Nível de processamento e excesso de nutrientes críticos em alimentos licitados em uma instituição federal de ensino

As compras públicas de alimentos são instrumentos para promoção da alimentação saudável. Nas escolas, por meio de programas governamentais, esse sistema de compras viabiliza o oferecimento da alimentação escolar como forma de contribuir para a segurança alimentar e nutricional de crianças e adolesce...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Medeiros, Thuany Cristine
Outros Autores: Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55716
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spelling ri-123456789-557162023-12-08T21:26:49Z Nível de processamento e excesso de nutrientes críticos em alimentos licitados em uma instituição federal de ensino Level of processing and excess of critical nutrients in foods tendered at federal educational instituition Medeiros, Thuany Cristine Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá Ferreira, Wilma Fabiana Bezerra, Ingrid Wilza Leal Ferreira, Wilma Fabiana Vale, Diogo Alimentação escolar Excesso de nutrientes Alimentação saudável Licitação CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE As compras públicas de alimentos são instrumentos para promoção da alimentação saudável. Nas escolas, por meio de programas governamentais, esse sistema de compras viabiliza o oferecimento da alimentação escolar como forma de contribuir para a segurança alimentar e nutricional de crianças e adolescentes do Brasil. Existem diversos planos de ação para o enfrentamento às Doenças Crônicas Não Tranmissíveis em adolescentes, como por exemplo, o Modelo de Perfil Nutricional da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), que impactam diretamente na saúde dos alunos nessa fase da vida. O presente estudo teve como objetivo analisar os alimentos licitados em um Instituto Federal do Rio Grande do Norte, no ano de 2019, classificando-os segundo seu nível de processamento e excesso de nutrientes críticos de acordo com o Perfil Nutricional da OPAS. Foram identificados 113 alimentos licitados, sendo 60,2 % alimentos in natura ou minimamente processados, e 31% alimentos processados ou ultraprocessados. Estes últimos, foram avaliados em relação ao excesso de nutrientes críticos. Os resultados mostram que em mais da metade dos alimentos o sódio, as gorduras totais e saturadas estavam em excesso. Os outros nutrientes críticos, açúcares livres, gorduras trans e edulcorantes, estavam excesso em um menor número de alimentos (6,1% para os dois primeiros, e 18,9% respectivamente). Apesar dos dados mostrarem que a maioria dos alimentos licitados foram classificados como in natura ou minimamente processados, a análise de excesso de nutrientes críticos dos alimentos processados e ultraprocessados, possibilitou uma visão mais ampla sobre os alimentos licitados, mostrando um percentual considerável de alimentos com um perfil nutricional considerado não adequado. 2023-12-08T21:26:49Z 2023-12-08T21:26:49Z 2023-10-26 bachelorThesis MEDEIROS, Thuany Cristine. Nível de processamento e excesso de nutrientes críticos em alimentos licitados em uma instituição federal de ensino. Orientadora: Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55716 pt_BR Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição Nutrição
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Medeiros, Thuany Cristine
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Medeiros, Thuany Cristine
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