Viabilidade do uso de secadores solar de convecção natural e forçada para secagem do coco Licuri /

Resumo: O licuri (Syagrus coronata (Martius) Beccari) é uma palmeira nativa do Brasil, largamente disseminada por todo o semi-árido do país. O fruto do licuri, conhecido pela mesma denominação da palmeira, é totalmente comestível. Apesar do grande potencial nutritivo e oleaginoso do licuri, pouca at...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Silva, José Menezes da., Mendes, José Ubiragi de Lima., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/15716/1/JoseMS_DISSERT.pdf
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topic Energias renováveis -
Dissertação.
Secagem solar -
Coco Licuri -
Dissertação.
Sistema de secagem solar de exposição direta -
Dissertação.
Secagem de convecção forçada -
Dissertação.
Prototypes of solar dryer.
Solar dryers natural convection and forced.
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Silva, José Menezes da.
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Viabilidade do uso de secadores solar de convecção natural e forçada para secagem do coco Licuri /
description Resumo: O licuri (Syagrus coronata (Martius) Beccari) é uma palmeira nativa do Brasil, largamente disseminada por todo o semi-árido do país. O fruto do licuri, conhecido pela mesma denominação da palmeira, é totalmente comestível. Apesar do grande potencial nutritivo e oleaginoso do licuri, pouca atenção tem sido dada para o estudo detalhado do valor nutritivo deste fruto. Nesta dissertação será estudado a viabilidade para utilização dos secadores solar de convecção natural e forçada (SSSEICF) sendo comparados com a secagem tradicional ao ar livre, para a secagem do coco licuri. O estudo levou a construção de dois protótipos de secador solar para a realização de experimentos comprovativos: o Sistema de Secagem Solar de Exposição Direta e Convecção Natural construído com madeira, possui uma câmara de secagem direta com cobertura de lamina de vidro transparente de 4 mm, com utilização de técnicas para o correto isolamento da câmara de secagem e o Sistema de Secagem Solar de Exposição Indireta e Convecção Forçada, fabricado com chapas de aço galvanizado, tem a câmara de secagem indireta com cobertura de lâmina de vidro transparente de 6 mm, tendo a utilização de técnicas para correto isolamento da câmara de secagem e a inserção do equipamento de exaustor eólico de ar responsável direto pela convecção forçada de ar da câmara de secagem indireta. Os dois protótipos foram analisados comparativamente quanto ao desempenho e eficiência com a secagem tradicional em uso pela comunidade extrativista. Foram avaliados quanto as variáveis: tempo e taxas de secagem e qualidade final das amostras de coco licuri. Os frutos foram colhidos e trazidos do povoado de Ouricuri, na cidade de Caldeirão Grande BA, para a realização dos experimentos comparativos entre os três métodos de secagem foi utilizada uma carga padrão com 4,0 Kg. A análise quantitativa para o resultado da taxa de secagem, foi encontrado rendimento de 74% e 44% para o convecção natural e convecção forçada respectivamente, em comparação com a secagem tradicional. Essas taxas de secagem representam variação de 3 a 5 vezes menor. A análise qualitativa das amostras de fruto e das amêndoas mostrou: que, a secagem utilizando a convecção natural apresentou boa qualidade para o licuri, porém foi constatada uma alteração sensorial no sabor, conhecida como coco velado . A secagem utilizando a convecção forçada apresentou melhor qualidade do licuri, foi encontrada uma coloração avermelhada na polpa, representando que foram mantidas as quantidades do nutriente beta caroteno e não se percebeu a mudança de sabor do sistema anterior, os custos finais de construção desse sistema foram maiores. Os protótipos construídos obtiveram vantagem competitiva e atestou perfeitamente para solucionar a dificuldade tecnológica encontrada anteriormente na produção de produtos a base do coco licurí. Permitindo agregar valor e elevar as possibilidades de aproveitamento do fruto pelas comunidades extrativistas da região semi-árida da Bahia.#$&Abstract: Licuri is a palm tree from the semiarid regions of Bahia State, Brazil. It is an important source of food and feed in that region, since their nuts are commonly eaten by humans and used as maize substitute for poultry feeding. The aim of this dissertation is to study the feasibility for use of natural convection solar dryers and forced being compared with the traditional drying outdoors for drying coconut licuri Syagrus coronate. The study led to the construction of two prototype solar dryer for carrying out experiments proving: model Solar Drying System Direct Exposure to Natural Convection built with wood, has a drying chamber with direct cover transparent glass laminates 4 mm, using techniques for proper isolation of the drying chamber. The two prototypes were comparatively analyzed for performance and drying efficiency with traditional extractive use by the community. Were evaluated the variables: time and drying rates and quality of the final samples of coconut licuri. The fruits were harvested and brought the town of Ouricuri, in the city of Caldeirão Grande, BA for the experiments comparing the three methods of drying was used a standard load of 4.0 kg The quantitative analysis for the result of the drying rate was found in 74% yield and 44% for natural and forced convection respectively compared with the traditional drying. These drying rates represent variation 3-5 times lower. Drying using forced convection licuri showed better quality, was found in a reddish pulp, representing the quantities that were kept of the nutrient beta carotene, and not notice the flavor change from the previous system, the final cost of construction of this system were higher. The prototypes built competitive advantage and had testified fully to resolve the technical difficulties previously encountered in the production of products made of coconut licuri. Allowing add value and increase their potential use for the fruit extractive communities of semi-arid region of Bahia.
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Nesta dissertação será estudado a viabilidade para utilização dos secadores solar de convecção natural e forçada (SSSEICF) sendo comparados com a secagem tradicional ao ar livre, para a secagem do coco licuri. O estudo levou a construção de dois protótipos de secador solar para a realização de experimentos comprovativos: o Sistema de Secagem Solar de Exposição Direta e Convecção Natural construído com madeira, possui uma câmara de secagem direta com cobertura de lamina de vidro transparente de 4 mm, com utilização de técnicas para o correto isolamento da câmara de secagem e o Sistema de Secagem Solar de Exposição Indireta e Convecção Forçada, fabricado com chapas de aço galvanizado, tem a câmara de secagem indireta com cobertura de lâmina de vidro transparente de 6 mm, tendo a utilização de técnicas para correto isolamento da câmara de secagem e a inserção do equipamento de exaustor eólico de ar responsável direto pela convecção forçada de ar da câmara de secagem indireta. Os dois protótipos foram analisados comparativamente quanto ao desempenho e eficiência com a secagem tradicional em uso pela comunidade extrativista. Foram avaliados quanto as variáveis: tempo e taxas de secagem e qualidade final das amostras de coco licuri. Os frutos foram colhidos e trazidos do povoado de Ouricuri, na cidade de Caldeirão Grande BA, para a realização dos experimentos comparativos entre os três métodos de secagem foi utilizada uma carga padrão com 4,0 Kg. A análise quantitativa para o resultado da taxa de secagem, foi encontrado rendimento de 74% e 44% para o convecção natural e convecção forçada respectivamente, em comparação com a secagem tradicional. Essas taxas de secagem representam variação de 3 a 5 vezes menor. A análise qualitativa das amostras de fruto e das amêndoas mostrou: que, a secagem utilizando a convecção natural apresentou boa qualidade para o licuri, porém foi constatada uma alteração sensorial no sabor, conhecida como coco velado . A secagem utilizando a convecção forçada apresentou melhor qualidade do licuri, foi encontrada uma coloração avermelhada na polpa, representando que foram mantidas as quantidades do nutriente beta caroteno e não se percebeu a mudança de sabor do sistema anterior, os custos finais de construção desse sistema foram maiores. Os protótipos construídos obtiveram vantagem competitiva e atestou perfeitamente para solucionar a dificuldade tecnológica encontrada anteriormente na produção de produtos a base do coco licurí. Permitindo agregar valor e elevar as possibilidades de aproveitamento do fruto pelas comunidades extrativistas da região semi-árida da Bahia.#$&Abstract: Licuri is a palm tree from the semiarid regions of Bahia State, Brazil. It is an important source of food and feed in that region, since their nuts are commonly eaten by humans and used as maize substitute for poultry feeding. The aim of this dissertation is to study the feasibility for use of natural convection solar dryers and forced being compared with the traditional drying outdoors for drying coconut licuri Syagrus coronate. The study led to the construction of two prototype solar dryer for carrying out experiments proving: model Solar Drying System Direct Exposure to Natural Convection built with wood, has a drying chamber with direct cover transparent glass laminates 4 mm, using techniques for proper isolation of the drying chamber. The two prototypes were comparatively analyzed for performance and drying efficiency with traditional extractive use by the community. Were evaluated the variables: time and drying rates and quality of the final samples of coconut licuri. The fruits were harvested and brought the town of Ouricuri, in the city of Caldeirão Grande, BA for the experiments comparing the three methods of drying was used a standard load of 4.0 kg The quantitative analysis for the result of the drying rate was found in 74% yield and 44% for natural and forced convection respectively compared with the traditional drying. These drying rates represent variation 3-5 times lower. Drying using forced convection licuri showed better quality, was found in a reddish pulp, representing the quantities that were kept of the nutrient beta carotene, and not notice the flavor change from the previous system, the final cost of construction of this system were higher. The prototypes built competitive advantage and had testified fully to resolve the technical difficulties previously encountered in the production of products made of coconut licuri. 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