Aleitamento materno : caracterização da fração lipídica e valor calórico do leite humano ordenhado, aspectos nutricionais e alimentares nutrizes /
É de consenso que o leite humano apresenta-se definido como o alimento masi completo para a criança nos seis primeiros meses de vida, e considerando a sua superioridade tanto do ponto de vista biológico como nutricional, a presente pesquisa foi desenvolvida objetivando avaliar a fração lipídica do l...
Na minha lista:
Principais autores: | , , |
---|---|
Formato: | Monografia UFRN |
Publicado em: |
|
Assuntos: | |
Endereço do item: | https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/59304 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
Resumo: | É de consenso que o leite humano apresenta-se definido como o alimento masi completo para a criança nos seis primeiros meses de vida, e considerando a sua superioridade tanto do ponto de vista biológico como nutricional, a presente pesquisa foi desenvolvida objetivando avaliar a fração lipídica do leite humano ordenado (cru) e os aspectos nutricionais e alimentares das doadoras. A pesquisa foi desenvolvida no Posto de Coleta de Leite Humano da Unidade Mista de Felipe Camarão - Natal/RN. As amostras foram submetidas à análise físico-química através da técnica do crematócrito. A amostragem foi composta por 19 nutrizes, onde 31,6% eram adolescentes e 68,4% eram mulheres adultas. Considerando-se as condições de saúde e nutrição nesta fase, verificou-se que 5,3% encontrava-se desnutrida. Os valores verificados para o teor de gordura e valor calórico total do leite humano ordenado das nutrizes foram 3,75%, 540,39 Kcal e 4,04%, 559,97 Kcal para nutrizes adolescentes e adultas, respectivamente. Conclui-se que o teor de gordura e valor calórico total do leite encontra-se dentro dos padrões esperados. De acordo com o inquérito nutricional verificou-se uma inadequação no consumo calórico para os dois grupos (adolescentes e adultas). |
---|