Alterações bioquímicas durante o amadurecimento dos frutos de Eugenia astringens e E. uniflora, Myrtaceae nativas da floresta atlântica

Myrtaceae species native to the Atlantic Forest in the North-eastern Brazil produce fleshy fruit that are able to display chromatic variations during ripening. Considering that it is still unknown if these multichromatic displays are markers of nutrient availability to seed dispersers, the aim of th...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Costa, Flávia Camylla de Lima
Outros Autores: Voigt, Eduardo Luiz
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51336
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-51336
record_format dspace
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Floresta atlântica
Amadurecimento de frutos
Coloração do fruto
Conteúdo nutricional
Dispersão
Atlantic Forest
Fruit ripening
Fruit colour
Nutritional content
Dispersion
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
spellingShingle Floresta atlântica
Amadurecimento de frutos
Coloração do fruto
Conteúdo nutricional
Dispersão
Atlantic Forest
Fruit ripening
Fruit colour
Nutritional content
Dispersion
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Costa, Flávia Camylla de Lima
Alterações bioquímicas durante o amadurecimento dos frutos de Eugenia astringens e E. uniflora, Myrtaceae nativas da floresta atlântica
description Myrtaceae species native to the Atlantic Forest in the North-eastern Brazil produce fleshy fruit that are able to display chromatic variations during ripening. Considering that it is still unknown if these multichromatic displays are markers of nutrient availability to seed dispersers, the aim of this work is to verify if changes in water content, dry weight, soluble sugars, starch, soluble proteins, free amino acids, and soluble phenolics during fruit ripening in Eugenia astringens and E. uniflora are related to colour changes. Thus, fruit of E. astringens and E. uniflora were harvested after the expansion phase; for E. astringens, fruits were collected at the yellow, red, and black stage, while for E. uniflora fruit were obtained in stages green, orange, and red. In E. astringens fruit, no changes in the dry weight were verified along ripening, but black fruit presented higher contents of soluble sugars and soluble phenolics than yellow and red fruits. Conversely, orange and red fruits of E. uniflora showed higher dry weight than the green ones, due to dehydration. However, this multicolour display was not associated to the accumulation of soluble sugars, starch, soluble proteins, free amino acids, and soluble phenolics.
author2 Voigt, Eduardo Luiz
author_facet Voigt, Eduardo Luiz
Costa, Flávia Camylla de Lima
format bachelorThesis
author Costa, Flávia Camylla de Lima
author_sort Costa, Flávia Camylla de Lima
title Alterações bioquímicas durante o amadurecimento dos frutos de Eugenia astringens e E. uniflora, Myrtaceae nativas da floresta atlântica
title_short Alterações bioquímicas durante o amadurecimento dos frutos de Eugenia astringens e E. uniflora, Myrtaceae nativas da floresta atlântica
title_full Alterações bioquímicas durante o amadurecimento dos frutos de Eugenia astringens e E. uniflora, Myrtaceae nativas da floresta atlântica
title_fullStr Alterações bioquímicas durante o amadurecimento dos frutos de Eugenia astringens e E. uniflora, Myrtaceae nativas da floresta atlântica
title_full_unstemmed Alterações bioquímicas durante o amadurecimento dos frutos de Eugenia astringens e E. uniflora, Myrtaceae nativas da floresta atlântica
title_sort alterações bioquímicas durante o amadurecimento dos frutos de eugenia astringens e e. uniflora, myrtaceae nativas da floresta atlântica
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2023
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51336
work_keys_str_mv AT costaflaviacamylladelima alteracoesbioquimicasduranteoamadurecimentodosfrutosdeeugeniaastringenseeunifloramyrtaceaenativasdaflorestaatlantica
AT costaflaviacamylladelima biochemicalchangesduringtheripeningoffruitsofeugeniaastringensandeunifloramyrtaceaenativetotheatlanticforest
_version_ 1773961003279581184
spelling ri-123456789-513362023-02-23T14:49:37Z Alterações bioquímicas durante o amadurecimento dos frutos de Eugenia astringens e E. uniflora, Myrtaceae nativas da floresta atlântica Biochemical changes during the ripening of fruits of Eugenia astringens and E. uniflora, Myrtaceae native to the atlantic forest Costa, Flávia Camylla de Lima Voigt, Eduardo Luiz http://lattes.cnpq.br/5849669309761119 http://lattes.cnpq.br/2455621187263790 Silva, Maryelle Campos http://lattes.cnpq.br/7577622932840118 Praxedes, Sidney Carlos http://lattes.cnpq.br/6609231229691480 Versieux, Leonardo de Melo https://orcid.org/0000-0003-1560-3691 http://lattes.cnpq.br/9905184321288831 Floresta atlântica Amadurecimento de frutos Coloração do fruto Conteúdo nutricional Dispersão Atlantic Forest Fruit ripening Fruit colour Nutritional content Dispersion CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA Myrtaceae species native to the Atlantic Forest in the North-eastern Brazil produce fleshy fruit that are able to display chromatic variations during ripening. Considering that it is still unknown if these multichromatic displays are markers of nutrient availability to seed dispersers, the aim of this work is to verify if changes in water content, dry weight, soluble sugars, starch, soluble proteins, free amino acids, and soluble phenolics during fruit ripening in Eugenia astringens and E. uniflora are related to colour changes. Thus, fruit of E. astringens and E. uniflora were harvested after the expansion phase; for E. astringens, fruits were collected at the yellow, red, and black stage, while for E. uniflora fruit were obtained in stages green, orange, and red. In E. astringens fruit, no changes in the dry weight were verified along ripening, but black fruit presented higher contents of soluble sugars and soluble phenolics than yellow and red fruits. Conversely, orange and red fruits of E. uniflora showed higher dry weight than the green ones, due to dehydration. However, this multicolour display was not associated to the accumulation of soluble sugars, starch, soluble proteins, free amino acids, and soluble phenolics. Espécies de Myrtaceae nativas da Floresta Atlântica potiguar produzem frutos carnosos que podem apresentar variações cromáticas durante o seu amadurecimento. Considerando que ainda não se sabe se estas variações cromáticas são indicativos de maior disponibilidade de nutrientes para os dispersores de sementes, este trabalho teve como objetivo verificar se há alterações nos conteúdos de água, massa seca, amido, açúcares solúveis, proteínas solúveis, aminoácidos livres e compostos fenólicos em frutos de Eugenia astringens e Eugenia uniflora relacionadas com as mudanças de coloração durante o amadurecimento. Para tanto, frutos de E. astringens e E. uniflora foram coletados após completar a fase de expansão; para E. astringens, foram coletados os estágios amarelo, bordô e negro e, para E. uniflora, foram coletados os estágios verde, laranja e vermelho. Nos frutos de E. astringens, não houve alteração no conteúdo de massa seca ao longo do amadurecimento, mas os frutos negros apresentam maiores conteúdos de açúcares solúveis e compostos fenólicos solúveis. Em contraponto, os frutos laranjas e vermelhos de E. uniflora apresentam maior conteúdo de massa seca que os frutos verdes, devido à desidratação. Apesar disso, as alterações cromáticas não estão associadas à acumulação de amido, açúcares solúveis, proteínas solúveis, aminoácidos livres e compostos fenólicos solúveis. 2023-02-23T14:49:35Z 2023-02-23T14:49:35Z 2022-12-15 bachelorThesis COSTA, Flavia Camylla de Lima. Alterações bioquímicas durante o amadurecimento dos frutos de Eugenia astringens e E. uniflora, Myrtaceae nativas da floresta atlântica. Orientador: Eduardo Luiz Voigt. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51336 pt_BR Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Ciências Biológicas Biologia Celular e Genética