Agreement between two meal quality indexes adapted to evaluate food consumption of institutionalized elderly

Objetivo: Avaliar a concordância entre dois índices de qualidade da refeição adaptados para idosos, evidenciando suas semelhanças e diferenças. Métodos: Estudo de concordância realizado com 322 idosos institucionalizados. Os dados de consumo alimentar foram coletados pelo método de registro alimenta...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Lyra, Clélia de Oliveira, Germoglio, Rebecca Garcia, Lima, Severina Carla Vieira Cunha, Liberalino, Laura Camila Pereira, Cabral, Natália Louise de Araújo, Lima, Kenio Costa de
Formato: article
Idioma:pt_BR
Publicado em: Revista de Nutrição
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57943
http://dx.doi.org/10.1590/1678-9865201932e180127
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Descrição
Resumo:Objetivo: Avaliar a concordância entre dois índices de qualidade da refeição adaptados para idosos, evidenciando suas semelhanças e diferenças. Métodos: Estudo de concordância realizado com 322 idosos institucionalizados. Os dados de consumo alimentar foram coletados pelo método de registro alimentar por pesagem, em dois dias não consecutivos. Foram calculados o Índice de Qualidade da Refeição e o Main Meal Quality Index de cada idoso para a refeição do almoço. A concordância entre os métodos foi testada pela classificação cruzada em quartis e kappa ponderado (Kp ), e a diferença entre medianas pelo teste de Wilcoxon. Resultados: A mediana do Índice de Qualidade da Refeição foi de 54,67 pontos e do Main Meal Quality Index foi de 53,51 pontos (p=0,723). Quando avaliado os componentes de cada índice, os relacionados ao consumo de carboidratos, gordura total e gordura saturada foram semelhantes. O componente frutas, separado das verduras no Main Meal Quality Index evidenciou o baixo consumo de verduras pelos idosos. A classificação cruzada por quartis mostrou boa concordância, sendo a exata de 48,8% e a discordância de 3,4% (Kp =0,447). A proporção de idosos no mesmo quartil ou quartil adjacente foi de mais de 85,0%. A concordância foi maior no sexo masculino (89,4%; Kp =0,475); na faixa etária de 70 a 79 anos (91,1%; Kp =0,562) e nas instituições sem fins lucrativos (96,7%; Kp =0,622). Conclusão: Os dois índices analisados tem uma boa concordância entre si e características em comum. O número de componentes é maior no MMQI, podendo representar avaliação mais detalhada da qualidade da refeição