A influência da flexibilização das medidas protetivas relacionadas à pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar de universitárias do curso de nutrição – FACISA/UFRN
O quadro pandêmico da COVID-19 provocou mudanças importantes para a sociedade, alterando diversas atividades diárias, como por exemplo, o funcionamento das instituições de ensino e a rotina dos estudantes, além do comportamento alimentar e níveis de ansiedade da população. Nesse contexto, consideran...
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Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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COVID-19 Comportamento alimentar Ansiedade Universidade CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Pinheiro, Gênisson Staynne Morais A influência da flexibilização das medidas protetivas relacionadas à pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar de universitárias do curso de nutrição – FACISA/UFRN |
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O quadro pandêmico da COVID-19 provocou mudanças importantes para a sociedade, alterando diversas atividades diárias, como por exemplo, o funcionamento das instituições de ensino e a rotina dos estudantes, além do comportamento alimentar e níveis de ansiedade da população. Nesse contexto, considerando as mudanças comportamentais ocasionadas pelo período pandêmico, faz-se necessário a execução de estudos sobre o tema, para que seja possível verificar a influência da flexibilização das medidas protetivas da pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar. A pesquisa ocorreu em duas etapas, sendo a primeira realizada antes da pandemia e a segunda após a flexibilização das medidas protetivas. As participantes responderam aos questionário sociodemográfico, no qual eram relatadas as medidas de peso e altura; o Inventário de Ansiedade-Traço (IDATE-T), utilizado para avaliar a ansiedade considerada relativamente estável; e o Food Craving Inventory (FCI), que investiga a frequência de episódios de desejo por determinados alimentos. Tendo como base os resultados do estudo, percebeu-se que a ansiedade, o comportamento de craving alimentar e o estado nutricional, após a flexibilização das medidas protetivas da Covid-19, apresentaram mudanças em relação ao período pré-pandemia. Destaca-se a diminuição do desejo por alimentos doces e gordurosos e o aumento do desejo por alimentos tradicionais. O nível de ansiedade traço também teve uma redução, mesmo tendo sido mantida na classificação de ansiedade moderada. Além disso, houve aumento no peso das participantes, contudo, o estado nutricional das estudantes permaneceu em eutrofia. Nesse sentido, sugere-se que resultados positivos relacionados ao comportamento de craving alimentar obtidos durante a pandemia, mantiveram-se após a flexibilização das medidas protetivas. |
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Nesse contexto, considerando as mudanças comportamentais ocasionadas pelo período pandêmico, faz-se necessário a execução de estudos sobre o tema, para que seja possível verificar a influência da flexibilização das medidas protetivas da pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar. A pesquisa ocorreu em duas etapas, sendo a primeira realizada antes da pandemia e a segunda após a flexibilização das medidas protetivas. As participantes responderam aos questionário sociodemográfico, no qual eram relatadas as medidas de peso e altura; o Inventário de Ansiedade-Traço (IDATE-T), utilizado para avaliar a ansiedade considerada relativamente estável; e o Food Craving Inventory (FCI), que investiga a frequência de episódios de desejo por determinados alimentos. Tendo como base os resultados do estudo, percebeu-se que a ansiedade, o comportamento de craving alimentar e o estado nutricional, após a flexibilização das medidas protetivas da Covid-19, apresentaram mudanças em relação ao período pré-pandemia. Destaca-se a diminuição do desejo por alimentos doces e gordurosos e o aumento do desejo por alimentos tradicionais. O nível de ansiedade traço também teve uma redução, mesmo tendo sido mantida na classificação de ansiedade moderada. Além disso, houve aumento no peso das participantes, contudo, o estado nutricional das estudantes permaneceu em eutrofia. Nesse sentido, sugere-se que resultados positivos relacionados ao comportamento de craving alimentar obtidos durante a pandemia, mantiveram-se após a flexibilização das medidas protetivas. O quadro pandêmico da COVID-19 provocou mudanças importantes para a sociedade, alterando diversas atividades diárias, como por exemplo, o funcionamento das instituições de ensino e a rotina dos estudantes, além do comportamento alimentar e níveis de ansiedade da população. Nesse contexto, considerando as mudanças comportamentais ocasionadas pelo período pandêmico, faz-se necessário a execução de estudos sobre o tema, para que seja possível verificar a influência da flexibilização das medidas protetivas da pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar. A pesquisa ocorreu em duas etapas, sendo a primeira realizada antes da pandemia e a segunda após a flexibilização das medidas protetivas. As participantes responderam aos questionário sociodemográfico, no qual eram relatadas as medidas de peso e altura; o Inventário de Ansiedade-Traço (IDATE-T), utilizado para avaliar a ansiedade considerada relativamente estável; e o Food Craving Inventory (FCI), que investiga a frequência de episódios de desejo por determinados alimentos. Tendo como base os resultados do estudo, percebeu-se que a ansiedade, o comportamento de craving alimentar e o estado nutricional, após a flexibilização das medidas protetivas da Covid-19, apresentaram mudanças em relação ao período pré-pandemia. Destaca-se a diminuição do desejo por alimentos doces e gordurosos e o aumento do desejo por alimentos tradicionais. O nível de ansiedade traço também teve uma redução, mesmo tendo sido mantida na classificação de ansiedade moderada. Além disso, houve aumento no peso das participantes, contudo, o estado nutricional das estudantes permaneceu em eutrofia. Nesse sentido, sugere-se que resultados positivos relacionados ao comportamento de craving alimentar obtidos durante a pandemia, mantiveram-se após a flexibilização das medidas protetivas. 2023-07-18T11:55:53Z 2023-07-18T11:55:53Z 2023-07-13 bachelorThesis PINHEIRO, Gênisson Staynne Morais. A influência da flexibilização das medidas protetivas relacionadas à pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar de universitárias do curso de nutrição – FACISA/UFRN. Orientadora: Fernanda da Fonseca Freitas. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53580 pt_BR Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi |