Influência da concentração inicial de levedura e do tempo de alimentação da dorna no processo descontínuo alimentado de fermentação alcoólica de mosto de melaço de cana de açúcar /

Resumo: Estudou-se o processo descontínuo alimentador de fermentação alcoólica, utilizando-se mosto de melaço de cana-de-açúcar e Saccharomyces cerevisiae na forma de fermento prensado. Observou-se a influência da concentração inicial de células e do tempo alimentação da dorna sobre o comportamento...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Valdeolivas Gómez, Enrique Ildefonso., Borzani, Walter., Universidade de São Paulo.
Formato: Dissertação
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Descrição
Resumo:Resumo: Estudou-se o processo descontínuo alimentador de fermentação alcoólica, utilizando-se mosto de melaço de cana-de-açúcar e Saccharomyces cerevisiae na forma de fermento prensado. Observou-se a influência da concentração inicial de células e do tempo alimentação da dorna sobre o comportamento do sistema, sob os seguintes aspectos: -produção de células, - produção de etanol, - teor relativo de ART no final da fermentação, - tempo de fermentação, - produtividade em células e em etanol, - rendimento em etanol. Verificou-se que, para cada tempo de alimentação, existe uma concentração inicial de células, acima da qual a duração da fase descontínua torna-se mínima e, consequentemente, as produtividades em etanol e em células atingem valores máximos que dependem, apenas, desse tempo de alimentação. Constatou-se, ainda, que a produtividade máxima em geral diminui exponencialmente com o aumento do tempo de alimentação.