Qualidade da alimentação escolar: análise a partir da perspectiva da ferramenta IQ-COSAN
O presente trabalho teve como objetivo avaliar qualitativamente os cardápios mensais de 31 escolas da rede estadual de ensino do RN/Brasil, implantados em 2019, utilizando a ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ-COSAN). Essa ferramenta atribui pontuaç...
Na minha lista:
Autor principal: | |
---|---|
Outros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
|
Assuntos: | |
Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40218 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
ri-123456789-40218 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ri-123456789-402182024-03-19T04:06:49Z Qualidade da alimentação escolar: análise a partir da perspectiva da ferramenta IQ-COSAN Albuquerque, Karine Elaine Freire de Neves, Renata Alexandra Moreira das Liana Galvão Bacurau Pinheiro Morais, Célia Márcia Medeiros de Nogueira, Gerlane Karine Bezerra Segurança Alimentar e Nutricional Alimentação Escolar Planejamento de Cardápios O presente trabalho teve como objetivo avaliar qualitativamente os cardápios mensais de 31 escolas da rede estadual de ensino do RN/Brasil, implantados em 2019, utilizando a ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ-COSAN). Essa ferramenta atribui pontuação aos cardápios mediante a inserção de componentes de avaliação diária e semanal. Os cardápios foram coletados e avaliados. Verificou-se que entre os grupos alimentares ofertados, o grupo dos cereais e tubérculos é o que mais se destaca, sendo encontrado em quase 100% dos dias letivos avaliados, seguido pelo grupo de carnes e ovos (67% e 92% de oferta para cardápios com 1 e 3 refeições/dia, respectivamente). O grupo dos feijões apresentou uma frequência média mensal menor que 1 para os cardápios com apenas 1 refeição/dia. Embora os cardápios apresentem uma baixa variedade de alimentos restritos e alimentos e preparações doces, a quantidade encontrada excedeu o limite semanal. A diversidade de alimentos está aquém do esperado, classificando os cardápios como de “baixa variedade” ou “precisa de melhoras”. 27% e 59,5% dos cardápios não continham alimentos regionais e da sociobiodiversidade, respectivamente. Não foram identificados alimentos proibidos pelo PNAE, porém, observou-se a presença de alimentos ultraprocessados, como achocolatado em pó e bebida láctea. Nenhum cardápio foi classificado como “adequado”, todavia, as pontuações finais podem estar subestimadas em decorrência da apresentação inadequada dos cardápios, indicando que os profissionais precisam elaborar e apresentá-los atendendo as diretrizes do PNAE. 2022-11-01 2020-11-02T00:54:57Z 2021-09-29T11:47:38Z 2020-11-02T00:54:57Z 2020-10 bachelorThesis 20155135268 ALBUQUERQUE, Karine Elaine Freire de. Qualidade da alimentação escolar: análise a partir da perspectiva da ferramenta IQ-COSAN. 2020. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40218 pt_BR Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição |
institution |
Repositório Institucional |
collection |
RI - UFRN |
language |
pt_BR |
topic |
Segurança Alimentar e Nutricional Alimentação Escolar Planejamento de Cardápios |
spellingShingle |
Segurança Alimentar e Nutricional Alimentação Escolar Planejamento de Cardápios Albuquerque, Karine Elaine Freire de Qualidade da alimentação escolar: análise a partir da perspectiva da ferramenta IQ-COSAN |
description |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar qualitativamente os cardápios mensais de 31 escolas da rede estadual de ensino do RN/Brasil, implantados em 2019, utilizando a ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ-COSAN). Essa ferramenta atribui pontuação aos cardápios mediante a inserção de componentes de avaliação diária e semanal. Os cardápios foram coletados e avaliados. Verificou-se que entre os grupos alimentares ofertados, o grupo dos cereais e tubérculos é o que mais se destaca, sendo encontrado em quase 100% dos dias letivos avaliados, seguido pelo grupo de carnes e ovos (67% e 92% de oferta para cardápios com 1 e 3 refeições/dia, respectivamente). O grupo dos feijões apresentou uma frequência média mensal menor que 1 para os cardápios com apenas 1 refeição/dia. Embora os cardápios apresentem uma baixa variedade de alimentos restritos e alimentos e preparações doces, a quantidade encontrada excedeu o limite semanal. A diversidade de alimentos está aquém do esperado, classificando os cardápios como de “baixa variedade” ou “precisa de melhoras”. 27% e 59,5% dos cardápios não continham alimentos regionais e da sociobiodiversidade, respectivamente. Não foram identificados alimentos proibidos pelo PNAE, porém, observou-se a presença de alimentos ultraprocessados, como achocolatado em pó e bebida láctea. Nenhum cardápio foi classificado como “adequado”, todavia, as pontuações finais podem estar subestimadas em decorrência da apresentação inadequada dos cardápios, indicando que os profissionais precisam elaborar e apresentá-los atendendo as diretrizes do PNAE. |
author2 |
Neves, Renata Alexandra Moreira das |
author_facet |
Neves, Renata Alexandra Moreira das Albuquerque, Karine Elaine Freire de |
format |
bachelorThesis |
author |
Albuquerque, Karine Elaine Freire de |
author_sort |
Albuquerque, Karine Elaine Freire de |
title |
Qualidade da alimentação escolar: análise a partir da perspectiva da ferramenta IQ-COSAN |
title_short |
Qualidade da alimentação escolar: análise a partir da perspectiva da ferramenta IQ-COSAN |
title_full |
Qualidade da alimentação escolar: análise a partir da perspectiva da ferramenta IQ-COSAN |
title_fullStr |
Qualidade da alimentação escolar: análise a partir da perspectiva da ferramenta IQ-COSAN |
title_full_unstemmed |
Qualidade da alimentação escolar: análise a partir da perspectiva da ferramenta IQ-COSAN |
title_sort |
qualidade da alimentação escolar: análise a partir da perspectiva da ferramenta iq-cosan |
publisher |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
publishDate |
2020 |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40218 |
work_keys_str_mv |
AT albuquerquekarineelainefreirede qualidadedaalimentacaoescolaranaliseapartirdaperspectivadaferramentaiqcosan |
_version_ |
1797696715131715584 |