Floculantes orgânicos naturais e inorgânicos para a a separação de proteínas do soro de queijo/

RESUMO: Neste trabalho se procurou desenvolver tecnologias limpas, aproveitando recursos naturais disponíveis na região Nordeste do Brasil. Realizou-se a caracterização fisico-química parcial do soro de queijo, ensaios de separação de proteínas por coagulação, floculação e sedimentação, usando flocu...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Costa, Rosana Cláudia Vieira., Selvam, Pagandai Vaithianathan Pannir., Ferreira, Sebastião Ribeiro., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
Publicado em:
Assuntos:
Acesso em linha:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/59184
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Descrição
Resumo:RESUMO: Neste trabalho se procurou desenvolver tecnologias limpas, aproveitando recursos naturais disponíveis na região Nordeste do Brasil. Realizou-se a caracterização fisico-química parcial do soro de queijo, ensaios de separação de proteínas por coagulação, floculação e sedimentação, usando floculantes orgânicos naturais, provenientes de algas marinhas, palma, sisal, farinha de milho e resíduos de frutas, e como floculantes inorgânicos foram usados: bentonita, diatomita, NaCl e (NH4)2S04. Os melhores resultados foram obtidos usando bentonita e biofloc, um polímero natural derivado de resíduos de frutos. Quando se usou bentonita (24 g /L de soro), a eficiência de remoção de turbidez, de separação de lactose e de separação de proteína são de 99,7 %, 49 % e 95,3 %, respectivamente. Para o biofloc (2 g/L de soro), os resultados da eficiência de são de 99,9 %, 81,0 %, e 96 %, respectivamente. Usando sais, as máximas eficiências de separação de proteínas e de remoção de turbidez, são de 85 % e 99 %, respectivamente. Em geral, a dosagem de biofloc é bem menor do que a usada para os outros floculantes, principalmente quando a separação de proteínas e a remoção de turbidez, são maiores do que 90 %. O floculante orgânico, aqui denominado biofloc, apresenta grande potencialidade para uso na separação de proteína de soro.#$&ABSTRACT: This work tries to develop a clean technology that takes advantages of the natural resources of the Brazilian north cast region. A physico-chemical characterization of the cheese serum was done, experiments for separating the proteins by gelling, flocculation and sedimentation were performed using organic flocculants from sea kelps, cactus, sisal, maize flour and fruit wastes. Also inorganic flocculants such as benthonite, diatomite, NaCl and (NH4)2SO4 were used. The best results were obtained using benthonite and biofloc, a natural polymer derived ftom fruit wastes. When using benthonite (24 g /L of serum) the results for the efficiencies of turbidity removal, lactose and protein separation were 99,7 %, 49 % and 95,3 % respectively were obtained. For the biofloc (2 g/L of serum), the results for the efficiencies were 99,9 %, 81,0 %, and 96 % respectively. Using salts the maximum efficiencies reached for protein separation and turbidity removal were 85 % and 99 % respectively. In general the dose ofbiofloc required is less than that used for other flocculants, principally when the protein separation and the turbidity removal are greater than 90 %. Thus the organic flocculant, called biofloc, presents a good perspective as an aided separation agent of the proteins contained in the cheese serum.