Utilização de um secador solar de baixo custo para desidratação de pescado, macaxeira, batata doce e batata inglesa

Apresenta-se o estudo de um secador solar de exposição direta em convecção natural para secagem de Sardinha (Sardinella), Batata-doce (Ipomoea batatas L.), Batata-inglesa (Solanum tuberosum L.) e macaxeira (Manihot esculenta Crantz). Secador fabricado em madeira tem cobertura de vidro plano transpar...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Oliveira, Alice Beatriz Abdon Anselmo Souto de
Outros Autores: Souza, Luiz Guilherme Meira de
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38059
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spelling ri-123456789-380592021-10-18T13:37:44Z Utilização de um secador solar de baixo custo para desidratação de pescado, macaxeira, batata doce e batata inglesa Use of a low cost solar dryer for dehydration of fish, macaxeira, sweet potato and english potato Oliveira, Alice Beatriz Abdon Anselmo Souto de Souza, Luiz Guilherme Meira de Lima, Jaciel Cardoso de Pereira Neto, Raimundo Vicente Energia solar Solar energy Secador solar Solar dryer Conservação de alimentos Food preservation Sustentabilidade Sustainability Baixo custo low cost Apresenta-se o estudo de um secador solar de exposição direta em convecção natural para secagem de Sardinha (Sardinella), Batata-doce (Ipomoea batatas L.), Batata-inglesa (Solanum tuberosum L.) e macaxeira (Manihot esculenta Crantz). Secador fabricado em madeira tem cobertura de vidro plano transparente e tela para a colocação dos produtos postos a secar, além de isolamento térmico de EPS. Apresenta como principais características os simples processos de fabricação, montagem e operação, além do baixo custo, podendo ser utilizado para a produção de passas, farelos e farinhas, a partir dos alimentos desidratados. Foi demonstrada a viabilidade do secador solar para a desidratação dos alimentos escolhidos, com apenas um dia de secagem, sob boas condições solarimétricas. O pescado desidratado pode ser comido sem a necessidade de qualquer processo de fritura e as farinhas produzidas de macaxeira, batata doce e batata inglesa apresentaram agradável sabor e boa estética. Demonstrou-se a possibilidade de direcionar a secagem solar para a produção de farinhas para o setor de alimentos diet e light utilizados em dietas e para pessoas que não apreciam determinados alimentos, importantes para uma alimentação saudável. 2021-09-25T02:20:39Z 2021-09-25T02:20:39Z 2021-09-13 bachelorThesis OLIVEIRA, Alice Beatriz Abdon Anselmo Souto de. Utilização de um secador solar de baixo custo para desidratação de pescado, macaxeira, batata doce e batata inglesa. 2021. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38059 pt_BR Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Engenharia Mecânica Departamento de Engenharia Mecânica
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Utilização de um secador solar de baixo custo para desidratação de pescado, macaxeira, batata doce e batata inglesa
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