"Modificação química da quitina por reações de desacetilação e de copolimerização de derivados acetilados com MDI polimérico" /

RESUMO: Neste trabalho foi realizado um estudo do efeito de modificações químicas sobre as propriedades físico-químicas do polissacarídeo quitina, obtido a partir de cascas de camarão. Amostras de quitina foram modificadas através de: reações de desacetilação (formação de quitosanas), preparação de...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Canella, Kathya Maria Nilza de Carvalho., Garcia, Rosangela Balaban., Ginani, Marconi Floripe., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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spelling oai:localhost:123456789-239952022-10-05T10:26:36Z "Modificação química da quitina por reações de desacetilação e de copolimerização de derivados acetilados com MDI polimérico" / Canella, Kathya Maria Nilza de Carvalho. Garcia, Rosangela Balaban. Ginani, Marconi Floripe. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Polissacarídeos - Dissertação. Biopolímeros - Dissertação. Quitina - Dissertação. Quitosana - Dissertação. Poliuretana - Dissertação. RESUMO: Neste trabalho foi realizado um estudo do efeito de modificações químicas sobre as propriedades físico-químicas do polissacarídeo quitina, obtido a partir de cascas de camarão. Amostras de quitina foram modificadas através de: reações de desacetilação (formação de quitosanas), preparação de O-acetil quitinas, hidrólise e copolimerização com dissocianato de 4,4’-difenil-metano (MDI polimérico), usando como extensor de cadeia o dietileno glicol. O grau de desacetilação das amostras de quitosana foi avaliado por diversos métodos, dentre eles, espectroscopia na região do infravermelho (IV) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN ¹H). As modificações causadas pela aceitação foram acompanhadas por meio do aparecimento da banda de absorção do O-acetil no espectro de IV. Os copolímeros foram caracterizados por IV pelo deslocamento de bandas de absorção da ligação uretana. O aumento da estabilidade térmica dos copolímeros com quantidades diferentes de MDI foi observado por Termogravimetria (TG).#$&ABSTRACT: In this work, a study was carried out on the effects of chemical modifications over the physical-chemistry properties of chitin obtaines from shrimp shells was carried out. The chitin samples were modificated through deacetylation reaction (formation of chitosan); preparation of O-acetil chitin; hydrolisis and copolymerization with 4,4’-diphenylmethane-dissocyanate (polymeric MDI), using diethyleneglycol as chain extender. The degree of deacetylation was evalçuated by several methods, including Infrared 9IR) and hydrogen nuclear magnetic ressonance (¹H NMR). The modifications obtained by acetylation were monitored through O-acetil band in IR spectra. The copolymers were characetrized by the band shifts due to urethane formation. An increase of thermal stability was observed by thermogravimetry (TG) for copolymers prepared from increasing quantities of MDI. 1 2022-10-05T10:26:36Z 2022-10-05T10:26:36Z 1997. Dissertação 547.458 C221m DISSERT 37049 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/37049 https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/37049
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"Modificação química da quitina por reações de desacetilação e de copolimerização de derivados acetilados com MDI polimérico" /
description RESUMO: Neste trabalho foi realizado um estudo do efeito de modificações químicas sobre as propriedades físico-químicas do polissacarídeo quitina, obtido a partir de cascas de camarão. Amostras de quitina foram modificadas através de: reações de desacetilação (formação de quitosanas), preparação de O-acetil quitinas, hidrólise e copolimerização com dissocianato de 4,4’-difenil-metano (MDI polimérico), usando como extensor de cadeia o dietileno glicol. O grau de desacetilação das amostras de quitosana foi avaliado por diversos métodos, dentre eles, espectroscopia na região do infravermelho (IV) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN ¹H). As modificações causadas pela aceitação foram acompanhadas por meio do aparecimento da banda de absorção do O-acetil no espectro de IV. Os copolímeros foram caracterizados por IV pelo deslocamento de bandas de absorção da ligação uretana. O aumento da estabilidade térmica dos copolímeros com quantidades diferentes de MDI foi observado por Termogravimetria (TG).#$&ABSTRACT: In this work, a study was carried out on the effects of chemical modifications over the physical-chemistry properties of chitin obtaines from shrimp shells was carried out. The chitin samples were modificated through deacetylation reaction (formation of chitosan); preparation of O-acetil chitin; hydrolisis and copolymerization with 4,4’-diphenylmethane-dissocyanate (polymeric MDI), using diethyleneglycol as chain extender. The degree of deacetylation was evalçuated by several methods, including Infrared 9IR) and hydrogen nuclear magnetic ressonance (¹H NMR). The modifications obtained by acetylation were monitored through O-acetil band in IR spectra. The copolymers were characetrized by the band shifts due to urethane formation. An increase of thermal stability was observed by thermogravimetry (TG) for copolymers prepared from increasing quantities of MDI.
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