Determinação espectrofotométrica de nitrito de sódio em salsichas comercializadas na cidade de Natal, RN
Com o alto consumo de embutidos nas últimas décadas, estes se tornaram parte integrante da alimentação brasileira. Como alternativa para estender a vida útil desses produtos em prateleiras, são utilizados os conservantes, sendo o nitrito de sódio um dos principais utilizados em derivados de carne co...
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Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35763 |
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ri-123456789-357632021-09-20T17:50:51Z Determinação espectrofotométrica de nitrito de sódio em salsichas comercializadas na cidade de Natal, RN Silva, Guilherme Barbosa Lima Brito, George Queiroz de Schwarz, Aline Sisenando, Herbert Ary Arzabe Antezama Costa Nobrega Salsicha; Nitrito; Conservantes Alimentares; Análise Espectrofotométrica. Com o alto consumo de embutidos nas últimas décadas, estes se tornaram parte integrante da alimentação brasileira. Como alternativa para estender a vida útil desses produtos em prateleiras, são utilizados os conservantes, sendo o nitrito de sódio um dos principais utilizados em derivados de carne como: linguiça, salame, salsicha, presunto, bacon, dentre outros. O uso do nitrito pode ser variado, além de conferir cor e sabor as carnes industrializadas, tem como principal característica seu potencial como agente antimicrobiano e antioxidante. Em contrapartida, é interessante notar também seu considerável potencial carcinogênico e metemoglobinizante. O objetivo desse trabalho foi determinar o teor de nitrito em amostras de salsichas e verificar se estão de acordo com o que estabelece as normas brasileira. Sendo assim, um total de seis amostras foram analisadas através da espectrofotometria de absorção molecular. Os valores obtidos foram dados em mg/kg e todas as concentrações detectadas nas amostras encontraram-se abaixo de 150 mg de nitrito por kg de amostra, limite este estipulado pela legislação brasileira na RDC da ANVISA de Nº 272, de 14 de março de 2019. 2021-04-20T15:21:30Z 2021-09-20T17:50:51Z 2021-04-20T15:21:30Z 2021-09-20T17:50:51Z 2021-04-06 bachelorThesis 20155136541 SILVA, Guilherme Barbosa Lima. Determinação espectrofotométrica de nitrito de sódio em salsichas comercializadas na cidade de Natal, RN. 2021. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35763 pt_BR Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Farmácia |
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Salsicha; Nitrito; Conservantes Alimentares; Análise Espectrofotométrica. |
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Salsicha; Nitrito; Conservantes Alimentares; Análise Espectrofotométrica. Silva, Guilherme Barbosa Lima Determinação espectrofotométrica de nitrito de sódio em salsichas comercializadas na cidade de Natal, RN |
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Com o alto consumo de embutidos nas últimas décadas, estes se tornaram parte integrante da alimentação brasileira. Como alternativa para estender a vida útil desses produtos em prateleiras, são utilizados os conservantes, sendo o nitrito de sódio um dos principais utilizados em derivados de carne como: linguiça, salame, salsicha, presunto, bacon, dentre outros. O uso do nitrito pode ser variado, além de conferir cor e sabor as carnes industrializadas, tem como principal característica seu potencial como agente antimicrobiano e antioxidante. Em contrapartida, é interessante notar também seu considerável potencial carcinogênico e metemoglobinizante. O objetivo desse trabalho foi determinar o teor de nitrito em amostras de salsichas e verificar se estão de acordo com o que estabelece as normas brasileira. Sendo assim, um total de seis amostras foram analisadas através da espectrofotometria de absorção molecular. Os valores obtidos foram dados em mg/kg e todas as concentrações detectadas nas amostras encontraram-se abaixo de 150 mg de nitrito por kg de amostra, limite este estipulado pela legislação brasileira na RDC da ANVISA de Nº 272, de 14 de março de 2019. |
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