the difference between medians by the Wilcoxon test. Results: The Meal Quality Index median was 54.67 points and the Main Meal Quality Index 53.51 points (p=0.723). When the components of each index were assessed, those associated to the consumption of carbohydrates, total fat and saturated fat were similar. The consumption of fruits separated from vegetables in the Main Meal Quality Index evidenced low consumption of vegetables by the elderly. Cross-classification by quartiles showed good agreement; the exact one being 48.8% and the disagreement 3.4% (Kw=0,447). The proportion of elderly individuals in the same exact or adjacent quartile was greater than 85.0%. Agreement was higher in males (89.4%, Kw=0.475); in the age range of 70 to 79 years (91.1%; Kw=0.562) and in non-profit nursing homes (96.7%; Kw=0.622). Conclusion: The two indexes reviewed show a good agreement between them and common characteristics. The number of components is higher in the MMQI and may represent a more detailed assessment of meal quality 2024-03-26T19:16:35Z 2024-03-26T19:16:35Z 2019 article GERMOGLIO, Rebecca Garcia; LIMA, Severina Carla Vieira Cunha; LIBERALINO, Laura Camila Pereira; CABRAL, Natália Louise de Araújo; LIMA, Kenio Costa de; LYRA, Clélia de Oliveira. Agreement between two meal quality indexes adapted to evaluate food consumption of institutionalized elderly. Revista de Nutrição, [S.l.], v. 32, p. 1-12, 2019. DOI: 10.1590/1678-9865201932e180127. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/qQQCyBPp3ZS88n8FVg6Dp6Q/?lang=en. Acesso em: 14 mar. 2024. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57943 http://dx.doi.org/10.1590/1678-9865201932e180127 pt_BR Attribution 3.0 Brazil Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ application/pdf Revista de Nutrição