Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional

O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um Manual de Apoio à Análise de Consumo para Coletividades, organizado em uma seleção de fotografias de porções alimentares como um instrumento de suporte a aplicação de inquéritos alimentares. Para tanto, foram obtidos modelos de cardápios de Unida...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Souza, Anissa Melo de
Outros Autores: Bezerra, Ingrid Wilza Leal
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40192
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-40192
record_format dspace
spelling ri-123456789-401922024-03-19T04:07:30Z Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional Support guide to the analysis of food consumption for colletivities - Photografic record portions description of portion sizes and nutricional value Souza, Anissa Melo de Bezerra, Ingrid Wilza Leal Bezerra, Ingrid Wilza Leal Morais, Célia Márcia Medeiros Nascimento, Annamaria Barbosa Consumo de alimentos Registro fotográfico Alimentação coletiva Nutrição O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um Manual de Apoio à Análise de Consumo para Coletividades, organizado em uma seleção de fotografias de porções alimentares como um instrumento de suporte a aplicação de inquéritos alimentares. Para tanto, foram obtidos modelos de cardápios de Unidades de Alimentação e Nutrição a fim de identificar as preparações de maior frequência nestes cardápios. Foram realizadas 3 oficinas fotográficas, com fotográfO profissional, respeitando todos os critérios técnicos de ângulo da lente fotográfica em relação ao alimento de 45° e uso de pratos de porcelana branca postos em um fundo neutro, com a finalidade de manter a porção referida em evidência, sem interferência na visualização da imagem e na identificação do alimento ou preparação. Foram obtidas 51 fotografias dentre entradas, pratos principais, guarnições, acompanhamentos e frutas onde foram contempladas as preparações características servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição com fins de atender uma coletividade. Associada a fotografia, foi descrita a Ficha Técnica da Preparação, o modo de preparo e o respectivo valor nutricional do alimento ou preparação. Na ausência das FTP, as mesmas foram desenvolvidas durante o estudo a partir da descrição do cozinheiro ou utilizando-se referências bibliográficas específicas. Com as informações descritas nas FTP, foi feita a análise nutricional subsequente utilizando-se tabelas de composição de alimentos. Ressalta-se a relevância deste material como um suporte a análise de consumo de indivíduos ou coletividades dada a amplitude de sua aplicação e utilidade prática. 2019 2016-06-17T16:44:21Z 2021-09-29T11:46:25Z 2016-05-30 bachelorThesis 2012955096 SOUZA, Anissa Melo de. Manual de apoio a análise de consumo alimentar para coletividades: Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional. 2016. 131 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40192 pt_BR restrictedAccess application/octet-stream Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Consumo de alimentos
Registro fotográfico
Alimentação coletiva
Nutrição
spellingShingle Consumo de alimentos
Registro fotográfico
Alimentação coletiva
Nutrição
Souza, Anissa Melo de
Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional
description O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um Manual de Apoio à Análise de Consumo para Coletividades, organizado em uma seleção de fotografias de porções alimentares como um instrumento de suporte a aplicação de inquéritos alimentares. Para tanto, foram obtidos modelos de cardápios de Unidades de Alimentação e Nutrição a fim de identificar as preparações de maior frequência nestes cardápios. Foram realizadas 3 oficinas fotográficas, com fotográfO profissional, respeitando todos os critérios técnicos de ângulo da lente fotográfica em relação ao alimento de 45° e uso de pratos de porcelana branca postos em um fundo neutro, com a finalidade de manter a porção referida em evidência, sem interferência na visualização da imagem e na identificação do alimento ou preparação. Foram obtidas 51 fotografias dentre entradas, pratos principais, guarnições, acompanhamentos e frutas onde foram contempladas as preparações características servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição com fins de atender uma coletividade. Associada a fotografia, foi descrita a Ficha Técnica da Preparação, o modo de preparo e o respectivo valor nutricional do alimento ou preparação. Na ausência das FTP, as mesmas foram desenvolvidas durante o estudo a partir da descrição do cozinheiro ou utilizando-se referências bibliográficas específicas. Com as informações descritas nas FTP, foi feita a análise nutricional subsequente utilizando-se tabelas de composição de alimentos. Ressalta-se a relevância deste material como um suporte a análise de consumo de indivíduos ou coletividades dada a amplitude de sua aplicação e utilidade prática.
author2 Bezerra, Ingrid Wilza Leal
author_facet Bezerra, Ingrid Wilza Leal
Souza, Anissa Melo de
format bachelorThesis
author Souza, Anissa Melo de
author_sort Souza, Anissa Melo de
title Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional
title_short Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional
title_full Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional
title_fullStr Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional
title_full_unstemmed Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional
title_sort manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2016
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40192
work_keys_str_mv AT souzaanissamelode manualdeapoioaanalisedeconsumoalimentarparacoletividadesregistrofotograficodeporcoesdescricaodemedidascaseirasevalornutricional
AT souzaanissamelode supportguidetotheanalysisoffoodconsumptionforcolletivitiesphotograficrecordportionsdescriptionofportionsizesandnutricionalvalue
_version_ 1797696786666618880