Aplicação do método dinâmico de medida da velocidade específica máxima de crescimento celular a fermentação alcoólica contínua de mosto de melaço /

Resumo: Ensaios de fermentação alcoólica contínua de mosto de melaço de cana-de-açúcar em diferentes condições de temperatura (27 e 32°C), concentração de ART do mosto (108 a 189 g/l) e vazão específica de alimentação do fermentador (0,049 a 0,711 h-1) mostraram que uma variação exponencial decresce...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Dias, José Manuel Cabral de Sousa., Borzani, Walter., Universidade de São Paulo.
Formato: Dissertação
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Resumo:Resumo: Ensaios de fermentação alcoólica contínua de mosto de melaço de cana-de-açúcar em diferentes condições de temperatura (27 e 32°C), concentração de ART do mosto (108 a 189 g/l) e vazão específica de alimentação do fermentador (0,049 a 0,711 h-1) mostraram que uma variação exponencial decrescente da concentração celular com o tempo nem sempre significa a ocorrência do arraste total das células. Mostraram ainda que o fenômeno de arraste total pode ocorrer sem que o decaimento exponencial da concentração microbiana com o tempo seja observado. Propõe-se uma nova definição de arraste total das células independente do conceito de velocidade específica máxima de crescimento celular. Observou-se ainda que no caso de fermentação alcoólica contínua o chamado método dinâmico de medida da velocidade específica máxima de crescimento celular parece ser mais indicado para o estudo da influência das condições experimentais (particularmente da inibição pelo etanol) no valor da velocidade específica de crescimento de levedura.