Retinol no leite maduro de lactantes primíparas e multíparas: um estudo comparativo

A vitamina A é essencial na lactação, pois durante os primeiros seis meses de vida da criança as reservas dessa vitamina estão muito limitadas, sendo importante o monitoramento da deficiência em mulheres lactantes, com consequente fornecimento adequado ao bebê via leite materno. Dessa forma, o prese...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Fernandes, Elaine Alana Duarte
Outros Autores: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40184
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Descrição
Resumo:A vitamina A é essencial na lactação, pois durante os primeiros seis meses de vida da criança as reservas dessa vitamina estão muito limitadas, sendo importante o monitoramento da deficiência em mulheres lactantes, com consequente fornecimento adequado ao bebê via leite materno. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo analisar a concentração de retinol no leite maduro entre mulheres lactantes primíparas e multíparas. O estudo foi do tipo transversal observacional, realizado no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), Natal-RN, no período de dezembro de 2016 a março de 2018. Foram convidadas a participar da pesquisa lactantes com 25 a 74 dias pós-parto, totalizando 187 mulheres divididas entre 87 primíparas (1 parto) e 100 multíparas (>1 parto). O retinol do leite foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência e concentrações de retinol abaixo de 30 µg/dL foram consideradas deficiência de vitamina A. Para estimar o fornecimento de vitamina A pelo leite analisado, considerou-se a recomendação de 400µg/dia de vitamina A para crianças de 0-6 meses. A média (desvio padrão) de retinol nas primíparas foi 41,29 (12,39) µg/dL, e nas multíparas foi 45,24 (14,59) µg/dL (p = 0,047), com o percentual de DVA de 17,2% e 15%, respectivamente. Ao avaliar a estimativa do fornecimento de vitamina A, o grupo das multíparas atingiu maiores valores (352,87 μg/dia) da recomendação do que o leite das primíparas (322,06 μg/dia) (p = 0,029), considerando-se uma ingestão de leite de 780mL/dia. Os resultados encontrados revelaram que as mulheres lactantes com maior número de partos apresentam maiores concentrações de vitamina A no leite. Apesar disso, ambos os grupos demonstraram ser de risco nutricional para a deficiência de vitamina A, reforçando a importância de uma alimentação adequada e o monitoramento da deficiência durante os diferentes períodos da lactação.