Polimorfismos genéticos, microbiota e terapia nutricional em pessoas com transtorno do espectro autista (TEA)
O transtorno do espectro autista (TEA) é uma disfunção no desenvolvimento neurológico que afetam a capacidade de interação, comunicação e linguagem, podendo ser caracterizado por comportamentos repetitivos e seletividade alimentar. Esse transtorno é considerado multifatorial, tendo fatores ambien...
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Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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Assuntos: | |
Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50433 |
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Resumo: | O transtorno do espectro autista (TEA) é uma disfunção no desenvolvimento neurológico que
afetam a capacidade de interação, comunicação e linguagem, podendo ser caracterizado por
comportamentos repetitivos e seletividade alimentar. Esse transtorno é considerado
multifatorial, tendo fatores ambientais e genéticos associados à predisposição do autismo,
alterações comportamentais e sintomas gastrointestinais. A microbiota intestinal influencia no
funcionamento do eixo intestino-cérebro e no sistema imunológico, causando alterações como
disbiose e sinais de autismo, como a ansiedade e auto agressão. Este trabalho consiste em uma
revisão de literatura sobre aspectos clínicos e nutricionais do TEA, abrangendo variações
genéticas, alterações da microbiota intestinal, desafios alimentares, terapia nutricional e o
impacto da nutrigenômica nessa condição clínica. Para a realização desta revisão bibliográfica
foram selecionados 87 artigos, dentre os 1.909 encontrados na base de dados PubMed,
SciELO, LILACS, Embase e Cochrane Library, com nenhuma restrição de idioma, publicados
nos últimos dez anos, que contemplavam a temática desta pesquisa. A partir dos estudos
explorados, foi possível analisar a forte relação da genética no TEA, pela ruptura epigenética
dos genes essenciais para o desenvolvimento neuronal esperado existentes nos genes CHD8,
SHANK3 e ADNP; associação da microbiota intestinal com vários fenótipos e intervenções
específicas na terapia nutricional para pessoas com autismo, como dieta sem glúten e caseína,
suplementação de probióticos e prebióticos e transplante microbiano fetal. Poucos estudos
foram encontrados acerca da nutrigenômica no TEA. Os resultados demonstram a importância
da intervenção nutricional bem como a necessidade da compreensão dos fatores genéticos
nessa temática. |
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