Consumo alimentar de vitamina e em população idosa: estudo Brazuca Natal

Os idosos apresentam perda funcional, problemas psicossociais e alterações no consumo, digestão e absorção de alimentos que podem contribuir para deficiências nutricionais, como a deficiência de vitamina E, nutriente antioxidante essencial na fase do envelhecimento. Ainda há poucas pesquisas envolve...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Araújo, Graciele Eloise Alves
Outros Autores: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48655
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spelling ri-123456789-486552022-07-22T19:05:39Z Consumo alimentar de vitamina e em população idosa: estudo Brazuca Natal Araújo, Graciele Eloise Alves Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro Silva, Ana Gabriella Costa Lemos Da Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro Silva, Ana Gabriella Costa Lemos Da Lyra, Clélia de Oliveira α-tocoferol alimentação avaliação nutricional Os idosos apresentam perda funcional, problemas psicossociais e alterações no consumo, digestão e absorção de alimentos que podem contribuir para deficiências nutricionais, como a deficiência de vitamina E, nutriente antioxidante essencial na fase do envelhecimento. Ainda há poucas pesquisas envolvendo a análise do consumo de vitamina E na população senil, sendo importante essa investigação visto que sua ingestão inadequada é um indicador precoce e pré-patológico da deficiência. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar a ingestão dietética de vitamina E da população de idosos residentes na cidade de Natal-RN. A pesquisa foi um recorte do estudo Brazuca Natal, o qual coletou dados de 186 idosos residentes nos distritos Norte, Sul, Leste e Oeste. A análise do consumo alimentar e dietético foi realizada por meio de dois recordatórios 24 horas, com intervalos de tempo entre 30 e 45 dias entre eles, utilizando o software GloboDiet. Após a correção da variabilidade intra e interpessoal do consumo, bem como o ajuste pela energia total pelo Multiple Source Method (MSM), foi utilizada a estimated average requirement (EAR) de 12 mg/dia como ponto de corte para avaliação do consumo de vitamina E. O consumo foi comparado segundo faixa etária, renda e zona de moradia, adotando-se p ≤ 0,05 como significativo. A maioria dos idosos entrevistados tinha renda abaixo de 1 salário mínimo per capita, sendo 63,4% deles com idade ≥ 70 anos. O consumo médio de vitamina E pela população estudada foi 4,23 mg/dia, estando 100% dos indivíduos com consumo abaixo da EAR. A média de consumo de vitamina E não apresentou diferenças significativas entre os grupos de idade (p=0,70), sexo (p=0,92), renda (p=0,15) e zona de moradia (p=0,28). Diante do baixo consumo de vitamina E, nenhum idoso residente em Natal-RN atingiu o recomendado para a idade. Provavelmente esse resultado está associado aos alimentos fontes de vitamina E serem onerosos e não haver o hábito alimentar da sua ingestão. Assim, é importante a elaboração de políticas públicas relacionadas à garantia de acesso à renda, somadas a estratégias de vigilância nutricional, para análise situacional de cada distrito. 2022-07-22T19:05:39Z 2022-07-22T19:05:39Z 2022-07-05 bachelorThesis ARAÚJO, Graciele Eloise Alves. Consumo alimentar de vitamina e em população idosa: estudo Brazuca Natal. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Rio Grande do Norte, Natal, 2022. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48655 pt_BR Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN
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