Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário

Food waste is a factor that generates global concern and Brazil is a major producer of solid waste, ranking as Food and Nutrition Units (UAN) in this context. University Restaurants (RU) have high rates of waste and one of the ways to reduce waste in these units is Educational Campaigns. The obje...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Silva, Vitória Antônia Pereira da
Outros Autores: Nascimento, Annamaria Barbosa
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55822
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-55822
record_format dspace
spelling ri-123456789-558222023-12-12T21:21:41Z Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário Impact of a campaign against waste on reducing the reject index in a university restaurant Silva, Vitória Antônia Pereira da Nascimento, Annamaria Barbosa http://lattes.cnpq.br/0595618906147557 http://lattes.cnpq.br/3341150571598385 Barros, Acsa Nara de Araújo Brito http://lattes.cnpq.br/0488083888826546 Nascimento, Annamaria Barbosa http://lattes.cnpq.br/3341150571598385 Barros, Acsa Nara de Araújo Brito http://lattes.cnpq.br/0488083888826546 Rolim, Priscilla Moura http://lattes.cnpq.br/9630151999290632 Desperdício de alimentos Unidades de alimentação e nutrição Restaurante universitário Campanha educativa CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Food waste is a factor that generates global concern and Brazil is a major producer of solid waste, ranking as Food and Nutrition Units (UAN) in this context. University Restaurants (RU) have high rates of waste and one of the ways to reduce waste in these units is Educational Campaigns. The objective of this study is to analyze the impact of a campaign against food waste on waste rates in the UK at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), carried out by raising awareness of comments. Data collection was carried out from August to October 2023 through Rest-Intake (RI) analysis. The results demonstrated that there was a significant reduction in the rest-intake index only at dinner (p=0.02) after the campaign and that the results obtained were good, in accordance with the literature. The results demonstrated that there was a significant impact of the campaign, but they highlight the need for continued practice of nutritional education actions. O desperdício de alimentos é um fator que gera preocupação mundial e o Brasil se mostra grande produtor de resíduos sólidos, estando as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) dentro deste contexto. Os Restaurantes Universitários (RU) têm altos índices de desperdício e uma das maneiras de redução do desperdício nessas unidades são as Campanhas Educativas. O objetivo deste estudo é analisar o impacto de uma campanha contra o desperdício de alimentos nos índices de desperdício no RU da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), realizada por meio da sensibilização dos comensais. A coleta de dados se deu no período de agosto a outubro de 2023 através da análise de Resto-ingesta (RI). Os resultados demonstraram que houve uma redução do índice de resto-ingesta significativo apenas no jantar (p=0,02) após a campanha e que os resultados permaneceram bons, de acordo com a literatura. Os resultados demonstraram que houve um impacto significativo da campanha, mas evidencia a necessidade da prática contínua de ações de educação alimentar. 2023-12-12T21:21:41Z 2023-12-12T21:21:41Z 2023-11-27 bachelorThesis SILVA, Vitória Antônia Pereira da. Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário. Orientadora: Acsa Nara de Araújo Brito Barros. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55822 pt_BR Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição Departamento de nutrição
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Desperdício de alimentos
Unidades de alimentação e nutrição
Restaurante universitário
Campanha educativa
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
spellingShingle Desperdício de alimentos
Unidades de alimentação e nutrição
Restaurante universitário
Campanha educativa
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Silva, Vitória Antônia Pereira da
Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
description Food waste is a factor that generates global concern and Brazil is a major producer of solid waste, ranking as Food and Nutrition Units (UAN) in this context. University Restaurants (RU) have high rates of waste and one of the ways to reduce waste in these units is Educational Campaigns. The objective of this study is to analyze the impact of a campaign against food waste on waste rates in the UK at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), carried out by raising awareness of comments. Data collection was carried out from August to October 2023 through Rest-Intake (RI) analysis. The results demonstrated that there was a significant reduction in the rest-intake index only at dinner (p=0.02) after the campaign and that the results obtained were good, in accordance with the literature. The results demonstrated that there was a significant impact of the campaign, but they highlight the need for continued practice of nutritional education actions.
author2 Nascimento, Annamaria Barbosa
author_facet Nascimento, Annamaria Barbosa
Silva, Vitória Antônia Pereira da
format bachelorThesis
author Silva, Vitória Antônia Pereira da
author_sort Silva, Vitória Antônia Pereira da
title Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
title_short Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
title_full Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
title_fullStr Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
title_full_unstemmed Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
title_sort impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2023
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55822
work_keys_str_mv AT silvavitoriaantoniapereirada impactodeumacampanhacontraodesperdicionareducaodoindicederejeitoemumrestauranteuniversitario
AT silvavitoriaantoniapereirada impactofacampaignagainstwasteonreducingtherejectindexinauniversityrestaurant
_version_ 1785623038496079872