Estudo das características físico-químicas e funcionalidade de bagaços de frutas tropicais desidratados em leito de jorro /

Resumo: As frutas possuem importantes compostos bioativos, dentre eles os compostos fenólicos. O cultivo de frutas tropicais é um importante segmento produtivo do Nordeste Brasileiro, mas sua industrialização gera resíduos sólidos como có-produtos da atividade, passíveis de gerar impacto ambiental....

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Detalhes bibliográficos
Principais autores: Borges, Kátia Cristina., Correia, Roberta Targino Pinto., Medeiros, Maria de Fátima Dantas de., Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Formato: Dissertação
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Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/15809/1/KatiaCB_DISSERT.pdf
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topic Secagem -
Frutas tropicais -
Dissertação.
Bagaço -
Desidratação -
Secador de leito de jorro -
Dissertação.
Frutas tropicais -
Características físico-químicas -
Funcionalidade -
Dissertação.
Atividade antioxidante -
Dissertação.
Compostos fenólicos totais -
Drying.
Tropical fruits.
Marc.
Dehydration.
Spouted bed dryer.
Tropical fruits.
Physico-chemical.
Antioxidant activity.
Total phenolics.
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Borges, Kátia Cristina.
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Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Estudo das características físico-químicas e funcionalidade de bagaços de frutas tropicais desidratados em leito de jorro /
description Resumo: As frutas possuem importantes compostos bioativos, dentre eles os compostos fenólicos. O cultivo de frutas tropicais é um importante segmento produtivo do Nordeste Brasileiro, mas sua industrialização gera resíduos sólidos como có-produtos da atividade, passíveis de gerar impacto ambiental. Tendo em vista o reconhecido conteúdo bioativo de frutas e seus có-produtos, objetivou-se estudar o bagaço desidratado da acerola (Malpighia glabra L.), cajá-umbu (Spondia ssp), jambolão (Syzygium cumini) e pitanga (Eugenia uniflora) obtidos em secador de leito de jorro. A partir disso, foi analisada a composição físico-química, solubilidade e aspecto microfotográfico dos bagaços secos. Além disso, foi avaliada a concentração de compostos bioativos, atividade antioxidante e atividade inibitória contra as enzimas α-amilase e α-glicosidase do extrato aquoso e extratos etanólicos (70%, 80% e 100% v/v) preparados a partir dos bagaços desidratados, bem como suas correlações. Os pós de fruta apresentaram elevado teor de compostos fenólicos (606,04 a 3074,6 mg GAE eq/100 g amostra), antocianinas (478,7 mg/100 g para jambolão) e ácido ascórbico (2748,03 mg/100 g), bem como expressiva atividade antioxidante medida pelo método DPPH (14,27 a 36,30 μg Trolox eq/g amostra). Os extratos foram capazes de expressar inibição da α-amilase de moderada a alta (23,97% a 76,58%) e expressiva inibição da α-glicosidase, cujo máximo de 99,32% foi alcançado pelos extratos etanólicos 70% da pitanga. Foi observada correlação positiva entre o teor fenólico e atividade antioxidante (0,97 para acerola), antocianinas (0,95 para jambolão), inibição da α-amilase (0,99 para jambolão) e inibição da α-glicosidase (0,93 para pitanga) e dessas duas últimas com a atividade antioxidante para todos os frutos estudados. Os dados apresentados demonstram que os resíduos desidratados constituem valioso material de estudo para aplicações como ingredientes funcionais. #$&Abstract: Fruits are rich sources of bioactive compounds, including phenolic compounds. Tropical fruit cultivation is an important productive segment in Brazilian Northeast. Its industrialization generates solid wastes as co-products, with potential environmental impact. Considering the recognized bioactive content of fruit and its derivatives, this research has the objective of investigating acerola (Malpighia glabra L.), cajá-umbu (Spondia ssp), jambolan (Syzygium cumini) and pitanga (Eugenia uniflora) dried wastes obtained by spouted bed drier. It was analyzed the physical-chemical composition, solubility and microphotographic aspect of these dried wastes. Besides this, it was also evaluated the bioactive content, antioxidant activity and inhibitory activity against aamylasen and a-glycosidase enzymes of water and ethanol (70%, 80% e 100% v/v) extracts prepared from fruit dried wastes, as well as their possible correlations. The dried fruit wastes showed high phenolic (606.04 to 3074.6 mg GAE eq/100 g sample), anthocyanin (478.7 mg/100 g for jambolan) and ascorbic acid (2748.03 mg/100 g for acerola) contents, as well as high antioxidant DPPH activity (14.27 a 36.30 g Trolox eq/g sample). The extracts exhibited moderate to high a-amylase inhibition (23.97% a 76.58%) and high α-glycosidase inhibition, which 99.32% peak was reached for ethanol 70% pitanga extracts. It was also observed great positive correlation between phenolic content and DPPH activity (0.97 for acerola), anthocyanin (0.95 for jambolan) and α- glycosidase inhibition (0.98 for acerola). The α-glycosidase inhibition also correlated well with the antioxidant activity for all fruit extracts. The results show that these dried fruit wastes are valuable material for further applications as functional ingredients.
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