Caracterização sócio-demográfica, ocupacional e de formação profissional de manipuladores de alimentos e bebidas em uma capital da Região Nordeste do Brasil /

Resumo: Os manipuladores de alimentos e bebidas exercem papel fundamental na transmissão das Doenças Transmitidas por Alimentos- DTAS, de forma que o presente estudo objetivou analisar uma população de trabalhadores do segmento de alimentos e bebidas participantes de processo formativo com foco nos...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Freitas, Jessicley Ferreira de., Alchieri, Joao Carlos, Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
Publicado em:
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Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/13299/1/CaracterizacaoS%c3%b3cio-demogr%c3%a1ficaOcupacional_Freitas_2013.pdf
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Descrição
Resumo:Resumo: Os manipuladores de alimentos e bebidas exercem papel fundamental na transmissão das Doenças Transmitidas por Alimentos- DTAS, de forma que o presente estudo objetivou analisar uma população de trabalhadores do segmento de alimentos e bebidas participantes de processo formativo com foco nos perfis sócio-demográfico, ocupacional e de formação em uma capital da região nordeste do Brasil. Avaliou-se 116 manipuladores de alimentos e bebidas participantes de processo formativo de qualificação profissional junto a Escola de Hotelaria e Turismo- Barreira Roxa do Estado do RN focalizada na região nordeste do Brasil, no período de janeiro a julho de 2010. Utilizou-se questionário estruturado contendo questões referentes aos aspectos sócios demográficos, ocupacionais e de formação profissional. Observou-se que 51% da amostra eram mulheres com idade média de 30±8,2 anos; 78% possuíam o ensino médio completo, 88,8% dos sujeitos não apresentavam formação técnica para a função exercida e 57% trabalhavam como promotores de vendas em supercados. Além disto, apresentou-se um alto turn over entre os participantes. Os resultados apontam a presença de trabalhadores sem ascensão profissional e escolar atuando no segmento de alimentos. Portanto, há a necessidade de programas de qualificação aliadas a ações diversas que contribuam para a produção de alimentos seguros.