Caracterização do efluente de uma indústria de beneficiamento de carnes para auxiliar na concepção do sistema de tratamento e disposição final
As indústrias de beneficiamento de carne geram efluentes com alta carga orgânica e alto teor salino cuja caracterização e tratamento ainda não foram suficientemente abordados. Sabendo da relevância desse setor industrial para o país e mais especificamente para a região Nordeste, grande responsáve...
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Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR other |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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Assuntos: | |
Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40596 |
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Resumo: | As indústrias de beneficiamento de carne geram efluentes com alta carga orgânica e alto teor
salino cuja caracterização e tratamento ainda não foram suficientemente abordados. Sabendo
da relevância desse setor industrial para o país e mais especificamente para a região Nordeste,
grande responsável pela produção de carne de sol e de charque, o presente estudo tem o objetivo
de caracterizar quantitativa e qualitativamente o efluente proveniente de uma indústria de
beneficiamento de carnes e analisar os problemas associados a este para auxiliar na concepção
do sistema de tratamento e no método de disposição final. Foi realizado um diagnóstico do
processo produtivo, medições de vazão e análises laboratoriais. Os resultados mostraram
variações de vazão significativas, indicando a necessidade de equalizar esse efluente, uma alta
concentração de salinidade (105,3 g/L), que pode interferir na biodegrabilidade do efluente e
uma alta concentração de matéria orgânica (DBO) (7256,3 mg/L). A análise de íons apontou
um alto risco de sodificação do solo, podendo ser consideradas como alternativa para disposição
final a evaporação do efluente ou a construção de wetlands com culturas resistentes ao sal.
Alterações no processo produtivo poderiam simplificar a concepção do Sistema de Tratamento
através da redução dos impactos negativos oriundos das variações hidráulicas, carga orgânica,
salinidade e da volumetria atual. |
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