Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches
O ambiente das creches se torna um local favorável à introdução alimentar e para a construção de hábitos alimentares saudáveis na primeira infância. Caminhando ao encontro dessa construção, o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE sancionou a Resolução CD/FNDE N° 06 de 08 de maio de 2020. N...
Na minha lista:
Autor principal: | |
---|---|
Outros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
|
Assuntos: | |
Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46236 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
ri-123456789-46236 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ri-123456789-462362022-02-23T16:03:13Z Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches Alves, Milka Julyanne Dantas Pinheiro, Liana Galvão Bacurau Neves, Renata Alexandra Moreira das Pinheiro, Liana Galvão Bacurau Neves, Renata Alexandra Moreira das http://lattes.cnpq.br/6943193132756513 Maia, Juliana Kelly da Silva http://lattes.cnpq.br/9575492220366110 PNAE Creches Alimentação infantil Planejamento de cardápio O ambiente das creches se torna um local favorável à introdução alimentar e para a construção de hábitos alimentares saudáveis na primeira infância. Caminhando ao encontro dessa construção, o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE sancionou a Resolução CD/FNDE N° 06 de 08 de maio de 2020. Nela novas regras acerca da alimentação escolar são estabelecidas para o aprimoramento da segurança alimentar e nutricional dessas crianças inseridas nas creches públicas brasileiras. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um produto de apoio ao nutricionista do PNAE, no formato de cartilha e nela discorrer acerca da introdução alimentar, neofobias alimentares, transformações sensoriais, alimentação saudável, aspectos legais, propostas de preparações com fichas técnicas de preparações para oferta no âmbito das creches. Considerando, também, nessa elaboração, as diretrizes do programa, com a oferta de alimentos da sociobiodiversidade. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica, de desenvolvimento técnico, sendo o produto norteador para atender as novas diretrizes da alimentação escolar. Para isso, foram elaboradas 24 fichas técnicas de preparação, com opções para serem ofertadas no desjejum, almoço e jantar entre as crianças de 6 meses a 3 anos de idade. A cartilha elaborada corrobora para implementação de hábitos saudáveis na primeira fase da vida, com base na legislação vigente. Nesse sentido, visando a transversalidade da educação alimentar, espera-se que este trabalho favoreça a manutenção e expansão dos saberes bem como a promoção da alimentação segura e adequada. 2022-02-23T16:03:13Z 2022-02-23T16:03:13Z 2022-02-22 bachelorThesis ALVES, Milka Julyanne Dantas. Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches. 2022. 122 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46236 pt_BR application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição Departamento de Nutrição |
institution |
Repositório Institucional |
collection |
RI - UFRN |
language |
pt_BR |
topic |
PNAE Creches Alimentação infantil Planejamento de cardápio |
spellingShingle |
PNAE Creches Alimentação infantil Planejamento de cardápio Alves, Milka Julyanne Dantas Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
description |
O ambiente das creches se torna um local favorável à introdução alimentar e para a construção de hábitos alimentares saudáveis na primeira infância. Caminhando ao encontro dessa construção, o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE sancionou a Resolução CD/FNDE N° 06 de 08 de maio de 2020. Nela novas regras acerca da alimentação escolar são estabelecidas para o aprimoramento da segurança alimentar e nutricional dessas crianças inseridas nas creches públicas brasileiras. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um produto de apoio ao nutricionista do PNAE, no formato de cartilha e nela discorrer acerca da introdução alimentar, neofobias alimentares, transformações sensoriais, alimentação saudável, aspectos legais, propostas de preparações com fichas técnicas de preparações para oferta no âmbito das creches. Considerando, também, nessa elaboração, as diretrizes do programa, com a oferta de alimentos da sociobiodiversidade. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica, de desenvolvimento técnico, sendo o produto norteador para atender as novas diretrizes da alimentação escolar. Para isso, foram elaboradas 24 fichas técnicas de preparação, com opções para serem ofertadas no desjejum, almoço e jantar entre as crianças de 6 meses a 3 anos de idade. A cartilha elaborada corrobora para implementação de hábitos saudáveis na primeira fase da vida, com base na legislação vigente. Nesse sentido, visando a transversalidade da educação alimentar, espera-se que este trabalho favoreça a manutenção e expansão dos saberes bem como a promoção da alimentação segura e adequada. |
author2 |
Pinheiro, Liana Galvão Bacurau |
author_facet |
Pinheiro, Liana Galvão Bacurau Alves, Milka Julyanne Dantas |
format |
bachelorThesis |
author |
Alves, Milka Julyanne Dantas |
author_sort |
Alves, Milka Julyanne Dantas |
title |
Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
title_short |
Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
title_full |
Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
title_fullStr |
Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
title_full_unstemmed |
Caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
title_sort |
caminhos para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito das creches |
publisher |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
publishDate |
2022 |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46236 |
work_keys_str_mv |
AT alvesmilkajulyannedantas caminhosparaumaalimentacaoseguraedequalidadenoambitodascreches |
_version_ |
1773965481090220032 |