Eça de Queiroz e a cozinha burguesa : literatura e alimentação/

Resumo: Utilizar a literatura para problematizar o tema da alimentação, propriamente a cozinha burguesa, foi o propósito deste trabalho. Como corpus, utilizamos uma das obras de Eça de Queiroz, A cidade e as Serras. Serviram como referenciais teóricos o conceito de cozinha universal de Claude Lévi-S...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Principais autores: Silva, Michelle Cristine Medeiros da., Dantas, Alexsandro Galeno Araújo., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
Publicado em:
Assuntos:
Endereço do item:http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/bitstream/123456789/13662/1/E%c3%a7aQueirozCozinha_Silva_2012.pdf
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:localhost:123456789-124347
record_format dspace
spelling oai:localhost:123456789-1243472022-11-30T23:13:07Z Eça de Queiroz e a cozinha burguesa : literatura e alimentação/ Silva, Michelle Cristine Medeiros da. Dantas, Alexsandro Galeno Araújo. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Burguesia - Dissertação. Cozinha burguesa - Dissertação. Alimentação - Aspectos culturais - Dissertação. Literatura - Alimentação - Dissertação. Kitchen bourgeois. Literature and bourgeoisie in power. Resumo: Utilizar a literatura para problematizar o tema da alimentação, propriamente a cozinha burguesa, foi o propósito deste trabalho. Como corpus, utilizamos uma das obras de Eça de Queiroz, A cidade e as Serras. Serviram como referenciais teóricos o conceito de cozinha universal de Claude Lévi-Strauss, além daquele apresentado pelo sociólogo Jean Claude Fischler que a compreende como um sistema cultural alimentar que comporta representações, crenças e práticas de um grupo específico. Após a leitura inicial do romance e construção de um arquivo com informações gerais sobre a obra, espacialidades para elaboração de um material de análise foram assim pensadas a priori: a obra, personagens, comidas, intelectuais e geografias. Percebemos a cozinha como um epicentro para a compreensão da cultura de um grupo específico: neste caso, o burguês. Propusemos um modelo quaternário para sistematizá-la: a cozinha burguesa é aquela que põe em relevo a técnica, que tem afeição por aquilo que é raro e/ou caro apesar de consumi-lo com temperança, que estabelece uma nova relação com o uso do tempo e que, por fim, inaugura o ritual que envolve frequentar restaurantes e cafés. O exercício de pensar a cozinha burguesa por meio da literatura sugere que esta possa produzir na formação de nutricionistas a ampliação de suas capacidades de compreensão do objeto complexo com o qual lidam em sua profissão: a alimentação. #$&Abstract: Using literature to discuss the topic of food, proper bourgeois cuisine, was the purpose of this work. As a corpus, we use one of the works of Eça de Queiroz, The City and the Mountains. Served as theoretical references the Claude Levi-Strauss s concept of universal culinary and the Jean Claude Fischler s concept of specific culinary who understands food as a cultural system which includes representations, beliefs and practices of a specific group. After the initial reading of the novel and construction of a file containing general information of the work, categories designed for elaboration of a material for analysis were these: work, characters, food, intellectuals and geographies. We realized the culinary as an epicenter for understanding the culture of a specific group: in this case, the bourgeois. We proposed a quaternary model for systematizing it: this bourgeois cuisine highlights the technique, has affection for what is rare and/or expensive but still consume it with temperance, establishing a new relationship with the use of time and, finally, it is the one that opens the ritual that involves frequent restaurants and cafes. The exercise of thinking the bourgeois cuisine through the literature suggests that the art may work on increase the comprehensive capabilities of nutritionists, professionals who deal with a complex object in your practice: the food. 1 2022-10-06T06:14:08Z 2022-10-06T06:14:08Z 2012. Dissertação 316.343-058.13 S586e DISSERT 189276 http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/bitstream/123456789/13662/1/E%c3%a7aQueirozCozinha_Silva_2012.pdf http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/bitstream/123456789/13662/1/E%c3%a7aQueirozCozinha_Silva_2012.pdf
institution Acervo SISBI
collection SIGAA
topic Burguesia -
Dissertação.
Cozinha burguesa -
Dissertação.
Alimentação -
Aspectos culturais -
Dissertação.
Literatura -
Alimentação -
Dissertação.
Kitchen bourgeois.
Literature and bourgeoisie in power.
spellingShingle Burguesia -
Dissertação.
Cozinha burguesa -
Dissertação.
Alimentação -
Aspectos culturais -
Dissertação.
Literatura -
Alimentação -
Dissertação.
Kitchen bourgeois.
Literature and bourgeoisie in power.
Silva, Michelle Cristine Medeiros da.
Dantas, Alexsandro Galeno Araújo.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Eça de Queiroz e a cozinha burguesa : literatura e alimentação/
description Resumo: Utilizar a literatura para problematizar o tema da alimentação, propriamente a cozinha burguesa, foi o propósito deste trabalho. Como corpus, utilizamos uma das obras de Eça de Queiroz, A cidade e as Serras. Serviram como referenciais teóricos o conceito de cozinha universal de Claude Lévi-Strauss, além daquele apresentado pelo sociólogo Jean Claude Fischler que a compreende como um sistema cultural alimentar que comporta representações, crenças e práticas de um grupo específico. Após a leitura inicial do romance e construção de um arquivo com informações gerais sobre a obra, espacialidades para elaboração de um material de análise foram assim pensadas a priori: a obra, personagens, comidas, intelectuais e geografias. Percebemos a cozinha como um epicentro para a compreensão da cultura de um grupo específico: neste caso, o burguês. Propusemos um modelo quaternário para sistematizá-la: a cozinha burguesa é aquela que põe em relevo a técnica, que tem afeição por aquilo que é raro e/ou caro apesar de consumi-lo com temperança, que estabelece uma nova relação com o uso do tempo e que, por fim, inaugura o ritual que envolve frequentar restaurantes e cafés. O exercício de pensar a cozinha burguesa por meio da literatura sugere que esta possa produzir na formação de nutricionistas a ampliação de suas capacidades de compreensão do objeto complexo com o qual lidam em sua profissão: a alimentação. #$&Abstract: Using literature to discuss the topic of food, proper bourgeois cuisine, was the purpose of this work. As a corpus, we use one of the works of Eça de Queiroz, The City and the Mountains. Served as theoretical references the Claude Levi-Strauss s concept of universal culinary and the Jean Claude Fischler s concept of specific culinary who understands food as a cultural system which includes representations, beliefs and practices of a specific group. After the initial reading of the novel and construction of a file containing general information of the work, categories designed for elaboration of a material for analysis were these: work, characters, food, intellectuals and geographies. We realized the culinary as an epicenter for understanding the culture of a specific group: in this case, the bourgeois. We proposed a quaternary model for systematizing it: this bourgeois cuisine highlights the technique, has affection for what is rare and/or expensive but still consume it with temperance, establishing a new relationship with the use of time and, finally, it is the one that opens the ritual that involves frequent restaurants and cafes. The exercise of thinking the bourgeois cuisine through the literature suggests that the art may work on increase the comprehensive capabilities of nutritionists, professionals who deal with a complex object in your practice: the food.
format Dissertação
author Silva, Michelle Cristine Medeiros da.
Dantas, Alexsandro Galeno Araújo.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
author_facet Silva, Michelle Cristine Medeiros da.
Dantas, Alexsandro Galeno Araújo.
Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
author_sort Silva, Michelle Cristine Medeiros da.
title Eça de Queiroz e a cozinha burguesa : literatura e alimentação/
title_short Eça de Queiroz e a cozinha burguesa : literatura e alimentação/
title_full Eça de Queiroz e a cozinha burguesa : literatura e alimentação/
title_fullStr Eça de Queiroz e a cozinha burguesa : literatura e alimentação/
title_full_unstemmed Eça de Queiroz e a cozinha burguesa : literatura e alimentação/
title_sort eça de queiroz e a cozinha burguesa : literatura e alimentação/
publishDate 2022
url http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/bitstream/123456789/13662/1/E%c3%a7aQueirozCozinha_Silva_2012.pdf
work_keys_str_mv AT silvamichellecristinemedeirosda ecadequeirozeacozinhaburguesaliteraturaealimentacao
AT dantasalexsandrogalenoaraujo ecadequeirozeacozinhaburguesaliteraturaealimentacao
AT universidadefederaldoriograndedonorte ecadequeirozeacozinhaburguesaliteraturaealimentacao
_version_ 1766804438942482432