Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries w3 e w6 /

Resumo : Dentro da perspectiva da utilização de compostos fenólicos como antioxidantes naturais para minimizar os efeitos in vitro e in vivo do processo oxidativo dos lípides insaturados insaturados, foi realizada a monitoração ditética de duas dietas ricas em lipídes das sériesw3 e a suplementação...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Moreira, Ana Vládia Bandeira, Mancini Filho, Jorge., Universidade de São Paulo
Formato: Tese
Publicado em:
Assuntos:
Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/44050
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:localhost:123456789-29616
record_format dspace
spelling oai:localhost:123456789-296162022-11-29T18:25:38Z Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries w3 e w6 / Moreira, Ana Vládia Bandeira Mancini Filho, Jorge. Universidade de São Paulo Alimentos - Qualidade. Antioxidantes Teses. Resumo : Dentro da perspectiva da utilização de compostos fenólicos como antioxidantes naturais para minimizar os efeitos in vitro e in vivo do processo oxidativo dos lípides insaturados insaturados, foi realizada a monitoração ditética de duas dietas ricas em lipídes das sériesw3 e a suplementação de um chá de uma mistura de especiarias, em ratos Wistar, com o objetivo de verificar a influência dos compostos fenólicos, presentes nas especiarias, sobre o metabolismo de ácidos graxos das séries w3 e w6.Extratos e frações das especiarias mostarda, canela e erva doce foram obtidos e tiveram suas atividades antioxidantes testadas em sistema aquoso (cooxidação de substratos com o uso de ácido linoléico/B-caroteno) e lipídico (RANCIMAT) e o perfil de compostos fenólicos identificados e quantificados por CGMS. A partir de uma mistura de especiarias, foi elaborado um chá que foi fornecido aos animais de cada grupo dietético (w3 e w6). Após 45 dias de tratamento, os animais foram sacrificados e tiveram seus tecidos coletados para análise de TBARs e do perfil lipídico por CGMS. Todos os extratos das especiarias apresentaram atividade antioxidante equivalente ou superior ao BHT. Foram identificados por CGMS os ácidos fenólicos: catecol, salicílico e caféico. Foi obtido nos tecidos dos animais que o somatório do perfil de ácidos graxos saturados e dos insaturados apresentaram diferença entre os grupos testes e controles. Logo, no tecido cerebral, o EPA foi incorporado apenas no grupo w3 que recebeu o extrato das especiarias... 1 2022-10-05T10:59:59Z 2022-10-05T10:59:59Z 2003. Tese 641.19 M838e TESE 44050 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/44050 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/44050
institution Acervo SISBI
collection SIGAA
topic Alimentos -
Qualidade.
Antioxidantes
Teses.
spellingShingle Alimentos -
Qualidade.
Antioxidantes
Teses.
Moreira, Ana Vládia Bandeira
Mancini Filho, Jorge.
Universidade de São Paulo
Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries w3 e w6 /
description Resumo : Dentro da perspectiva da utilização de compostos fenólicos como antioxidantes naturais para minimizar os efeitos in vitro e in vivo do processo oxidativo dos lípides insaturados insaturados, foi realizada a monitoração ditética de duas dietas ricas em lipídes das sériesw3 e a suplementação de um chá de uma mistura de especiarias, em ratos Wistar, com o objetivo de verificar a influência dos compostos fenólicos, presentes nas especiarias, sobre o metabolismo de ácidos graxos das séries w3 e w6.Extratos e frações das especiarias mostarda, canela e erva doce foram obtidos e tiveram suas atividades antioxidantes testadas em sistema aquoso (cooxidação de substratos com o uso de ácido linoléico/B-caroteno) e lipídico (RANCIMAT) e o perfil de compostos fenólicos identificados e quantificados por CGMS. A partir de uma mistura de especiarias, foi elaborado um chá que foi fornecido aos animais de cada grupo dietético (w3 e w6). Após 45 dias de tratamento, os animais foram sacrificados e tiveram seus tecidos coletados para análise de TBARs e do perfil lipídico por CGMS. Todos os extratos das especiarias apresentaram atividade antioxidante equivalente ou superior ao BHT. Foram identificados por CGMS os ácidos fenólicos: catecol, salicílico e caféico. Foi obtido nos tecidos dos animais que o somatório do perfil de ácidos graxos saturados e dos insaturados apresentaram diferença entre os grupos testes e controles. Logo, no tecido cerebral, o EPA foi incorporado apenas no grupo w3 que recebeu o extrato das especiarias...
format Tese
author Moreira, Ana Vládia Bandeira
Mancini Filho, Jorge.
Universidade de São Paulo
author_facet Moreira, Ana Vládia Bandeira
Mancini Filho, Jorge.
Universidade de São Paulo
author_sort Moreira, Ana Vládia Bandeira
title Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries w3 e w6 /
title_short Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries w3 e w6 /
title_full Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries w3 e w6 /
title_fullStr Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries w3 e w6 /
title_full_unstemmed Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries w3 e w6 /
title_sort efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries w3 e w6 /
publishDate 2022
url https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/44050
work_keys_str_mv AT moreiraanavladiabandeira efeitoantioxidantedoscompostosfenolicosdeespeciariassobreosacidosgraxosdasseriesw3ew6
AT mancinifilhojorge efeitoantioxidantedoscompostosfenolicosdeespeciariassobreosacidosgraxosdasseriesw3ew6
AT universidadedesaopaulo efeitoantioxidantedoscompostosfenolicosdeespeciariassobreosacidosgraxosdasseriesw3ew6
_version_ 1766828371868647424