Custo estimado de refeições: estudo de caso no Restaurante Universitário da UFRN

Controle de gastos, eliminação de desperdícios, informações para tomada de decisão, ferramentas para melhoria da rentabilidade da empresa, estratégias para se manter no mercado em que atua, são itens debatidos por todos os setores de negócios, sejam eles classificados como instituições privadas ou p...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Madeira, Íris Lidiane Silva de Souza
Outros Autores: Carvalho, Daniele da Rocha
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41346
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Descrição
Resumo:Controle de gastos, eliminação de desperdícios, informações para tomada de decisão, ferramentas para melhoria da rentabilidade da empresa, estratégias para se manter no mercado em que atua, são itens debatidos por todos os setores de negócios, sejam eles classificados como instituições privadas ou públicas. Atualmente, o Setor Público vem passando por muitas mudanças, na verdade a contabilidade no Brasil, através das normas brasileiras que teve como objetivo harmonizar com as normas internacionais (IFRS). Segundo as NBCASPs, a melhoria do processo de accountability vem trazendo avanços nas ferramentas à disposição dos gestores para tomada de decisão, principalmente pelo fato do setor público estar desempenhando um papel fundamental para a estabilidade econômica. Com a necessidade de gerenciar recursos públicos de forma mais eficiente, surge um medidor de desempenho no setor público, o “custo”. A contabilidade de custos gera informações úteis que auxiliam o gerenciamento. A mensuração de custos no setor público está prevista desde a Lei nº 4.320 de 1964 e a Legislação Brasileira vem mostrando a sua importância como forma de melhorar a eficiência e qualidade nos serviços públicos, obrigando recentemente a aplicação de um sistema de informações de custos nos órgãos públicos. Como passo inicial, esta pesquisa teve como objetivo estimar os custos das refeições do Restaurante Universitário da UFRN, calculados a partir das NBCASP. A pesquisa classifica-se como descritiva e exploratória quanto ao objetivo, estudo de caso e documental quanto aos procedimentos e, qualitativa e quantitativa em relação a abordagem do problema. A coleta de dados se deu a partir de entrevistas, visita in loco, bem como consulta a documentos primários (orçamento, planilhas e etc). Os resultados da pesquisa identificaram que os recursos do RU são provenientes do PNAES, complementados pela receita da venda de refeições e redistribuição interna de valores na UFRN. Foi mensurado a composição dos custos do RU e separados em custos diretos variáveis e fixos, sendo alguns estimados. Os custos calculados pela resolução foram 19% inferiores aos custos comparados ao calculado pela NBCASP. Em 2013, os custos unitários das refeições encontradas pela NBCASP foi R$ 1,45 (desjejum) e para a resolução teve custo zero. Já o custo do almoço e do jantar pela resolução, respectivamente, apresentaram uma diferença de R$ 1,47 e R$ 3,63 a menos do que os custos unitários pela NBCASP.