Qualidade da alimentação escolar: análise a partir da perspectiva da ferramenta IQ-COSAN

O presente trabalho teve como objetivo avaliar qualitativamente os cardápios mensais de 31 escolas da rede estadual de ensino do RN/Brasil, implantados em 2019, utilizando a ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ-COSAN). Essa ferramenta atribui pontuaç...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Albuquerque, Karine Elaine Freire de
Outros Autores: Neves, Renata Alexandra Moreira das
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40218
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Descrição
Resumo:O presente trabalho teve como objetivo avaliar qualitativamente os cardápios mensais de 31 escolas da rede estadual de ensino do RN/Brasil, implantados em 2019, utilizando a ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ-COSAN). Essa ferramenta atribui pontuação aos cardápios mediante a inserção de componentes de avaliação diária e semanal. Os cardápios foram coletados e avaliados. Verificou-se que entre os grupos alimentares ofertados, o grupo dos cereais e tubérculos é o que mais se destaca, sendo encontrado em quase 100% dos dias letivos avaliados, seguido pelo grupo de carnes e ovos (67% e 92% de oferta para cardápios com 1 e 3 refeições/dia, respectivamente). O grupo dos feijões apresentou uma frequência média mensal menor que 1 para os cardápios com apenas 1 refeição/dia. Embora os cardápios apresentem uma baixa variedade de alimentos restritos e alimentos e preparações doces, a quantidade encontrada excedeu o limite semanal. A diversidade de alimentos está aquém do esperado, classificando os cardápios como de “baixa variedade” ou “precisa de melhoras”. 27% e 59,5% dos cardápios não continham alimentos regionais e da sociobiodiversidade, respectivamente. Não foram identificados alimentos proibidos pelo PNAE, porém, observou-se a presença de alimentos ultraprocessados, como achocolatado em pó e bebida láctea. Nenhum cardápio foi classificado como “adequado”, todavia, as pontuações finais podem estar subestimadas em decorrência da apresentação inadequada dos cardápios, indicando que os profissionais precisam elaborar e apresentá-los atendendo as diretrizes do PNAE.