Atitudes e conhecimentos dos consumidores sobre os alimentos irradiados : um inquérito conduzido em Natal, Brasil /

Resumo: Os alimentos irradiados se tornaram uma realidade próxima dos brasileiros nos últimos anos. Diversos produtos alimentícios são produzidos e processados pela tecnologia de irradiação para aumentar a vida útil dos alimentos, reduzir perdas pós-colheita e oferecer alimentos mais seguros sob o p...

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Lima, André Luiz Barbosa de., Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://app.bczm.ufrn.br/home/#/item/189935
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Resumo:Resumo: Os alimentos irradiados se tornaram uma realidade próxima dos brasileiros nos últimos anos. Diversos produtos alimentícios são produzidos e processados pela tecnologia de irradiação para aumentar a vida útil dos alimentos, reduzir perdas pós-colheita e oferecer alimentos mais seguros sob o ponto de vista microbiológico. Este estudo propõe avaliar as atitudes e o conhecimento dos consumidores ante os alimentos irradiados. Para tanto, foram entrevistados 203 sujeitos em 21 supermercados sorteados aleatoriamente em Natal, Brasil, utilizando-se um questionário semiestruturado de 23 itens. A análise estatística foi realizada através de um z escore de atitude e estudo das frequências, teste binomial, teste t de Student, e da análise da variância simples. O Qui-quadrado de Pearson foi utilizado para testar a associação entre a variável Você conhece ou ouviu falar sobre alimento irradiado? e as variáveis sociodemográficas. A idade média dos entrevistados foi 41,82 (±14,33) anos, sendo a maioria do gênero feminino (65,5%), cujos 23,2% conheciam ou ouviram falar sobre alimentos irradiados e 13,4% disseram ter detectado a frase obrigatória de alimento irradiado em produtos embalados. Além disso, 94,6% disseram não saber qual era o símbolo utilizado no alimento irradiado, 67,5% consideraram que ele não transmite a ideia pretendida, e 2,5% o associaram no contexto de radiação. Os 86,6% dos consumidores consideraram que o processo de irradiação torna os alimentos inseguros e 94,9% deles não consumiriam tais produtos, mas 68,5% comprariam se soubessem que o processo pode eliminar agentes transmissores de doenças e não torna os alimentos radioativos. As informações contidas nos rótulos foram consideradas importantes por 97,5% dos consumidores e 59,6% afirmaram ser suficientes para informar sobre alimentos irradiados. Os respondentes do gênero feminino apresentaram escore de atitude menos favorável em relação aos alimentos irradiados. Considera-se finalmente que o conhecimento dos consumidores sobre alimentos irradiados é limitado e a segurança sanitária de tais produtos deve ser melhor divulgada, sendo a televisão uma influência poderosa de disseminação de informação em massa. As informações contidas nos rótulos de alimentos irradiados são suficientes para a detecção de tais produtos pelos consumidores, mas a comunidade precisa participar ativamente das políticas sanitárias e sociais no campo da alimentação e nutrição.#$&Abstract: Irradiated foods have become a reality close of Brazilians in recent years. Several foodstuffs are produced and processed by irradiation technology to increase the shelf life of foods, reduce post-harvest losses and provide safer food under the microbiological point of view. This study proposes to evaluate the attitudes and knowledge of consumers against irradiated foods. Therefore, 203 subjects were interviewed in 21 randomly selected supermarkets in Natal, Brazil, using a semi-structured questionnaire of 23 items. Statistical analysis was performed using a z attitude scores and study of frequencies, binomial test, Student's t test, simple analysis of variance. The chi-square test was used to test the association between the variable "Do you know or heard about irradiated food?" and sociodemographic variables. The average age of respondents was 41.82 (± 14.33) years, with the majority of females (65.5%), of which 23.2% knew or heard about irradiated foods and 13.4% said they had detected the mandatory sentence of irradiated food in packaged products. Moreover, 94.6% reported not know which symbol was used in the food irradiated, 67.5% found that it does not transmit the idea desired, and 2.5% associated it in the context of the radiation. The 86.6% of consumers felt that the process of irradiation makes food insecure and 94.9% did not consume these products, but 68.5% would buy if they knew that the process can eliminate disease agents and not make food radioactive. The information on the labels were considered important by 97.5% and 59.6% of consumers claimed to be sufficient to inform irradiated foods. The female respondents had a score of attitude less favorable towards irradiated foods. It is finally that knowledge of consumers about irradiated foods is limited and health safety of such products should be better publicized, with television being a powerful influence dissemination of mass information. The information on the labels of irradiated food are sufficient for the detection of such products by consumers, but the community needs to participate actively in the social and health policies in the field of food and nutrition.