Estudo da produção de sal marinho com ênfase na minimização de perdas no processamento

The present study aimed to investigate the production process of salt and present mass and energy balances, emphasizing the inherent losses. Through a literature review, an understanding of the various stages and equipment used in the process was sought. Subsequently, a case study was conducted i...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Queiroz, Teófilo Augusto de
Outros Autores: Matsui, Kátia Nicolau
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53097
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-53097
record_format dspace
spelling ri-123456789-530972023-07-06T12:23:09Z Estudo da produção de sal marinho com ênfase na minimização de perdas no processamento Queiroz, Teófilo Augusto de Matsui, Kátia Nicolau Deus, Katherine Carrilho de Oliveira Produção de sal Consumo de energia Eficiência Processo produtivo Gerenciamento Minimização de perdas The present study aimed to investigate the production process of salt and present mass and energy balances, emphasizing the inherent losses. Through a literature review, an understanding of the various stages and equipment used in the process was sought. Subsequently, a case study was conducted in a salt production company, where data related to production, energy consumption, raw material consumption, and specific information about the production process were collected. Based on this data, it was possible to identify and quantify process losses. The results obtained highlighted that salt production requires significant energy and raw material consumption, and the losses throughout the process have a negative impact on the efficiency and profitability of the production process. Considering these findings, several measures were proposed to minimize energy and raw material losses during the production process, including the implementation of innovative technologies and process management improvements. The use of existing methodologies applied to the process points identified in the work leads to the mitigation of losses and, consequently, financial gains. O presente trabalho teve como desiderato o estudo do processo produtivo do sal, a apresentação dos balanços de massa e de energia com destaque para as perdas que lhe são inerentes. A partir de uma revisão bibliográfica, buscou-se compreender as diversas etapas e equipamentos utilizados no referido processo. Por conseguinte, realizou-se um estudo de caso em uma empresa que se dedica à produção de sal, onde foram coletados dados relacionados à produção, consumo de energia e de matéria-prima, assim como informações específicas acerca do processo produtivo. A partir desses dados, foi possível localizar e quantificar as perdas do processo. Os resultados obtidos evidenciaram que a produção de sal requer significativo consumo de energia e de matéria-prima, sendo que as perdas ao longo do processo impactam negativamente na eficiência e rentabilidade do processo produtivo. Diante dessas constatações, foram propostas algumas medidas para minimizar as perdas energéticas e de matéria-prima durante o processo produtivo, incluindo a implementação de novas tecnologias e aprimoramento do gerenciamento do processo produtivo. O uso de metodologias já existentes aplicadas aos pontos do processo identificados no trabalho acarreta a mitigação das perdas e, consequentemente, ganhos financeiros. 2023-07-06T12:23:08Z 2023-07-06T12:23:08Z 2023-06-22 bachelorThesis QUEIROZ, Teófilo Augusto de. Estudo da produção de sal marinho com ênfase na minimização de perdas no processamento. 2023. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53097 pt_BR Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Engenharia de Alimentos Departamento de Engenharia Química
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Produção de sal
Consumo de energia
Eficiência
Processo produtivo
Gerenciamento
Minimização de perdas
spellingShingle Produção de sal
Consumo de energia
Eficiência
Processo produtivo
Gerenciamento
Minimização de perdas
Queiroz, Teófilo Augusto de
Estudo da produção de sal marinho com ênfase na minimização de perdas no processamento
description The present study aimed to investigate the production process of salt and present mass and energy balances, emphasizing the inherent losses. Through a literature review, an understanding of the various stages and equipment used in the process was sought. Subsequently, a case study was conducted in a salt production company, where data related to production, energy consumption, raw material consumption, and specific information about the production process were collected. Based on this data, it was possible to identify and quantify process losses. The results obtained highlighted that salt production requires significant energy and raw material consumption, and the losses throughout the process have a negative impact on the efficiency and profitability of the production process. Considering these findings, several measures were proposed to minimize energy and raw material losses during the production process, including the implementation of innovative technologies and process management improvements. The use of existing methodologies applied to the process points identified in the work leads to the mitigation of losses and, consequently, financial gains.
author2 Matsui, Kátia Nicolau
author_facet Matsui, Kátia Nicolau
Queiroz, Teófilo Augusto de
format bachelorThesis
author Queiroz, Teófilo Augusto de
author_sort Queiroz, Teófilo Augusto de
title Estudo da produção de sal marinho com ênfase na minimização de perdas no processamento
title_short Estudo da produção de sal marinho com ênfase na minimização de perdas no processamento
title_full Estudo da produção de sal marinho com ênfase na minimização de perdas no processamento
title_fullStr Estudo da produção de sal marinho com ênfase na minimização de perdas no processamento
title_full_unstemmed Estudo da produção de sal marinho com ênfase na minimização de perdas no processamento
title_sort estudo da produção de sal marinho com ênfase na minimização de perdas no processamento
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2023
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53097
work_keys_str_mv AT queirozteofiloaugustode estudodaproducaodesalmarinhocomenfasenaminimizacaodeperdasnoprocessamento
_version_ 1773958203036401664