Demonstração do resultado econômico: um estudo de caso no Restaurante Universitário da UFRN

A busca pela transparência e eficiência ainda é um processo que tenciona fixar suas raízes na Administração Pública Brasileira. Para auxiliar nesse processo, a contabilidade tem desempenhado um papel muito importante na geração de informação e apoio à gestão. A adoção às normas internacionais e o su...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Germano, Milena Paula
Outros Autores: Carvalho, Daniele da Rocha
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41101
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Descrição
Resumo:A busca pela transparência e eficiência ainda é um processo que tenciona fixar suas raízes na Administração Pública Brasileira. Para auxiliar nesse processo, a contabilidade tem desempenhado um papel muito importante na geração de informação e apoio à gestão. A adoção às normas internacionais e o surgimento das NBCASPs só vieram positivar o processo de accountability. Diante das muitas ferramentas cujo propósito seja de elucidar os atos administrativos, surge na Demonstração do Resultado Econômico um meio de medir a eficiência da gestão e esclarecer aos usuários internos (gestor) e externos (sociedade) a respeito da utilização dos recursos públicos brasileiros. A UFRN, como autarquia federal, utiliza de recursos oriundos da União para financiar suas atividades, uma delas é a desenvolvida no seu Restaurante Universitário. Diante disso, o objetivo desse estudo foi o de calcular o resultado econômico do RU/UFRN e responder se é economicamente viável para a universidade manter seu funcionamento. Para esse fim, foi utilizado o modelo de Demonstração do Resultado Econômico proposto por Slomski (2005). A pesquisa se classifica como descritiva quanto aos objetivos; estudo de caso, pesquisa bibliográfica e documental quanto aos procedimentos; e estudo qualitativo e quantitativo em relação à abordagem do problema. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas com responsáveis de diversos setores, visita in loco e consulta a relatórios e documentos de distribuição interna da universidade. Os resultados encontrados demonstraram que, para os anos estudados, o Restaurante Universitário apresentou resultados econômicos negativos, o que significa que a gestão de recursos tem se mostrado ineficiente. É de suma importância a continuidade dos serviços prestados pelo RU, conforme já percebido por parte da comunidade acadêmica. Apesar dos resultados negativos, indica-se que seja investido em ações que busquem a redução de custos, pois a cessão dessas atividades implicaria em análise de fatores não somente quantitativos, mas também qualitativos. Apresentou como limitações a falta de tempo para atribuir explicação ao comportamento inesperado de determinados gastos, quanto ao seu decréscimo, já que no âmbito geral ocorrera aumento de demanda; e a falta do custo da depreciação para cálculo dos custos indiretos.