Práticas de manipulação de alimentos em domicílios: estudo Brazuca Natal/RN

A alimentação, atividade essencial aos seres humanos, é assegurada como direito com base na Segurança Alimentar e Nutricional, devendo ser garantido à população o acesso a uma alimentação adequada em quantidade e qualidade nutricional e em condições higiênico sanitárias satisfatórias a fim de se evi...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Fernandes, Gabriela Alves
Outros Autores: Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50537
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Descrição
Resumo:A alimentação, atividade essencial aos seres humanos, é assegurada como direito com base na Segurança Alimentar e Nutricional, devendo ser garantido à população o acesso a uma alimentação adequada em quantidade e qualidade nutricional e em condições higiênico sanitárias satisfatórias a fim de se evitar a ocorrência das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). No entanto, dados epidemiológicos mostram que 30 a 40% das DTHA no mundo ocorrem em domicílios. O presente estudo objetivou avaliar práticas de manipulação de alimentos em domicílios entre adultos e idosos participantes do estudo Brazuca Natal/RN. Trata-se de um estudo transversal, exploratório e descritivo, com uma amostra de 391 indivíduos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas pré-agendadas, em domicílios, com auxílio da ferramenta EpiCollect5, em que foi cadastrado um questionário eletrônico abordando, dentre outros temas, as condições higiênicas na manipulação de alimentos no âmbito domiciliar. Do total de 391 participantes, 57,3% das pessoas entrevistadas eram do sexo feminino, sendo 53,5% adultas e 47,3% pardas. Em relação à educação e trabalho, 44,3% possuíam ensino fundamental completo ou incompleto e 40,9% eram aposentados ou pensionistas. Quanto ao abastecimento de água, 19,2% relataram não receber água diariamente e 55% relataram sempre participar do preparo de alimentos. No que diz respeito as práticas de manipulação, foram considerados critérios descritos na legislação sanitária vigente e no documento Cinco Chaves para uma Alimentação mais Segura da OMS. Observou-se que 96,9% dos participantes relataram lavar as mãos com frequência. Do total de entrevistados 86,4% realizam o descongelamento de alimentos de forma inadequada e 80,6% armazenam as sobras de alimentos das refeições de forma inadequada. Assim, o resultado da média de avaliação das práticas foi de 53,03% de adequação e 46,97% de inadequação. Os resultados mostram também que 77,5% dos participantes relataram ter sofrido ou presenciado vômito e diarreia após o consumo de alimentos em casa. Conclui-se que a população necessita de conhecimentos sobre as boas práticas de manipulação voltados também para o ambiente domiciliar, visto que é um local com elevada ocorrência de DTHA. A realização de ações educativas que abordem as boas práticas de manipulação em domicílios deve ser incentivada com o objetivo de elucidar a importância de minimizar os riscos nesse ambiente de produção de alimentos.