Análises Físico-Químicas do Xarope de Glucose para o controle de qualidade em Indústrias Alimentícias.

A indústria alimentícia tem se reinventado na elaboração de novos produtos, sejam estes alimentos ultraprocessados ou até mesmo aqueles mais orgânicos, apesar de tanta inovação neste setor, o uso do açúcar se mantém essencial e este apresenta-se como um insumo indispensável nas linhas de produção de...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Sousa, Luanna Araújo Bastos
Outros Autores: Moura, Maria de Fatima Vitoria de
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56524
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Descrição
Resumo:A indústria alimentícia tem se reinventado na elaboração de novos produtos, sejam estes alimentos ultraprocessados ou até mesmo aqueles mais orgânicos, apesar de tanta inovação neste setor, o uso do açúcar se mantém essencial e este apresenta-se como um insumo indispensável nas linhas de produção de diversos alimentos. O Brasil é o maior produtor de açúcar no mundo tendo como matéria-prima predominante a cana-de-açúcar. No âmbito de açúcares e produtos correlatos, o xarope de glucose é um líquido viscoso produzido a partir do amido de milho, este açúcar é largamente utilizado para adoçar refrigerantes e possui participação fundamental na fabricação de diversos industrializados como doces, balas, sucos, calda de frutas, geleias, sorvetes e muitos outros produtos do cotidiano, tendo em vista que é mais barato que o açúcar de cana-de-açúcar e, geralmente é comercializado na forma líquida, característica que facilita seu manuseio na indústria alimentícia. Por se tratar de um alimento, o xarope necessita de análises que determinem a qualidade do produto em relação as especificações exigidas. Este estudo objetiva tratar sobre a importância do controle de qualidade para os alimentos, seguindo os procedimentos adotados no Manual de Análises Físico-Químicas do Ministério da Agricultura aderido pelo Instituto Adolfo Lutz. Serão determinados o teor de açúcares redutores, umidade, graus brix, pH e as análises microbiológicas de bactérias, bolores e leveduras em 3 amostras distintas de xarope de glucose de um mesmo fornecedor, a fim de demonstrar e destacar a relevância das análises físico-químicas para o controle e manutenção da qualidade de insumos em indústrias alimentícias.