Fatores que influenciam o uso dos recursos naturais da caatinga como fonte de alimento em comunidades rurais de regiões semiáridas, Rio Grande do Norte, Brasil
A alimentação é um dos requisitos fundamentais para a manutenção da vida dos seres humanos e os recursos naturais, muitas vezes, suprem essa necessidade, principalmente daquelas famílias com os menores potenciais aquisitivos. Neste trabalho, verificarmos como as variáveis sociais e econômicas podem...
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Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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ri-123456789-433472021-10-06T11:25:38Z Fatores que influenciam o uso dos recursos naturais da caatinga como fonte de alimento em comunidades rurais de regiões semiáridas, Rio Grande do Norte, Brasil Araújo, Aniele da Silva Lopes, Priscila F. M. Cavalcanti, Maria Clara B. T. Pellegrini, Adriana Bevilacqua, Ana Helena Centros urbanos Recursos alimentícios Fatores socioeconômicos A alimentação é um dos requisitos fundamentais para a manutenção da vida dos seres humanos e os recursos naturais, muitas vezes, suprem essa necessidade, principalmente daquelas famílias com os menores potenciais aquisitivos. Neste trabalho, verificarmos como as variáveis sociais e econômicas podem influenciar o uso dos recursos naturais alimentícios no semiárido, discutindo sua importância na manutenção tanto da segurança alimentar quanto dos aspectos culturais relacionados a esta utilização. O estudo foi realizado no estado do Rio Grande do Norte, em um total de 24 comunidades estudadas distribuídas em cinco áreas denominadas polígonos, mediante sua importância para conservação. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2014 e julho de 2015, por meio de questionários socioeconômicos e entrevistas semiestruturadas. Entrevistamos um total de 254 pessoas, residentes nos cinco polígonos. Um total de 52 espécies são consumidas pelos informantes, sendo 26 espécies de animais e 26 de plantas. O Euphractus sexcinctus – peba apresentou uma maior frequência de uso no polígono dois, para plantas o Spondias tuberosa Arruda – imbuzeiro foi mais frequente no polígono cinco. Nossos resultados mostraram que houve diferença de consumo entre as áreas estudadas e as variáveis, frequências de uso real e moradores na residência como variáveis correlacionadas ao consumo dos recursos da Caatinga. Assim o uso dos recursos naturais alimentícios da Caatinga pelas comunidades rurais do semiárido se torna uma fonte de subsistência alternativa, bem como uma prática relacionada à cultura das comunidades. 2017-05-03T16:21:12Z 2021-10-06T11:25:38Z 2017-05-03T16:21:12Z 2021-10-06T11:25:38Z 2016-06-07 bachelorThesis 2011000871 SILVA, Aniele Araújo. Fatores que influenciam o uso dos recursos naturais da caatinga como fonte de alimento em comunidades rurais de regiões semiáridas, Rio Grande do Norte, Brasil. 2016. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia)- Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2016. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/43347 pt_BR openAccess application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Ecologia |
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A alimentação é um dos requisitos fundamentais para a manutenção da vida dos seres humanos e os recursos naturais, muitas vezes, suprem essa necessidade, principalmente daquelas famílias com os menores potenciais aquisitivos. Neste trabalho, verificarmos como as variáveis sociais e econômicas podem influenciar o uso dos recursos naturais alimentícios no semiárido, discutindo sua importância na manutenção tanto da segurança alimentar quanto dos aspectos culturais relacionados a esta utilização. O estudo foi realizado no estado do Rio Grande do Norte, em um total de 24 comunidades estudadas distribuídas em cinco áreas denominadas polígonos, mediante sua importância para conservação. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2014 e julho de 2015, por meio de questionários socioeconômicos e entrevistas semiestruturadas. Entrevistamos um total de 254 pessoas, residentes nos cinco polígonos. Um total de 52 espécies são consumidas pelos informantes, sendo 26 espécies de animais e 26 de plantas. O Euphractus sexcinctus – peba apresentou uma maior frequência de uso no polígono dois, para plantas o Spondias tuberosa Arruda – imbuzeiro foi mais frequente no polígono cinco. Nossos resultados mostraram que houve diferença de consumo entre as áreas estudadas e as variáveis, frequências de uso real e moradores na residência como variáveis correlacionadas ao consumo dos recursos da Caatinga. Assim o uso dos recursos naturais alimentícios da Caatinga pelas comunidades rurais do semiárido se torna uma fonte de subsistência alternativa, bem como uma prática relacionada à cultura das comunidades. |
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