Caminhos e cardápios para uma alimentação segura e de qualidade no âmbito da educação básica

Os hábitos alimentares são formados no período da infância. Em meio ao fenômeno epidemiológico da transição nutricional, fatores como a globalização e ampliação de acesso a alimentos industrializados interferem diretamente na formação destes hábitos. A escola aparece como uma ferramenta essencial de...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Silva, Elizabeth Shélida Nascimento
Outros Autores: Maia, Juliana Kelly da Silva
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46050
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Descrição
Resumo:Os hábitos alimentares são formados no período da infância. Em meio ao fenômeno epidemiológico da transição nutricional, fatores como a globalização e ampliação de acesso a alimentos industrializados interferem diretamente na formação destes hábitos. A escola aparece como uma ferramenta essencial de promoção de saúde das crianças e, nesse contexto, no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) exerce importante papel, tendo como objetivo atender necessidades nutricionais dos alunos e promover a alimentação saudável. O PNAE passou por recente atualização em 2020, com a Resolução CD/FNDE Nº 06, de 08 de maio de 2020, a qual estabelece normas para a execução do programa. O objetivo deste trabalho é consolidar informações referentes a ações de alimentação e nutrição presentes na nova resolução, desenvolvendo uma cartilha informativa voltada a profissionais, com sugestão de cardápios voltado a crianças no Ensino Fundamental I, incluindo elementos da biodiversidade de acordo com a Portaria Interministerial Mapa/MMA Nº 10, de 21 de julho de 2021. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica, de desenvolvimento técnico. Desta forma, o produto técnico deste trabalho, uma cartilha informativa, poderá colaborar para implementação das atualizações propostas pela legislação vigente no âmbito da alimentação escolar. Espera-se que o material seja um instrumento de consulta aos nutricionistas da área, utilizando-o no dia a dia no planejamento de cardápios e, também, possa refletir na promoção da alimentação adequada aos estudantes do ensino fundamental I.