Comportamento de variáveis relacionadas com o potencial cariogênico de alimentos típicos do Rio Grande do Norte /

ários estudos tem demonstrado que o consumo de carboidratos que podem ser fermentados pelos microorganismos da placa é uma condição fundamental para o inicio e desenvolvimento do processo carioso.Pesquisas sobre o potencial cariogênico de alimentos sao realizadas em diversas partes do mundo.No prese...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Leite, Ana Cristina Rodrigues., Drehmer, Tânia Maria., Maria, Zilda Luiz., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/49959
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Descrição
Resumo:ários estudos tem demonstrado que o consumo de carboidratos que podem ser fermentados pelos microorganismos da placa é uma condição fundamental para o inicio e desenvolvimento do processo carioso.Pesquisas sobre o potencial cariogênico de alimentos sao realizadas em diversas partes do mundo.No presente trabalho foram analisadas algumas variaveis implicadas no potencial cariogenico de alimentos tipicos da região do Rio Grande do Norte(goiabada,rapadura e soda).Para tanto foram estudados 4parametros,a saber: conteudo de carboidratos e pH proprios dos alimentos,efeito dos alimentos sobre o pH da placa e sobre o clearense salivar dos açucares redutores.Os resultados encontrados demonstraram não haver diferença entre os 3 alimentos no que se refere aos perfis médios do pH placa após consumo desses,mas foi encontrada diferença significativa entre os perfis médios do clearence.Houve uma correlaçao negativa entre os perfis medios do pH da placa e do clearence.