A influência da flexibilização das medidas protetivas relacionadas à pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar de universitárias do curso de nutrição – FACISA/UFRN

O quadro pandêmico da COVID-19 provocou mudanças importantes para a sociedade, alterando diversas atividades diárias, como por exemplo, o funcionamento das instituições de ensino e a rotina dos estudantes, além do comportamento alimentar e níveis de ansiedade da população. Nesse contexto, consideran...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Pinheiro, Gênisson Staynne Morais
Outros Autores: Freitas, Fernanda da Fonseca
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53580
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-53580
record_format dspace
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic COVID-19
Comportamento alimentar
Ansiedade
Universidade
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
spellingShingle COVID-19
Comportamento alimentar
Ansiedade
Universidade
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Pinheiro, Gênisson Staynne Morais
A influência da flexibilização das medidas protetivas relacionadas à pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar de universitárias do curso de nutrição – FACISA/UFRN
description O quadro pandêmico da COVID-19 provocou mudanças importantes para a sociedade, alterando diversas atividades diárias, como por exemplo, o funcionamento das instituições de ensino e a rotina dos estudantes, além do comportamento alimentar e níveis de ansiedade da população. Nesse contexto, considerando as mudanças comportamentais ocasionadas pelo período pandêmico, faz-se necessário a execução de estudos sobre o tema, para que seja possível verificar a influência da flexibilização das medidas protetivas da pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar. A pesquisa ocorreu em duas etapas, sendo a primeira realizada antes da pandemia e a segunda após a flexibilização das medidas protetivas. As participantes responderam aos questionário sociodemográfico, no qual eram relatadas as medidas de peso e altura; o Inventário de Ansiedade-Traço (IDATE-T), utilizado para avaliar a ansiedade considerada relativamente estável; e o Food Craving Inventory (FCI), que investiga a frequência de episódios de desejo por determinados alimentos. Tendo como base os resultados do estudo, percebeu-se que a ansiedade, o comportamento de craving alimentar e o estado nutricional, após a flexibilização das medidas protetivas da Covid-19, apresentaram mudanças em relação ao período pré-pandemia. Destaca-se a diminuição do desejo por alimentos doces e gordurosos e o aumento do desejo por alimentos tradicionais. O nível de ansiedade traço também teve uma redução, mesmo tendo sido mantida na classificação de ansiedade moderada. Além disso, houve aumento no peso das participantes, contudo, o estado nutricional das estudantes permaneceu em eutrofia. Nesse sentido, sugere-se que resultados positivos relacionados ao comportamento de craving alimentar obtidos durante a pandemia, mantiveram-se após a flexibilização das medidas protetivas.
author2 Freitas, Fernanda da Fonseca
author_facet Freitas, Fernanda da Fonseca
Pinheiro, Gênisson Staynne Morais
format bachelorThesis
author Pinheiro, Gênisson Staynne Morais
author_sort Pinheiro, Gênisson Staynne Morais
title A influência da flexibilização das medidas protetivas relacionadas à pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar de universitárias do curso de nutrição – FACISA/UFRN
title_short A influência da flexibilização das medidas protetivas relacionadas à pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar de universitárias do curso de nutrição – FACISA/UFRN
title_full A influência da flexibilização das medidas protetivas relacionadas à pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar de universitárias do curso de nutrição – FACISA/UFRN
title_fullStr A influência da flexibilização das medidas protetivas relacionadas à pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar de universitárias do curso de nutrição – FACISA/UFRN
title_full_unstemmed A influência da flexibilização das medidas protetivas relacionadas à pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar de universitárias do curso de nutrição – FACISA/UFRN
title_sort influência da flexibilização das medidas protetivas relacionadas à pandemia da covid-19 sobre a ansiedade e craving alimentar de universitárias do curso de nutrição – facisa/ufrn
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2023
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53580
work_keys_str_mv AT pinheirogenissonstaynnemorais ainfluenciadaflexibilizacaodasmedidasprotetivasrelacionadasapandemiadacovid19sobreaansiedadeecravingalimentardeuniversitariasdocursodenutricaofacisaufrn
AT pinheirogenissonstaynnemorais theinfluenceoftherelaxationofprotectivemeasuresrelatedtothecovid19pandemicontheanxietyandfoodcravingofuniversitystudentsofthenutritioncoursefacisaufrn
AT pinheirogenissonstaynnemorais influenciadaflexibilizacaodasmedidasprotetivasrelacionadasapandemiadacovid19sobreaansiedadeecravingalimentardeuniversitariasdocursodenutricaofacisaufrn
_version_ 1775650922071851008
spelling ri-123456789-535802023-08-28T15:42:13Z A influência da flexibilização das medidas protetivas relacionadas à pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar de universitárias do curso de nutrição – FACISA/UFRN The influence of the relaxation of protective measures related to the COVID-19 pandemic on the anxiety and food craving of university students of the nutrition course – FACISA/UFRN Pinheiro, Gênisson Staynne Morais Freitas, Fernanda da Fonseca https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/pkg_cv_estr.inicio# http://lattes.cnpq.br/6100035014265795 Sureira, Thaiz Mattos https://orcid.org/0000-0002-6547-8887 http://lattes.cnpq.br/2148739634320316 Costa, Kahula Câmara da 2805746537587140 COVID-19 Comportamento alimentar Ansiedade Universidade CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE O quadro pandêmico da COVID-19 provocou mudanças importantes para a sociedade, alterando diversas atividades diárias, como por exemplo, o funcionamento das instituições de ensino e a rotina dos estudantes, além do comportamento alimentar e níveis de ansiedade da população. Nesse contexto, considerando as mudanças comportamentais ocasionadas pelo período pandêmico, faz-se necessário a execução de estudos sobre o tema, para que seja possível verificar a influência da flexibilização das medidas protetivas da pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar. A pesquisa ocorreu em duas etapas, sendo a primeira realizada antes da pandemia e a segunda após a flexibilização das medidas protetivas. As participantes responderam aos questionário sociodemográfico, no qual eram relatadas as medidas de peso e altura; o Inventário de Ansiedade-Traço (IDATE-T), utilizado para avaliar a ansiedade considerada relativamente estável; e o Food Craving Inventory (FCI), que investiga a frequência de episódios de desejo por determinados alimentos. Tendo como base os resultados do estudo, percebeu-se que a ansiedade, o comportamento de craving alimentar e o estado nutricional, após a flexibilização das medidas protetivas da Covid-19, apresentaram mudanças em relação ao período pré-pandemia. Destaca-se a diminuição do desejo por alimentos doces e gordurosos e o aumento do desejo por alimentos tradicionais. O nível de ansiedade traço também teve uma redução, mesmo tendo sido mantida na classificação de ansiedade moderada. Além disso, houve aumento no peso das participantes, contudo, o estado nutricional das estudantes permaneceu em eutrofia. Nesse sentido, sugere-se que resultados positivos relacionados ao comportamento de craving alimentar obtidos durante a pandemia, mantiveram-se após a flexibilização das medidas protetivas. O quadro pandêmico da COVID-19 provocou mudanças importantes para a sociedade, alterando diversas atividades diárias, como por exemplo, o funcionamento das instituições de ensino e a rotina dos estudantes, além do comportamento alimentar e níveis de ansiedade da população. Nesse contexto, considerando as mudanças comportamentais ocasionadas pelo período pandêmico, faz-se necessário a execução de estudos sobre o tema, para que seja possível verificar a influência da flexibilização das medidas protetivas da pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar. A pesquisa ocorreu em duas etapas, sendo a primeira realizada antes da pandemia e a segunda após a flexibilização das medidas protetivas. As participantes responderam aos questionário sociodemográfico, no qual eram relatadas as medidas de peso e altura; o Inventário de Ansiedade-Traço (IDATE-T), utilizado para avaliar a ansiedade considerada relativamente estável; e o Food Craving Inventory (FCI), que investiga a frequência de episódios de desejo por determinados alimentos. Tendo como base os resultados do estudo, percebeu-se que a ansiedade, o comportamento de craving alimentar e o estado nutricional, após a flexibilização das medidas protetivas da Covid-19, apresentaram mudanças em relação ao período pré-pandemia. Destaca-se a diminuição do desejo por alimentos doces e gordurosos e o aumento do desejo por alimentos tradicionais. O nível de ansiedade traço também teve uma redução, mesmo tendo sido mantida na classificação de ansiedade moderada. Além disso, houve aumento no peso das participantes, contudo, o estado nutricional das estudantes permaneceu em eutrofia. Nesse sentido, sugere-se que resultados positivos relacionados ao comportamento de craving alimentar obtidos durante a pandemia, mantiveram-se após a flexibilização das medidas protetivas. 2023-07-18T11:55:53Z 2023-07-18T11:55:53Z 2023-07-13 bachelorThesis PINHEIRO, Gênisson Staynne Morais. A influência da flexibilização das medidas protetivas relacionadas à pandemia da COVID-19 sobre a ansiedade e craving alimentar de universitárias do curso de nutrição – FACISA/UFRN. Orientadora: Fernanda da Fonseca Freitas. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53580 pt_BR Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi