Determinação das atividades antitríptica, anticoagulante, hemaglutinante e hemolítica do extrato de sementes de Eucalyptus sp.
A biodiversidade de plantas atualmente conhecida e utilizada pelo homem, tem sido fonte de alimentos, produção industrial e bens de consumo ao longo da história. Com o aprimoramento da ciência esse bem tão valoroso passou a ter também importância no desenvolvimento de pesquisas. Dessa forma, o meio...
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Outros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
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Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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ri-123456789-473232022-05-25T11:36:52Z Determinação das atividades antitríptica, anticoagulante, hemaglutinante e hemolítica do extrato de sementes de Eucalyptus sp. Batista, Virgínia da Cunha Santos, Elizeu Antunes dos França, Anderson Felipe Jácome de Marques, Antônio Pereira Serquiz, Raphael Pascoal Proteína vegetal Vegetable protein Lectinas Lectins Inibidores de tripsina Trypsin inhibitors A biodiversidade de plantas atualmente conhecida e utilizada pelo homem, tem sido fonte de alimentos, produção industrial e bens de consumo ao longo da história. Com o aprimoramento da ciência esse bem tão valoroso passou a ter também importância no desenvolvimento de pesquisas. Dessa forma, o meio científico passou a estudar espécies vegetais na busca em descobrir novas moléculas e seus mecanismos de ação. Sementes de plantas são fontes naturais de moléculas bioativas tais como proteínas. Dessa forma, essa estrutura vegetal torna-se foco da ciência nos mais variados estudo, dentre estes, os relacionados a inibidores enzimáticos e lectinas, devido ao potencial biotecnológico e às várias atividades biológicas apresentadas por essas moléculas proteicas. Sabendo-se disso, o presente estudo, teve como objetivo avaliar as atividades hemaglutinante, hemolítica, e anticoagulante, além do efeito inibidor da enzima tripsina do extrato bruto e frações obtidos a partir das sementes de Eucalyptus sp., na busca por proteínas com potencial biotecnológico. Para tal, após a obtenção do extrato bruto a partir da homogeneização da farinha das sementes de Eucalyptus sp. com tampão Fosfato de sódio 0,02M, pH 6,6 e fracionamento com sulfato de amônio (0-30% e 30-60%) foi constatada a presença de proteínas no extrato e frações através do método de Bradford. A avaliação da inibição de tripsina (bovina comercial), com azocaseína 1% como substrato, destacou a fração 0-30% (F1) com maior atividade específica. Para detectar a presença de possíveis lectinas, foi realizado ensaio de hemaglutinação com eritrócitos humano. A fração F1 destacou-se frente às outras por apresentar título máximo de 1024 unidades de hemaglutinação, para os tipos sanguíneos A, B e O tratados com a enzima papaína, e os sangues A e O tratados com tripsina. Não foi observada hemólise para nenhum tipo sanguíneo. Todas as amostras apresentaram atividade anticoagulante, porém a fração F1 mostrou-se mais eficiente inibindo a coagulação até a diluição contendo 12,5 μg de proteína. Concluímos, portanto, que sementes de Eucalyptus sp. constituem fontes promissoras de biomoléculas capazes de inibir a enzima serínica tripsina e a coagulação de sangue humano, como também apresentaram hemaglutinação indicando a possível ocorrência de lectinas em sua constituição. 2016-07-01T15:40:33Z 2022-05-25T11:36:52Z 2016-07-01T15:40:33Z 2022-05-25T11:36:52Z 2016-06-17 bachelorThesis 2012913363 BATISTA, Virgínia da Cunha. Determinação das atividades antitríptica, anticoagulante, hemaglutinante e hemolítica do extrato de sementes de Eucalyptus sp. 2016. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências biológicas) - Departamento de Bioquímica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2016. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47323 pt_BR openAccess application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Ciências Biológicas |
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Proteína vegetal Vegetable protein Lectinas Lectins Inibidores de tripsina Trypsin inhibitors |
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A biodiversidade de plantas atualmente conhecida e utilizada pelo homem, tem sido fonte de alimentos, produção industrial e bens de consumo ao longo da história. Com o aprimoramento da ciência esse bem tão valoroso passou a ter também importância no desenvolvimento de pesquisas. Dessa forma, o meio científico passou a estudar espécies vegetais na busca em descobrir novas moléculas e seus mecanismos de ação. Sementes de plantas são fontes naturais de moléculas bioativas tais como proteínas. Dessa forma, essa estrutura vegetal torna-se foco da ciência nos mais variados estudo, dentre estes, os relacionados a inibidores enzimáticos e lectinas, devido ao potencial biotecnológico e às várias atividades biológicas apresentadas por essas moléculas proteicas. Sabendo-se disso, o presente estudo, teve como objetivo avaliar as atividades hemaglutinante, hemolítica, e anticoagulante, além do efeito inibidor da enzima tripsina do extrato bruto e frações obtidos a partir das sementes de Eucalyptus sp., na busca por proteínas com potencial biotecnológico. Para tal, após a obtenção do extrato bruto a partir da homogeneização da farinha das sementes de Eucalyptus sp. com tampão Fosfato de sódio 0,02M, pH 6,6 e fracionamento com sulfato de amônio (0-30% e 30-60%) foi constatada a presença de proteínas no extrato e frações através do método de Bradford. A avaliação da inibição de tripsina (bovina comercial), com azocaseína 1% como substrato, destacou a fração 0-30% (F1) com maior atividade específica. Para detectar a presença de possíveis lectinas, foi realizado ensaio de hemaglutinação com eritrócitos humano. A fração F1 destacou-se frente às outras por apresentar título máximo de 1024 unidades de hemaglutinação, para os tipos sanguíneos A, B e O tratados com a enzima papaína, e os sangues A e O tratados com tripsina. Não foi observada hemólise para nenhum tipo sanguíneo. Todas as amostras apresentaram atividade anticoagulante, porém a fração F1 mostrou-se mais eficiente inibindo a coagulação até a diluição contendo 12,5 μg de proteína. Concluímos, portanto, que sementes de Eucalyptus sp. constituem fontes promissoras de biomoléculas capazes de inibir a enzima serínica tripsina e a coagulação de sangue humano, como também apresentaram hemaglutinação indicando a possível ocorrência de lectinas em sua constituição. |
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