Qualidade da alimentação escolar em creches: análise a partir da ferramenta IQ-COSAN
OBJETIVO: Analisar qualitativamente os cardápios da alimentação escolar ofertados aos alunos de creches da rede pública de municípios do Rio Grande do Norte (RN), verificando se os cardápios atendem as exigências do PNAE. MÉTODOS: Avaliou-se qualitativamente 30 cardápios escolares oferecidos em 30...
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Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40207 |
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ri-123456789-402072024-03-19T04:03:42Z Qualidade da alimentação escolar em creches: análise a partir da ferramenta IQ-COSAN SILVA, Luana Thaynara Angelo da Pinheiro, Liana Galvão Bacurau Renata Alexandra Moreira das Neves Pinheiro, Liana Galvão Bacurau Morais, Célia Márcia Medeiros de Nogueira, Gerlane Karine Bezerra Alimentação Escolar, Cardápios, Qualidade, Creche Alimentação Escolar, Cardápios, Qualidade, Creche OBJETIVO: Analisar qualitativamente os cardápios da alimentação escolar ofertados aos alunos de creches da rede pública de municípios do Rio Grande do Norte (RN), verificando se os cardápios atendem as exigências do PNAE. MÉTODOS: Avaliou-se qualitativamente 30 cardápios escolares oferecidos em 30 municípios através do instrumento de análise qualitativa de cardápios IQ-COSAN, que os avalia por semana, acerca de quatro parâmetros: Presença dos seis grupos de alimentos; Presença de alimentos regionais e da sociobiodiversidade local; Diversidade semanal das refeições ofertadas; Ausência de alimentos restritos, proibidos e alimentos ou preparações doces, após a avaliação o instrumento classifica os cardápios como inadequado (0 a 45,9), precisa de melhoras (46 a 75,9) e adequado (76 a 95). As análises foram feitas por avaliadores do CECANE/UFRN devidamente treinados para utilizar o instrumento. RESULTADOS: Evidenciou-se como a maior frequência média mensal os grupos de cereais e tubérculos (100%), carnes e ovos (80%) e leites e derivados (50%), no entanto, dentre os menos ofertados nos cardápios estão os legumes e verduras (40%), frutas in natura (40%) e feijões (20%). Os alimentos regionais, apresentaram 76,25% de frequência, e os da sociobiodiversidade 51,25%. Os alimentos restritos apresentaram frequência média mensal de 39,6%. Quanto a variedade dos alimentos contidos nos cardápios, a classificação precisa de melhoras apresentou maior percentual. Em referência a classificação final, o instrumento avaliou 86,7% dos cardápios como precisa de melhoras,13,3 como adequados e 0% inadequados, resultado considerado positivo. CONCLUSÕES: Os dados encontrados constataram que as exigências preconizadas pelo PNAE não estão sendo seguidas completamente, logo, o estudo apresentou, baseado na ferramenta IQ-COSAN, os déficits qualitativos dos cardápios elaborados na rede pública de ensino na etapa creches. Apontando os aspectos que precisam de correções para a melhoria da execução do PNAE e para condução do programa focado na meta de ofertar uma alimentação adequada e saudável no ambiente escolar. 2022-12-17 2020-12-19T10:24:04Z 2021-09-29T11:47:09Z 2020-12-19T10:24:04Z 2020-12-07 bachelorThesis 20150120173 SILVA, Luana Thaynara Angelo da. Qualidade da alimentação escolar em creches: análise a partir da ferramenta IQ-COSAN. 2020. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40207 pt_BR Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/octet-stream Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN NUTRIÇÃO |
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OBJETIVO: Analisar qualitativamente os cardápios da alimentação escolar ofertados aos alunos de creches da rede pública de municípios do Rio Grande do Norte (RN), verificando se os cardápios atendem as exigências do PNAE.
MÉTODOS: Avaliou-se qualitativamente 30 cardápios escolares oferecidos em 30 municípios através do instrumento de análise qualitativa de cardápios IQ-COSAN, que os avalia por semana, acerca de quatro parâmetros: Presença dos seis grupos de alimentos; Presença de alimentos regionais e da sociobiodiversidade local; Diversidade semanal das refeições ofertadas; Ausência de alimentos restritos, proibidos e alimentos ou preparações doces, após a avaliação o instrumento classifica os cardápios como inadequado (0 a 45,9), precisa de melhoras (46 a 75,9) e adequado (76 a 95). As análises foram feitas por avaliadores do CECANE/UFRN devidamente treinados para utilizar o instrumento.
RESULTADOS: Evidenciou-se como a maior frequência média mensal os grupos de cereais e tubérculos (100%), carnes e ovos (80%) e leites e derivados (50%), no entanto, dentre os menos ofertados nos cardápios estão os legumes e verduras (40%), frutas in natura (40%) e feijões (20%). Os alimentos regionais, apresentaram 76,25% de frequência, e os da sociobiodiversidade 51,25%. Os alimentos restritos apresentaram frequência média mensal de 39,6%. Quanto a variedade dos alimentos contidos nos cardápios, a classificação precisa de melhoras apresentou maior percentual. Em referência a classificação final, o instrumento avaliou 86,7% dos cardápios como precisa de melhoras,13,3 como adequados e 0% inadequados, resultado considerado positivo.
CONCLUSÕES: Os dados encontrados constataram que as exigências preconizadas pelo PNAE não estão sendo seguidas completamente, logo, o estudo apresentou, baseado na ferramenta IQ-COSAN, os déficits qualitativos dos cardápios elaborados na rede pública de ensino na etapa creches. Apontando os aspectos que precisam de correções para a melhoria da execução do PNAE e para condução do programa focado na meta de ofertar uma alimentação adequada e saudável no ambiente escolar. |
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