Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia
O objetivo foi avaliar a relação entre o consumo de nutrientes com a qualidade de sono de mulheres com fibromialgia. Este é um estudo observacional, transversal e quantitativo. A coleta de dados foi feita por meio dos questionários recordatório alimentar 24hrs, o questionário de qualidade de sono (P...
Na minha lista:
Autor principal: | |
---|---|
Outros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
|
Assuntos: | |
Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56352 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
ri-123456789-56352 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ri-123456789-563522024-01-23T21:26:40Z Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia Evaluation of food consumption and relationship with the presence of sleep disorders in patients with fibromyalgia Frutuoso, Eric Vinícius Fernandes Araújo, Daline Fernandes de Souza http://lattes.cnpq.br/4242852075546622 http://lattes.cnpq.br/4876007142880494 Lima, Marcos Felipe Silva de https://orcid.org/0000-0002-2196-6985 http://lattes.cnpq.br/7014490761333004 Melo, Illana Louise Pereira de http://lattes.cnpq.br/0775872968532285 Costa, Kahula Câmara da http://lattes.cnpq.br/2805746537587140 Fibromialgia Ingestão alimentar Qualidade de sono CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE O objetivo foi avaliar a relação entre o consumo de nutrientes com a qualidade de sono de mulheres com fibromialgia. Este é um estudo observacional, transversal e quantitativo. A coleta de dados foi feita por meio dos questionários recordatório alimentar 24hrs, o questionário de qualidade de sono (PSQI) e anamnese, aplicados presencialmente, com participantes fibromiálgicos da região do Trairi do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram um baixo consumo energético, consumo inadequado de diversos dos nutrientes avaliados e presença de distúrbios de sono em 56% dos indivíduos. As participantes, majoritariamente, apresentam em excesso de peso ou obesidade, contrapondo o dado que a maior parte das participantes tiveram consumo de energia abaixo das necessidades. Esses resultados não mostraram diferenças significativas entre os grupos com e sem distúrbio de sono, ademais o consumo dos nutrientes observados foi maior no grupo sem distúrbio. A duração do sono apresentou correlação positiva com o consumo energético das participantes. Pode-se notar que pacientes com fibromialgia com melhor qualidade de sono consumiram níveis superiores de energia e nutrientes. Apesar disso é importante aumentar os estudos desse campo para compreender o papel dos nutrientes em proporcionar uma melhor qualidade de sono em pacientes com fibromialgia. 2023-12-20T12:27:23Z 2023-12-20T12:27:23Z 2023-12-06 bachelorThesis FRUTUOSO, Eric Vinícius Fernandes. Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56352 pt_BR Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi |
institution |
Repositório Institucional |
collection |
RI - UFRN |
language |
pt_BR |
topic |
Fibromialgia Ingestão alimentar Qualidade de sono CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
spellingShingle |
Fibromialgia Ingestão alimentar Qualidade de sono CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Frutuoso, Eric Vinícius Fernandes Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia |
description |
O objetivo foi avaliar a relação entre o consumo de nutrientes com a qualidade de sono de mulheres com fibromialgia. Este é um estudo observacional, transversal e quantitativo. A coleta de dados foi feita por meio dos questionários recordatório alimentar 24hrs, o questionário de qualidade de sono (PSQI) e anamnese, aplicados presencialmente, com participantes fibromiálgicos da região do Trairi do Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram um baixo consumo energético, consumo inadequado de diversos dos nutrientes avaliados e presença de distúrbios de sono em 56% dos indivíduos. As participantes, majoritariamente, apresentam em excesso de peso ou obesidade, contrapondo o dado que a maior parte das participantes tiveram consumo de energia abaixo das necessidades. Esses resultados não mostraram diferenças significativas entre os grupos com e sem distúrbio de sono, ademais o consumo dos nutrientes observados foi maior no grupo sem distúrbio. A duração do sono apresentou correlação positiva com o consumo energético das participantes. Pode-se notar que pacientes com fibromialgia com melhor qualidade de sono consumiram níveis superiores de energia e nutrientes. Apesar disso é importante aumentar os estudos desse campo para compreender o papel dos nutrientes em proporcionar uma melhor qualidade de sono em pacientes com fibromialgia. |
author2 |
Araújo, Daline Fernandes de Souza |
author_facet |
Araújo, Daline Fernandes de Souza Frutuoso, Eric Vinícius Fernandes |
format |
bachelorThesis |
author |
Frutuoso, Eric Vinícius Fernandes |
author_sort |
Frutuoso, Eric Vinícius Fernandes |
title |
Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia |
title_short |
Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia |
title_full |
Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia |
title_fullStr |
Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia |
title_full_unstemmed |
Avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia |
title_sort |
avaliação do consumo alimentar e relação com a presença de distúrbios de sono em pacientes com fibromialgia |
publisher |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
publishDate |
2023 |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56352 |
work_keys_str_mv |
AT frutuosoericviniciusfernandes avaliacaodoconsumoalimentarerelacaocomapresencadedisturbiosdesonoempacientescomfibromialgia AT frutuosoericviniciusfernandes evaluationoffoodconsumptionandrelationshipwiththepresenceofsleepdisordersinpatientswithfibromyalgia |
_version_ |
1790055875031859200 |