Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções

This work aimed to evaluate the waste of meals in a Hospital Food and Nutrition Unit (UAN) and carry out a situational diagnosis with proposition of corrective actions to reduce food waste. This is a cross-sectional, observational study with a quantitative approach, developed in a large hospital co...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Queiroga Júnior, Ubiratan Matias
Outros Autores: Clemente, Heleni Aires
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50787
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-50787
record_format dspace
spelling ri-123456789-507872023-08-28T16:40:20Z Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções Evaluation of food waste in a hospital food and nutrition unit: impacts and solutions Queiroga Júnior, Ubiratan Matias Clemente, Heleni Aires https://orcid.org/0000-0002-8629-1931 http://lattes.cnpq.br/8135738467721121 0000-0002-2180-6754 http://lattes.cnpq.br/2608192490586369 Brito, Fernando César Rodrigues 0000-0001-8181-664X http://lattes.cnpq.br/6147662662357445 Bezerra, Mariana Silva https://orcid.org/0000-0002-5095-5804 http://lattes.cnpq.br/4069752006762840 Desperdício de alimentos Sustainability Gestão em Alimentação Coletiva Food waste Sustentabilidade Collective Food Management CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE This work aimed to evaluate the waste of meals in a Hospital Food and Nutrition Unit (UAN) and carry out a situational diagnosis with proposition of corrective actions to reduce food waste. This is a cross-sectional, observational study with a quantitative approach, developed in a large hospital complex in the city of Natal/RN, using the rest/intake index (RI) for lunch, that is, the foods distributed and not consumed to patients and companions at the site. The data obtained were presented at the UAN with proposals for corrective actions. The IR obtained was around 20%, which represents 20.044 kg of wasted food, showing a greater waste when analyzing only the IR of sick individuals. This work made it possible to know the reality of food waste in a hospital food and nutrition unit, evaluating the waste of meals and proposing improvements to reduce waste, which is essential to think about sustainable management. The educational work developed can be a key point for these changes to be adopted at the UAN. Este trabalho objetivou avaliar o desperdício de refeições em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, realizando um diagnóstico situacional com proposição de ações corretivas para redução do desperdício de alimentos. Trata-se de um estudo transversal, de natureza observacional, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um complexo hospitalar de grande porte, no município de Natal/RN, utilizando o índice de resto/ingesta (RI) do almoço, ou seja, os alimentos distribuídos e não consumidos para pacientes e acompanhantes do local. Os dados obtidos foram apresentados na UAN com propostas de ações corretivas. O RI obtido foi de cerca de 20%, o que representa 20,044 kg de alimentos desperdiçados, apresentando um desperdício maior quando analisado apenas o RI de indivíduos enfermos. Esse trabalho possibilitou conhecer a realidade do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, avaliando o desperdício de refeições e propondo melhorias para redução do desperdício, o que é essencial para pensar em uma gestão sustentável. O trabalho educativo desenvolvido pode ser um ponto-chave para que essas mudanças sejam adotadas na UAN. 2023-01-03T12:39:54Z 2023-01-03T12:39:54Z 2022-12-16 bachelorThesis QUEIROGA JÚNIOR, Ubiratan Matias de. Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções. Orientadora: Heleni Aires Clemente. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50787 pt_BR Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Desperdício de alimentos
Sustainability
Gestão em Alimentação Coletiva
Food waste
Sustentabilidade
Collective Food Management
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
spellingShingle Desperdício de alimentos
Sustainability
Gestão em Alimentação Coletiva
Food waste
Sustentabilidade
Collective Food Management
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Queiroga Júnior, Ubiratan Matias
Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
description This work aimed to evaluate the waste of meals in a Hospital Food and Nutrition Unit (UAN) and carry out a situational diagnosis with proposition of corrective actions to reduce food waste. This is a cross-sectional, observational study with a quantitative approach, developed in a large hospital complex in the city of Natal/RN, using the rest/intake index (RI) for lunch, that is, the foods distributed and not consumed to patients and companions at the site. The data obtained were presented at the UAN with proposals for corrective actions. The IR obtained was around 20%, which represents 20.044 kg of wasted food, showing a greater waste when analyzing only the IR of sick individuals. This work made it possible to know the reality of food waste in a hospital food and nutrition unit, evaluating the waste of meals and proposing improvements to reduce waste, which is essential to think about sustainable management. The educational work developed can be a key point for these changes to be adopted at the UAN.
author2 Clemente, Heleni Aires
author_facet Clemente, Heleni Aires
Queiroga Júnior, Ubiratan Matias
format bachelorThesis
author Queiroga Júnior, Ubiratan Matias
author_sort Queiroga Júnior, Ubiratan Matias
title Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
title_short Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
title_full Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
title_fullStr Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
title_full_unstemmed Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
title_sort avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2023
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50787
work_keys_str_mv AT queirogajuniorubiratanmatias avaliacaododesperdiciodealimentosemumaunidadedealimentacaoenutricaohospitalarimpactosesolucoes
AT queirogajuniorubiratanmatias evaluationoffoodwasteinahospitalfoodandnutritionunitimpactsandsolutions
_version_ 1775650917788418048