Óleo de rã-touro : um estudo físico-químico objetivando atividade farmacológica/

Resumo: Este trabalho foi realizado em 4 etapas. A princípio, otimizou-se o processo de extração a quente, do óleo presente no tecido adiposo do anfíbio Rã-touro (Rana catesbeiana Shaw). Após extração, o óleo de rã-touro foi submetido a testes oleoquímicos (IA, II, IS) e a análise espectroscópica na...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Lopes, Verônica da Silva, Dantas, Tereza Neuma de Castro., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/52985
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Descrição
Resumo:Resumo: Este trabalho foi realizado em 4 etapas. A princípio, otimizou-se o processo de extração a quente, do óleo presente no tecido adiposo do anfíbio Rã-touro (Rana catesbeiana Shaw). Após extração, o óleo de rã-touro foi submetido a testes oleoquímicos (IA, II, IS) e a análise espectroscópica na região do infravermelho (IV). Obteve-se ainda Índice de Refração, Ponto de Ebulição e Solubilidade em diferentes solventes. O óleo após avaliação, foi tratado com antioxidantes (Lecitina de Soja, Ácido Cítrico, Vitamina E e Butil-Hidroxietil-Tolueno), visando o estudo da estabilidade. Dentre os antioxidantes testados, a Vitamina E mostrou-se o agente bioquímico de maior poder antioxidante (na concentração de 0,75%). O óleo foi submetido à reação de saponificação e originou um tensoativo aniônico com rendimento de 97%. O tensoativo obtido foi analisado por Tensão Superficial, obtendo-se a sua CMC, e por espectroscopia na região do Infravermelho. O tensoativo obtido foi aplicado como agente emulsificante na obtenção de emulsões A/O. A caracterização da emulsão preparada com o tensoativo (derivado do óleo de Rã-touro) foi avaliada sua estabilidade através dos métodos de avaliação da temperatura, centrifugação, microscopia ótica, temperatura, viscosidade e pH. A emulsão que se mostrou estável possui a seguinte formualação: 10% de tensoativo, 60% de óleo de Rã-touro e 30% de água destilada em temperatura ambiente (28ºC).#$&Abstract: This work was execiuted in four stages. In the early stage the oil present in the adipose tissue of the amphibian bulfrog (Rana Catesbeiana Shaw) was extrated by warm produce. the extracted oil was submited to chemical analysis, such as, Boiling Point, Solubility, Acidity, Iodine, Saponification and Refraction Index. In addition, its infrared spectra data was obtained. The obtained oil was submitted to anti-oxidant produce (Lecitin Soy, Acid Citric, Vitamin E and Butil-hidroxietil-Tolueno) affording in great amount (97%) a surfactant material, which was used to prepare a stable emulsion. Among the tested anti-oxidant components, the Vitamin E proved to be the higher anti-oxidative agent. the Vitamin E exhibit oneself the agent biochemistry bigger power anti-oxidation (in the concentration 0,75%). At attended of the material departure to obtain one emulsion stable. Tension Superficial/Concentration Micelar Critique and Spectroscopic in the region of infrared analyzed the surfactant obtained. Microscope Optic, Temperature, Centrifuge and pH effected the characterization of emulsion it prapares with surfactant derivative from oil bullfrog. The emulsion-exposed stable when were used one mixture of 10% surfactant, 60% of oil bullfrog and 30% of water distillate, in the temperature ambient (28°C).