Processamento de geleia multicamada de abacaxi (Anana comosus) com vinho

The jam segment in Brazil is increasingly diversified and the search for innovative products alongside high standards of sensory quality is increasing. With that said, there is a trend to produce jam from the combination of other fruits, teas, ingredients and spices, which are offered in different t...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Silva, Luana Blandynne Medeiros e
Outros Autores: Matsui, Kátia Nicolau
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Jam
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53053
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-53053
record_format dspace
spelling ri-123456789-530532023-07-05T17:13:15Z Processamento de geleia multicamada de abacaxi (Anana comosus) com vinho Silva, Luana Blandynne Medeiros e Matsui, Kátia Nicolau Salomão, Beatriz de Cássia Martins Geleia Abacaxi Vinho Processamento de alimentos Inovação Jam Pineapple Wine Food processing Innovation CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA The jam segment in Brazil is increasingly diversified and the search for innovative products alongside high standards of sensory quality is increasing. With that said, there is a trend to produce jam from the combination of other fruits, teas, ingredients and spices, which are offered in different types of packaging and sizes. Following this trend, the present study focused on offering a possibility of a product that stands out on the market shelves and makes the consumer want to buy it. Focusing on that, pineapple was chosen as the basis to the jam, combined with wine, in order to provide greater sophistication to a jam that is already widely sold and accepted by consumers. To do this, the study evaluated each stage of processing, in order to determine mass and energy balances for the process main stages, made a cost analysis estimate, sketched the manufacturing plant's simplified layout and suggested options for the waste generated treatment. O segmento de geleias no Brasil está cada vez mais diversificado e a busca por produtos inovadores, com alto padrão de qualidade sensorial é crescente. Com isso, surge uma tendência de produzir geleias a partir da combinação com outras frutas, chás, ingredientes e especiarias, as quais são ofertadas em diferentes tipos de embalagens e tamanhos. Seguindo essa tendência, o presente estudo focou em oferecer uma possibilidade de produto que se destaque nas prateleiras dos mercados e desperte no consumidor o desejo por adquiri-lo. Com esse foco, optou-se por utilizar o abacaxi como base para a geleia e combiná-la com o vinho, a fim de proporcionar maior sofisticação a uma geleia que já é bastante comercializada e aceita pelos consumidores. Para isso, o estudo avaliou cada etapa do processamento, de modo a determinar os balanços de massa e de energia para as principais etapas do processo, realizar uma estimativa da análise de custo, esboçar o layout simplificado da planta de fabricação e sugerir opções para realizar o tratamento dos resíduos gerados. 2023-07-05T17:13:14Z 2023-07-05T17:13:14Z 2023-06-16 bachelorThesis SILVA, Luana Blandynne Medeiros e. Processamento de geleia multicamada de abacaxi (Ananas comosus) com vinho. Orientadora: Kátia Nicolau Matsui. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53053 pt_BR application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Engenharia de Alimentos Departamento de Engenharia Química
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Geleia
Abacaxi
Vinho
Processamento de alimentos
Inovação
Jam
Pineapple
Wine
Food processing
Innovation
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
spellingShingle Geleia
Abacaxi
Vinho
Processamento de alimentos
Inovação
Jam
Pineapple
Wine
Food processing
Innovation
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Silva, Luana Blandynne Medeiros e
Processamento de geleia multicamada de abacaxi (Anana comosus) com vinho
description The jam segment in Brazil is increasingly diversified and the search for innovative products alongside high standards of sensory quality is increasing. With that said, there is a trend to produce jam from the combination of other fruits, teas, ingredients and spices, which are offered in different types of packaging and sizes. Following this trend, the present study focused on offering a possibility of a product that stands out on the market shelves and makes the consumer want to buy it. Focusing on that, pineapple was chosen as the basis to the jam, combined with wine, in order to provide greater sophistication to a jam that is already widely sold and accepted by consumers. To do this, the study evaluated each stage of processing, in order to determine mass and energy balances for the process main stages, made a cost analysis estimate, sketched the manufacturing plant's simplified layout and suggested options for the waste generated treatment.
author2 Matsui, Kátia Nicolau
author_facet Matsui, Kátia Nicolau
Silva, Luana Blandynne Medeiros e
format bachelorThesis
author Silva, Luana Blandynne Medeiros e
author_sort Silva, Luana Blandynne Medeiros e
title Processamento de geleia multicamada de abacaxi (Anana comosus) com vinho
title_short Processamento de geleia multicamada de abacaxi (Anana comosus) com vinho
title_full Processamento de geleia multicamada de abacaxi (Anana comosus) com vinho
title_fullStr Processamento de geleia multicamada de abacaxi (Anana comosus) com vinho
title_full_unstemmed Processamento de geleia multicamada de abacaxi (Anana comosus) com vinho
title_sort processamento de geleia multicamada de abacaxi (anana comosus) com vinho
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2023
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53053
work_keys_str_mv AT silvaluanablandynnemedeirose processamentodegeleiamulticamadadeabacaxiananacomosuscomvinho
_version_ 1773967434838966272