Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção de hidrogênio verde com ênfase no processo de fermentação anaeróbia

The strong climate changes in the world have caused great disasters and the biggest responsible for them are the greenhouse gases. In an attempt to reduce the emission of these gases, the Paris Agreement was signed, which aims to reduce global warming by the current century. Eliminating carbon emiss...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: RIBEIRO FILHO, Sergio da Silva
Outros Autores: Rios, Nathália Saraiva
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50197
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-50197
record_format dspace
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Hidrogênio verde
Fermentação anaeróbia
Impactos socio-econômico e ambiental
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
spellingShingle Hidrogênio verde
Fermentação anaeróbia
Impactos socio-econômico e ambiental
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
RIBEIRO FILHO, Sergio da Silva
Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção de hidrogênio verde com ênfase no processo de fermentação anaeróbia
description The strong climate changes in the world have caused great disasters and the biggest responsible for them are the greenhouse gases. In an attempt to reduce the emission of these gases, the Paris Agreement was signed, which aims to reduce global warming by the current century. Eliminating carbon emissions from most of the world's energy-generating sectors, which still make use of polluting fossil fuels in their processes, is the main challenge for the goal stipulated in the agreement to be reached. Hydrogen (H2) has the potential to produce energy, generate and distribute heat and power with little environmental impact, since its combustion has only water as a byproduct. H2 can be produced from different raw materials, and the processes used to obtain it are divided mainly into: production from fossil fuels and production from renewable sources. Currently, the global production of hydrogen is still dominated by fossil fuels, but the interest in the production of green hydrogen in the world today has grown significantly. In this context, this work has the objective of approaching the forms of hydrogen production, comparing the sustainable (green hydrogen) with the unsustainable ones, with emphasis on the evaluation of the economic, social and environmental impacts of the production of green hydrogen by anaerobic fermentation. For this, a bibliographic review was performed with research in scientific articles, dissertations, and other reliable sources that approached the discussed theme; these materials were searched in google academic, scielo, and books. After reading and analyzing several texts and data found it is clear that the process of hydrogen production by anaerobic fermentation is environmentally interesting, considering the possibility of using agroindustrial waste as substrates that are often discarded in the environment, or even underutilized. However, its cost is still very high when compared mainly to processes that use fossil fuels. Therefore, there is a need for the study and development of tools and optimization of the fermentative H2 production process. The important social role that this process plays in a community has also been verified. Hence the importance of this review.
author2 Rios, Nathália Saraiva
author_facet Rios, Nathália Saraiva
RIBEIRO FILHO, Sergio da Silva
format bachelorThesis
author RIBEIRO FILHO, Sergio da Silva
author_sort RIBEIRO FILHO, Sergio da Silva
title Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção de hidrogênio verde com ênfase no processo de fermentação anaeróbia
title_short Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção de hidrogênio verde com ênfase no processo de fermentação anaeróbia
title_full Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção de hidrogênio verde com ênfase no processo de fermentação anaeróbia
title_fullStr Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção de hidrogênio verde com ênfase no processo de fermentação anaeróbia
title_full_unstemmed Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção de hidrogênio verde com ênfase no processo de fermentação anaeróbia
title_sort avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção de hidrogênio verde com ênfase no processo de fermentação anaeróbia
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2022
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50197
work_keys_str_mv AT ribeirofilhosergiodasilva avaliacaodosimpactoseconomicossociaiseambientaisdaproducaodehidrogenioverdecomenfasenoprocessodefermentacaoanaerobia
AT ribeirofilhosergiodasilva evaluationoftheeconomicsocialandenvironmentalimpactsofgreenhydrogenproductionwithemphasisontheanaerobicfermentationprocess
_version_ 1773958884388503552
spelling ri-123456789-501972022-12-15T12:16:00Z Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção de hidrogênio verde com ênfase no processo de fermentação anaeróbia Evaluation of the economic, social and environmental impacts of green hydrogen production with emphasis on the anaerobic fermentation process RIBEIRO FILHO, Sergio da Silva Rios, Nathália Saraiva 0000-0002-0948-0042 https://lattes.cnpq.br/0511410579761645 0000-0002-5104-1123 http://lattes.cnpq.br/1800467263737484 Nunes, Andrea Oliveira 0000-0003-0021-6621 http://lattes.cnpq.br/7620659413250570 Reis, Carla Luzia Borges http://lattes.cnpq.br/5145840842110164 Hidrogênio verde Fermentação anaeróbia Impactos socio-econômico e ambiental CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA The strong climate changes in the world have caused great disasters and the biggest responsible for them are the greenhouse gases. In an attempt to reduce the emission of these gases, the Paris Agreement was signed, which aims to reduce global warming by the current century. Eliminating carbon emissions from most of the world's energy-generating sectors, which still make use of polluting fossil fuels in their processes, is the main challenge for the goal stipulated in the agreement to be reached. Hydrogen (H2) has the potential to produce energy, generate and distribute heat and power with little environmental impact, since its combustion has only water as a byproduct. H2 can be produced from different raw materials, and the processes used to obtain it are divided mainly into: production from fossil fuels and production from renewable sources. Currently, the global production of hydrogen is still dominated by fossil fuels, but the interest in the production of green hydrogen in the world today has grown significantly. In this context, this work has the objective of approaching the forms of hydrogen production, comparing the sustainable (green hydrogen) with the unsustainable ones, with emphasis on the evaluation of the economic, social and environmental impacts of the production of green hydrogen by anaerobic fermentation. For this, a bibliographic review was performed with research in scientific articles, dissertations, and other reliable sources that approached the discussed theme; these materials were searched in google academic, scielo, and books. After reading and analyzing several texts and data found it is clear that the process of hydrogen production by anaerobic fermentation is environmentally interesting, considering the possibility of using agroindustrial waste as substrates that are often discarded in the environment, or even underutilized. However, its cost is still very high when compared mainly to processes that use fossil fuels. Therefore, there is a need for the study and development of tools and optimization of the fermentative H2 production process. The important social role that this process plays in a community has also been verified. Hence the importance of this review. As fortes mudanças climáticas no mundo têm causado grandes desastres e o maior responsável por elas são os gases do efeito estufa. Em busca de diminuir a emissão desses gases foi firmado o Acordo de Paris que visa a diminuição do aquecimento global até o século atual. Eliminar a emissão de carbono da maior parte dos setores geradores de energia do mundo, que ainda faz uso dos combustíveis fósseis poluentes no seu processo, é o principal desafio para que o objetivo estipulado no Acordo seja alcançado. O hidrogênio (H2) tem o potencial de produzir energia, gerar e distribuir calor e potência com pequeno impacto ambiental, pois na sua combustão tem como subproduto apenas água. O H2 pode ser produzido a partir de diferentes matérias-primas, e os processos utilizados na sua obtenção são divididos principalmente em: produção a partir de combustíveis fósseis e produção a partir de fontes renováveis. Atualmente, a produção global de hidrogênio é dominada, ainda, por combustíveis fósseis, porém o interesse na produção de hidrogênio verde no mundo atual tem crescido de forma importante. Neste contexto, este trabalho tem o objetivo de abordar as formas de produção de hidrogênio, comparando as produções sustentáveis (hidrogênio verde) com as não sustentáveis, com ênfase na avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção do hidrogênio verde por fermentação anaeróbica. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica com pesquisas em artigos científicos, dissertações e outras fontes confiáveis que abordavam o tema discutido, esses materiais foram buscados no google acadêmico, scielo e livros. Após ler e analisar diversos textos e dados encontrados percebe-se que o processo de produção de hidrogênio por fermentação anaeróbia é ambientalmente interessante, tendo em vista a possibilidade de utilização de resíduos agroindustriais como substratos que muitas vezes são descartados no meio ambiente, ou até mesmo subaproveitados. Porém, seu custo ainda é muito elevado quando comparado principalmente aos processos que usam combustíveis fósseis. Por isso, há a necessidade do estudo e desenvolvimento de ferramentas e otimização do processo de produção do H2 fermentativo. Constatou-se também o importante papel social que esse processo excerce em uma comunidade integrando-a. Por isso a importância dessa revisão. 2022-12-15T12:15:58Z 2022-12-15T12:15:58Z 2022-12-08 bachelorThesis RIBEIRO FILHO, Sérgio da Silva. Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da produção de hidrogênio verde com ênfase no processo de fermentação anaeróbia. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50197 pt_BR Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Engenharia Química Departamento de Engenharia Química