Execução do PNAE durante a pandemia do COVID -19: oferta de alimentos
O distanciamento social e a restrição de certas atividades econômicas impostas pela doença COVID-19 no ano de 2020 foram medidas adotadas para a diminuição dos seus impactos no mundo. Diante disso, as aulas e atividades presenciais foram suspensas em toda a rede de ensino do Brasil. Uma das alternat...
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Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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ri-123456789-486252022-07-21T17:49:15Z Execução do PNAE durante a pandemia do COVID -19: oferta de alimentos Freitas, Eliana Rodrigues Gurgel de Pinheiro, Liana Galvão Bacurau Neves, Renata Alexandra Moreira das http://lattes.cnpq.br/6943193132756513 Pinheiro, Liana Galvão Bacurau Neves, Renata Alexandra Moreira das http://lattes.cnpq.br/6943193132756513 Nogueira, Gerlane Karine Bezerra Alimentação escolar Agricultura familiar COVID-19 O distanciamento social e a restrição de certas atividades econômicas impostas pela doença COVID-19 no ano de 2020 foram medidas adotadas para a diminuição dos seus impactos no mundo. Diante disso, as aulas e atividades presenciais foram suspensas em toda a rede de ensino do Brasil. Uma das alternativas encontradas para a execução do PNAE no Brasil e manutenção da oferta de alimentos, mesmo com as escolas públicas fechadas, foi a entrega de kits alimentares. Portanto, esse trabalho tem como objetivo identificar os gêneros alimentícios, bem como a presença de alimentos da Agricultura Familiar, presentes nos kits distribuídos aos escolares durante o período de pandemia de COVID-19, nos municípios assessorados pelo CECANE/UFRN no ano de 2021 no Rio Grande do Norte. Trata-se de uma pesquisa descritiva, que utilizou dados obtidos e disponibilizados pelo CECANE/UFRN para identificar a composição dos kits distribuídos aos escolares. Foi observada uma boa adesão dos responsáveis em adquirir os kits, sendo no mínimo 86% dos alunos contemplados nas 20 EEx analisadas. Com os registros fotográficos da distribuição dos kits aos responsáveis, foi possível verificar a embalagem utilizada para armazenar os alimentos distribuídos, a presença dos alimentos perecíveis e não perecíveis e de folhetos informativos. A maior parte dos alimentos que compõem os kits foram classificados como in natura ou minimamente processados, entretanto, foi observada a presença de alimentos ultraprocessados, tais como: biscoitos (salgados e doce), achocolatado em pó, Cremogema, farinha láctea, margarina e tempero completo. Das 20 EEx analisadas, apenas 4 EEx compraram os alimentos da agricultura familiar e Baía Formosa foi a única EEx que destinou 30% do valor total dos recursos repassados para o PNAE para alimentos da agricultura familiar. Conclui-se que as mudanças que ocorreram no funcionamento do PNAE foram de fundamental importância para auxiliar na complementação alimentar dos estudantes. Porém, os desafios encontrados, como a manutenção da compra da agricultura familiar, possivelmente geraram maior vulnerabilidade social das famílias que trabalham com a agricultura familiar, tendo em vista a escassa compra de seus produtos pelas EEx para o programa. 2022-07-21T17:49:15Z 2022-07-21T17:49:15Z 2022 bachelorThesis FREITAS, Eliana Rodrigues Gurgel de. Execução do PNAE durante a pandemia do COVID-19: oferta de alimentos. 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022 https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48625 pt_BR Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição Departamento de Nutrição |
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O distanciamento social e a restrição de certas atividades econômicas impostas pela doença COVID-19 no ano de 2020 foram medidas adotadas para a diminuição dos seus impactos no mundo. Diante disso, as aulas e atividades presenciais foram suspensas em toda a rede de ensino do Brasil. Uma das alternativas encontradas para a execução do PNAE no Brasil e manutenção da oferta de alimentos, mesmo com as escolas públicas fechadas, foi a entrega de kits alimentares. Portanto, esse trabalho tem como objetivo identificar os gêneros alimentícios, bem como a presença de alimentos da Agricultura Familiar, presentes nos kits distribuídos aos escolares durante o período de pandemia de COVID-19, nos municípios assessorados pelo CECANE/UFRN no ano de 2021 no Rio Grande do Norte. Trata-se de uma pesquisa descritiva, que utilizou dados obtidos e disponibilizados pelo CECANE/UFRN para identificar a composição dos kits distribuídos aos escolares. Foi observada uma boa adesão dos responsáveis em adquirir os kits, sendo no mínimo 86% dos alunos contemplados nas 20 EEx analisadas. Com os registros fotográficos da distribuição dos kits aos responsáveis, foi possível verificar a embalagem utilizada para armazenar os alimentos distribuídos, a presença dos alimentos perecíveis e não perecíveis e de folhetos informativos. A maior parte dos alimentos que compõem os kits foram classificados como in natura ou minimamente processados, entretanto, foi observada a presença de alimentos ultraprocessados, tais como: biscoitos (salgados e doce), achocolatado em pó, Cremogema, farinha láctea, margarina e tempero completo. Das 20 EEx analisadas, apenas 4 EEx compraram os alimentos da agricultura familiar e Baía Formosa foi a única EEx que destinou 30% do valor total dos recursos repassados para o PNAE para alimentos da agricultura familiar. Conclui-se que as mudanças que ocorreram no funcionamento do PNAE foram de fundamental importância para auxiliar na complementação alimentar dos estudantes. Porém, os desafios encontrados, como a manutenção da compra da agricultura familiar, possivelmente geraram maior vulnerabilidade social das famílias que trabalham com a agricultura familiar, tendo em vista a escassa compra de seus produtos pelas EEx para o programa. |
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