Aplicação do método dinâmico de medida da velocidade específica máxima de crescimento celular a fermentação alcoólica contínua de mosto de melaço /
Resumo: Ensaios de fermentação alcoólica contínua de mosto de melaço de cana-de-açúcar em diferentes condições de temperatura (27 e 32°C), concentração de ART do mosto (108 a 189 g/l) e vazão específica de alimentação do fermentador (0,049 a 0,711 h-1) mostraram que uma variação exponencial decresce...
Na minha lista:
Principais autores: | , , |
---|---|
Formato: | Dissertação |
Publicado em: |
|
Assuntos: | |
Endereço do item: | https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/119464 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
Resumo: | Resumo: Ensaios de fermentação alcoólica contínua de mosto de melaço de cana-de-açúcar em diferentes condições de temperatura (27 e 32°C), concentração de ART do mosto (108 a 189 g/l) e vazão específica de alimentação do fermentador (0,049 a 0,711 h-1) mostraram que uma variação exponencial decrescente da concentração celular com o tempo nem sempre significa a ocorrência do arraste total das células. Mostraram ainda que o fenômeno de arraste total pode ocorrer sem que o decaimento exponencial da concentração microbiana com o tempo seja observado. Propõe-se uma nova definição de arraste total das células independente do conceito de velocidade específica máxima de crescimento celular. Observou-se ainda que no caso de fermentação alcoólica contínua o chamado método dinâmico de medida da velocidade específica máxima de crescimento celular parece ser mais indicado para o estudo da influência das condições experimentais (particularmente da inibição pelo etanol) no valor da velocidade específica de crescimento de levedura. |
---|