Modelo de plano de gerenciamento de resíduos sólidos para restaurantes de pequeno e médio porte

Most human activities generate some type of solid waste, and their improper disposal has become a major problem, the solution comes down to a good management of this waste. Solid waste management had an important advance with 2010 Federal Law number 12.305, which sets out the definitions, principles...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Sousa, Hebert Medeiros de
Outros Autores: Colombo, Ciliana Regina
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Acesso em linha:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48814
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-48814
record_format dspace
spelling ri-123456789-488142022-07-28T14:07:09Z Modelo de plano de gerenciamento de resíduos sólidos para restaurantes de pequeno e médio porte Solid waste management plan template for small and medium sized restaurants Sousa, Hebert Medeiros de Colombo, Ciliana Regina Furukava, Marciano Oliveira, Regina de Fatima dos Santos Braz de Resíduos sólidos Plano de gerenciamento de resíduos sólidos Restaurante Modelo Solid waste Solid waste management plan Restaurant Model Most human activities generate some type of solid waste, and their improper disposal has become a major problem, the solution comes down to a good management of this waste. Solid waste management had an important advance with 2010 Federal Law number 12.305, which sets out the definitions, principles, objectives, instruments, guidelines and even goals for this management. And according to this Law, establishments such as small and medium-sized restaurants, despite having a great capacity to generate solid waste, are not required to have a solid waste management plan, so the main objective of this work is to create a model of this plan for these restaurants in order to facilitate the development of their own plan without the help of a specific professional. For the creation of this model, two solid waste management plan were made for restaurants in different segments, based on the Solidarity Responsible Residue Generator extension project, located in the city of Natal/RN were taken as a basis, in which it was possible to perceive several similarities in generation and later creation of standardized management measures. Despite some adversities, the objective was achieved. A maioria das atividades humanas geram algum tipo de resíduo sólido, e o descarte inadequado deles vem se tornando um grande problema para a humanidade. A solução para esse problema se resume a uma boa gestão desses resíduos. A gestão de resíduos sólidos teve um avanço importante com a promulgação da Lei Federal 12.305 de 2010, a qual traz as definições, princípios, objetivos, instrumentos, diretrizes e até metas para essa gestão. E de acordo com essa Lei os estabelecimentos como restaurante de pequeno e médio porte, apesar de possuírem grande capacidade de geração de resíduos sólidos, não são obrigados a ter um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos - PGRS, então o presente trabalho tem como objetivo principal criar um modelo de PGRS para esses restaurantes com o intuito de facilitar o desenvolvimento do seu próprio plano sem o auxílio de um profissional específico. Para a criação desse modelo foi tomado como base a confecção de dois PGRS para restaurantes de segmentos diferentes, feitos a partir do projeto de extensão Gerador de Resíduos Responsável Solidário, localizados no município de Natal/RN, nos quais pôde-se perceber várias semelhanças de geração e posteriormente criação de medidas padronizadas de gerenciamento para esse tipo de gerador de resíduos. Apesar de algumas adversidades, o objetivo foi alcançado. 2022-07-28T14:07:08Z 2022-07-28T14:07:08Z 2022-07-25 bachelorThesis SOUSA, Hebert Medeiros de. Modelo de plano de gerenciamento de resíduos sólidos para restaurantes de pequeno e médio porte. 2022. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48814 pt_BR Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Engenharia Ambiental Engenharia Civil
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Resíduos sólidos
Plano de gerenciamento de resíduos sólidos
Restaurante
Modelo
Solid waste
Solid waste management plan
Restaurant
Model
spellingShingle Resíduos sólidos
Plano de gerenciamento de resíduos sólidos
Restaurante
Modelo
Solid waste
Solid waste management plan
Restaurant
Model
Sousa, Hebert Medeiros de
Modelo de plano de gerenciamento de resíduos sólidos para restaurantes de pequeno e médio porte
description Most human activities generate some type of solid waste, and their improper disposal has become a major problem, the solution comes down to a good management of this waste. Solid waste management had an important advance with 2010 Federal Law number 12.305, which sets out the definitions, principles, objectives, instruments, guidelines and even goals for this management. And according to this Law, establishments such as small and medium-sized restaurants, despite having a great capacity to generate solid waste, are not required to have a solid waste management plan, so the main objective of this work is to create a model of this plan for these restaurants in order to facilitate the development of their own plan without the help of a specific professional. For the creation of this model, two solid waste management plan were made for restaurants in different segments, based on the Solidarity Responsible Residue Generator extension project, located in the city of Natal/RN were taken as a basis, in which it was possible to perceive several similarities in generation and later creation of standardized management measures. Despite some adversities, the objective was achieved.
author2 Colombo, Ciliana Regina
author_facet Colombo, Ciliana Regina
Sousa, Hebert Medeiros de
format bachelorThesis
author Sousa, Hebert Medeiros de
author_sort Sousa, Hebert Medeiros de
title Modelo de plano de gerenciamento de resíduos sólidos para restaurantes de pequeno e médio porte
title_short Modelo de plano de gerenciamento de resíduos sólidos para restaurantes de pequeno e médio porte
title_full Modelo de plano de gerenciamento de resíduos sólidos para restaurantes de pequeno e médio porte
title_fullStr Modelo de plano de gerenciamento de resíduos sólidos para restaurantes de pequeno e médio porte
title_full_unstemmed Modelo de plano de gerenciamento de resíduos sólidos para restaurantes de pequeno e médio porte
title_sort modelo de plano de gerenciamento de resíduos sólidos para restaurantes de pequeno e médio porte
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2022
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48814
work_keys_str_mv AT sousahebertmedeirosde modelodeplanodegerenciamentoderesiduossolidospararestaurantesdepequenoemedioporte
AT sousahebertmedeirosde solidwastemanagementplantemplateforsmallandmediumsizedrestaurants
_version_ 1773965487890235392