Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um Manual de Apoio à Análise de Consumo para Coletividades, organizado em uma seleção de fotografias de porções alimentares como um instrumento de suporte a aplicação de inquéritos alimentares. Para tanto, foram obtidos modelos de cardápios de Unida...
Na minha lista:
Autor principal: | |
---|---|
Outros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
|
Assuntos: | |
Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40192 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
ri-123456789-40192 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ri-123456789-401922024-03-19T04:07:30Z Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional Support guide to the analysis of food consumption for colletivities - Photografic record portions description of portion sizes and nutricional value Souza, Anissa Melo de Bezerra, Ingrid Wilza Leal Bezerra, Ingrid Wilza Leal Morais, Célia Márcia Medeiros Nascimento, Annamaria Barbosa Consumo de alimentos Registro fotográfico Alimentação coletiva Nutrição O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um Manual de Apoio à Análise de Consumo para Coletividades, organizado em uma seleção de fotografias de porções alimentares como um instrumento de suporte a aplicação de inquéritos alimentares. Para tanto, foram obtidos modelos de cardápios de Unidades de Alimentação e Nutrição a fim de identificar as preparações de maior frequência nestes cardápios. Foram realizadas 3 oficinas fotográficas, com fotográfO profissional, respeitando todos os critérios técnicos de ângulo da lente fotográfica em relação ao alimento de 45° e uso de pratos de porcelana branca postos em um fundo neutro, com a finalidade de manter a porção referida em evidência, sem interferência na visualização da imagem e na identificação do alimento ou preparação. Foram obtidas 51 fotografias dentre entradas, pratos principais, guarnições, acompanhamentos e frutas onde foram contempladas as preparações características servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição com fins de atender uma coletividade. Associada a fotografia, foi descrita a Ficha Técnica da Preparação, o modo de preparo e o respectivo valor nutricional do alimento ou preparação. Na ausência das FTP, as mesmas foram desenvolvidas durante o estudo a partir da descrição do cozinheiro ou utilizando-se referências bibliográficas específicas. Com as informações descritas nas FTP, foi feita a análise nutricional subsequente utilizando-se tabelas de composição de alimentos. Ressalta-se a relevância deste material como um suporte a análise de consumo de indivíduos ou coletividades dada a amplitude de sua aplicação e utilidade prática. 2019 2016-06-17T16:44:21Z 2021-09-29T11:46:25Z 2016-05-30 bachelorThesis 2012955096 SOUZA, Anissa Melo de. Manual de apoio a análise de consumo alimentar para coletividades: Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional. 2016. 131 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40192 pt_BR restrictedAccess application/octet-stream Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição |
institution |
Repositório Institucional |
collection |
RI - UFRN |
language |
pt_BR |
topic |
Consumo de alimentos Registro fotográfico Alimentação coletiva Nutrição |
spellingShingle |
Consumo de alimentos Registro fotográfico Alimentação coletiva Nutrição Souza, Anissa Melo de Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional |
description |
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um Manual de Apoio à Análise de Consumo para Coletividades, organizado em uma seleção de fotografias de porções alimentares como um instrumento de suporte a aplicação de inquéritos alimentares. Para tanto, foram obtidos modelos de cardápios de Unidades de Alimentação e Nutrição a fim de identificar as preparações de maior frequência nestes cardápios. Foram realizadas 3 oficinas fotográficas, com fotográfO profissional, respeitando todos os critérios técnicos de ângulo da lente fotográfica em relação ao alimento de 45° e uso de pratos de porcelana branca postos em um fundo neutro, com a finalidade de manter a porção referida em evidência, sem interferência na visualização da imagem e na identificação do alimento ou preparação. Foram obtidas 51 fotografias dentre entradas, pratos principais, guarnições, acompanhamentos e frutas onde foram contempladas as preparações características servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição com fins de atender uma coletividade. Associada a fotografia, foi descrita a Ficha Técnica da Preparação, o modo de preparo e o respectivo valor nutricional do alimento ou preparação. Na ausência das FTP, as mesmas foram desenvolvidas durante o estudo a partir da descrição do cozinheiro ou utilizando-se referências bibliográficas específicas. Com as informações descritas nas FTP, foi feita a análise nutricional subsequente utilizando-se tabelas de composição de alimentos. Ressalta-se a relevância deste material como um suporte a análise de consumo de indivíduos ou coletividades dada a amplitude de sua aplicação e utilidade prática. |
author2 |
Bezerra, Ingrid Wilza Leal |
author_facet |
Bezerra, Ingrid Wilza Leal Souza, Anissa Melo de |
format |
bachelorThesis |
author |
Souza, Anissa Melo de |
author_sort |
Souza, Anissa Melo de |
title |
Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional |
title_short |
Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional |
title_full |
Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional |
title_fullStr |
Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional |
title_full_unstemmed |
Manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - Registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional |
title_sort |
manual de apoio à análise de consumo alimentar para coletividades - registro fotográfico de porções, descrição de medidas caseiras e valor nutricional |
publisher |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
publishDate |
2016 |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40192 |
work_keys_str_mv |
AT souzaanissamelode manualdeapoioaanalisedeconsumoalimentarparacoletividadesregistrofotograficodeporcoesdescricaodemedidascaseirasevalornutricional AT souzaanissamelode supportguidetotheanalysisoffoodconsumptionforcolletivitiesphotograficrecordportionsdescriptionofportionsizesandnutricionalvalue |
_version_ |
1797696786666618880 |