Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia

O objetivo foi avaliar a relação entre o consumo de nutrientes com a qualidade de sono de mulheres com fibromialgia. Este é um estudo observacional, transversal e quantitativo. A coleta de dados foi feita por meio dos questionários recordatório alimentar 24hrs, o questionário de qualidade de sono (P...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Frutuoso, Eric Vinícius Fernandes
Outros Autores: Araújo, Daline Fernandes de Souza
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56352
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-56352
record_format dspace
spelling ri-123456789-563522024-01-23T21:26:40Z Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia Evaluation of food consumption and relationship with the presence of sleep disorders in patients with fibromyalgia Frutuoso, Eric Vinícius Fernandes Araújo, Daline Fernandes de Souza http://lattes.cnpq.br/4242852075546622 http://lattes.cnpq.br/4876007142880494 Lima, Marcos Felipe Silva de https://orcid.org/0000-0002-2196-6985 http://lattes.cnpq.br/7014490761333004 Melo, Illana Louise Pereira de http://lattes.cnpq.br/0775872968532285 Costa, Kahula Câmara da http://lattes.cnpq.br/2805746537587140 Fibromialgia Ingestão alimentar Qualidade de sono CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE O objetivo foi avaliar a relação entre o consumo de nutrientes com a qualidade de sono de mulheres com fibromialgia. Este é um estudo observacional, transversal e quantitativo. A coleta de dados foi feita por meio dos questionários recordatório alimentar 24hrs, o questionário de qualidade de sono (PSQI) e anamnese, aplicados presencialmente, com participantes fibromiálgicos da região do Trairi do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram um baixo consumo energético, consumo inadequado de diversos dos nutrientes avaliados e presença de distúrbios de sono em 56% dos indivíduos. As participantes, majoritariamente, apresentam em excesso de peso ou obesidade, contrapondo o dado que a maior parte das participantes tiveram consumo de energia abaixo das necessidades. Esses resultados não mostraram diferenças significativas entre os grupos com e sem distúrbio de sono, ademais o consumo dos nutrientes observados foi maior no grupo sem distúrbio. A duração do sono apresentou correlação positiva com o consumo energético das participantes. Pode-se notar que pacientes com fibromialgia com melhor qualidade de sono consumiram níveis superiores de energia e nutrientes. Apesar disso é importante aumentar os estudos desse campo para compreender o papel dos nutrientes em proporcionar uma melhor qualidade de sono em pacientes com fibromialgia. 2023-12-20T12:27:23Z 2023-12-20T12:27:23Z 2023-12-06 bachelorThesis FRUTUOSO, Eric Vinícius Fernandes. Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56352 pt_BR Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Fibromialgia
Ingestão alimentar
Qualidade de sono
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
spellingShingle Fibromialgia
Ingestão alimentar
Qualidade de sono
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Frutuoso, Eric Vinícius Fernandes
Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia
description O objetivo foi avaliar a relação entre o consumo de nutrientes com a qualidade de sono de mulheres com fibromialgia. Este é um estudo observacional, transversal e quantitativo. A coleta de dados foi feita por meio dos questionários recordatório alimentar 24hrs, o questionário de qualidade de sono (PSQI) e anamnese, aplicados presencialmente, com participantes fibromiálgicos da região do Trairi do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram um baixo consumo energético, consumo inadequado de diversos dos nutrientes avaliados e presença de distúrbios de sono em 56% dos indivíduos. As participantes, majoritariamente, apresentam em excesso de peso ou obesidade, contrapondo o dado que a maior parte das participantes tiveram consumo de energia abaixo das necessidades. Esses resultados não mostraram diferenças significativas entre os grupos com e sem distúrbio de sono, ademais o consumo dos nutrientes observados foi maior no grupo sem distúrbio. A duração do sono apresentou correlação positiva com o consumo energético das participantes. Pode-se notar que pacientes com fibromialgia com melhor qualidade de sono consumiram níveis superiores de energia e nutrientes. Apesar disso é importante aumentar os estudos desse campo para compreender o papel dos nutrientes em proporcionar uma melhor qualidade de sono em pacientes com fibromialgia.
author2 Araújo, Daline Fernandes de Souza
author_facet Araújo, Daline Fernandes de Souza
Frutuoso, Eric Vinícius Fernandes
format bachelorThesis
author Frutuoso, Eric Vinícius Fernandes
author_sort Frutuoso, Eric Vinícius Fernandes
title Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia
title_short Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia
title_full Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia
title_fullStr Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia
title_full_unstemmed Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia
title_sort avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2023
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56352
work_keys_str_mv AT frutuosoericviniciusfernandes avaliacaodoconsumoalimentarerelacaocomapresencadedisturbiosdesonoempacientescomfibromialgia
AT frutuosoericviniciusfernandes evaluationoffoodconsumptionandrelationshipwiththepresenceofsleepdisordersinpatientswithfibromyalgia
_version_ 1790055875031859200