Alimentos ultraprocessados destinados à crianças menores de 36 meses: uma avaliação do perfil de aditivos em cereais e purês de frutas/legumes
No Brasil há um grande volume de alimentos industrializados do tipo ultraprocessados (AUP) voltados para o público infantil, inclusive, aos lactentes. Estudos evidenciam que esses alimentos estão sendo introduzidos cada vez mais cedo na dieta das crianças, interferindo no aleitamento materno, que...
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Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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Assuntos: | |
Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50520 |
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Resumo: | No Brasil há um grande volume de alimentos industrializados do tipo ultraprocessados (AUP) voltados para o público infantil, inclusive, aos lactentes. Estudos evidenciam que esses alimentos estão sendo introduzidos cada vez mais cedo na dieta das crianças, interferindo no aleitamento materno, que deveria ser exclusivo sempre que possível, durante os seis primeiros meses de vida e mantido até dois anos ou mais, conforme a Organização Mundial de Saúde (OMS). Estima-se que o consumo de AUP pode influenciar de forma negativa os hábitos alimentares, favorecendo o sobrepeso e obesidade infantil, além de ter efeitos nocivos à saúde
principalmente devido à sua composição, incluindo a presença de aditivos alimentares. Dessa forma, considerando o impacto negativo do consumo de AUP na saúde das crianças, o objetivo deste trabalho foi identificar a presença e os tipos de aditivos alimentares presentes nos AUP à base de cereais e os purês de frutas e legumes destinados a crianças menores de 36 meses, comercializados em Natal/RN, Brasil. Trata-se de um estudo do tipo exploratório e transversal, considerando a rotulagem de alimentos infantis voltados para crianças de 0 a 36 meses disponíveis em estabelecimentos comerciais no Município do Natal/RN. Analisou-se os rótulos de alimentos, observando o tipo do alimento, faixa etária, composição nutricional, classificação
quanto ao processamento e presença/tipo de aditivos alimentares em alimentos do tipo cereal e papas de frutas/legumes. Após exclusão dos repetidos, todos os cereais (n=24) e purês de frutas ou legumes (n=8)eram do tipo AUP, nos quais foram encontrados diferentes tipos de aditivos alimentares principalmente nos cereais, como os aromatizantes (100%, n=24), lecitina de soja (25%), emulsificante (4,2%), extrato de malte (8,3%), entre outros. Em todos os purês analisados foram encontrados apenas o acidulante ácido cítrico. Assim, observou-se que todos os cereais indicados para crianças menores de 36 meses continham mais de um aditivo alimentar em sua composição, principalmente os aromatizantes com função cosmética, principal
característica dos aditivos adicionados nos AUP, estando em desacordo com a recomendação do Guia Alimentar Brasileiro para menores de 2 anos, que recomenda que seja evitado os AUP nessa fase. Ressalta se que ainda não existe legislação que limita o uso de AUP e aditivos alimentares em alimentos infantis, sendo necessários mais estudos para consolidar uma regulamentação acerca dos limites seguros do consumo desses AUP com aditivos para saúde infantil. |
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