Estudo de secagem de abobrinha e jerimum por meio de um secador solar fabricado com prateleiras de estantes metálicas em desuso

Este trabalho tem como objetivo estudar um secador solar de exposição direta, em regime de convecção natural, fabricado com prateleiras de estantes metálicas em desuso. São apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador proposto, que tem como principais características sua g...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Paiva, Pedro Henrique Silva de
Outros Autores: Souza, Luis Guilherme Meira de
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46220
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institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
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Desidratação
Jerimum
Abobrinha
Reutilização de materiais
Baixo custo
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Paiva, Pedro Henrique Silva de
Estudo de secagem de abobrinha e jerimum por meio de um secador solar fabricado com prateleiras de estantes metálicas em desuso
description Este trabalho tem como objetivo estudar um secador solar de exposição direta, em regime de convecção natural, fabricado com prateleiras de estantes metálicas em desuso. São apresentados os processos de fabricação, montagem e operação do secador proposto, que tem como principais características sua grande área de secagem e seu baixo custo. Os alimentos escolhidos foram a Abobrinha (Cucurbita pepo L.) e o Jerimum (Cucurbita moschata), com umidades correspondentes a 95,8 e 88,5%, respectivamente. São apresentados dados da secagem operacionalizada que demonstraram a boa viabilidade do secador para obtenção da secagem dos alimentos testados. Após a secagem total, onde procurou-se retirar toda a umidade contida nos produtos, foram obtidas farinhas, em duas granulometrias, utilizando-se multiprocessador caseiro. O tempo de secagem dos dois produtos foi de 11 horas, em dois dias de secagem. A tecnologia de secagem solar utilizando secadores de exposição direta, em convecção natural, pode ser facilmente repassada para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, podendo gerar emprego e renda para comunidades carentes, pela comercialização das farinhas obtidas
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