O papel dos compostos fenólicos na obesidade e suas comorbidades: perspectivas utilizando a nanoencapsulação

Os compostos fenólicos são fitoquímicos que ganharam bastante atenção nos últimos anos devido aos seus benefícios para a saúde humana. Por outro lado, a funcionalidade desses nutracêuticos é influenciada pela instabilidade frente a diversas condições, limitando assim suas aplicações, sendo necess...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Trajano, Aslan Costa
Outros Autores: Passos, Thais Souza
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45938
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Descrição
Resumo:Os compostos fenólicos são fitoquímicos que ganharam bastante atenção nos últimos anos devido aos seus benefícios para a saúde humana. Por outro lado, a funcionalidade desses nutracêuticos é influenciada pela instabilidade frente a diversas condições, limitando assim suas aplicações, sendo necessário estratégias para solucionar tal problema. Este trabalho teve como objetivo apresentar o papel dos compostos fenólicos frente à obesidade e algumas das suas comorbidades, bem como elencar os potenciais efeitos proporcionados pela nanoencapsulação dessas moléculas. Para tanto, foi realizada uma busca por informações nas bases de dados MEDLINE/PubMed, Science Direct e Scopus. A literatura aponta que os compostos fenólicos são nutracêuticos úteis com papel anti-obesidade, uma vez que atuam na atenuação de complicações clínicas decorrentes desse processo, tais como o diabetes mellitus, as dislipidemias, as desordens cardiovasculares e as desordens hepáticas. Alguns dos mecanismos que favorecem os benefícios destes compostos à saúde humana incluem inibição de enzimas digestivas, regulação de vias de sinalização e moléculas, regulação do metabolismo glicídico e lipídico, melhora da função endotelial e vascular e supressão de mecanismos que contribuem para a inflamação e o estresse oxidativo. Estudos apontam a instabilidade dessas moléculas em várias condições adversas, e o processo de nanoencapsulação tem sido elencado como útil na proteção desses compostos favorecendo maior estabilidade, biodisponibilidade, bioatividade, liberação controlada e aumento da solubilidade. Assim, conclui-se que esses compostos são importantes para a saúde humana, pois atuam frente a obesidade e comorbidades associadas, e o processo de nanoencapsulação surge como uma alternativa que favorece a potencialização da absorção e aprimoramento das funcionalidades destes fitoquímicos no organismo para sua melhor utilização.