Comparação do consumo alimentar e dietético em indivíduos com e sem câncer de tireoide não medular familiar de uma mesma família
Os casos de câncer têm crescido, sendo atualmente um grande problema de saúde pública. O carcinoma da glândula tireoide é a neoplasia maligna que ocorre com maior frequência dentro do sistema endócrino. Fatores dietéticos têm sido estudados a fim de prevenir o aparecimento e a progressão do carci...
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Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
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Assuntos: | |
Endereço do item: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40181 |
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Resumo: | Os casos de câncer têm crescido, sendo atualmente um grande problema de saúde pública. O
carcinoma da glândula tireoide é a neoplasia maligna que ocorre com maior frequência dentro do
sistema endócrino. Fatores dietéticos têm sido estudados a fim de prevenir o aparecimento e a
progressão do carcinoma, sugerindo que a ingestão de certos micronutrientes pode trazer
benefícios na diminuição do risco de câncer de tireoide. O objetivo desse trabalho foi comparar o
consumo alimentar e dietético em indivíduos com e sem câncer de tireoide não medular familiar
de uma mesma família. Participaram do estudo 5 pessoas, sendo 2 acometidos e 3 não acometidos.
Os diagnosticados foram triados por médicos da Liga Contra o Câncer, no Rio Grande do Norte.
Foi realizada a coleta de dados antropométricos e os dados de consumo foram coletados mediante
a aplicação de dois recordatórios 24 horas, com intervalo de 30 a 45 dias, analisando energia,
macronutrientes, fibra, cálcio, ferro, zinco, cobre, magnésio, selênio, vitamina C e D. Observou-se
que houve uma tendência a um menor consumo energético no grupo dos acometidos sendo
também inferior às recomendações. Ambos os grupos consumiram proteína e carboidrato acima
das recomendações. Em relação aos micronutrientes, o consumo se encontrava dentro das
recomendações apenas para o ferro em ambos os grupos, e para o zinco no grupo dos acometidos.
Concluiu-se que o estudo não mostrou diferença estatística no consumo alimentar entre os grupos
(p > 0.05), contudo foram encontrados valores abaixo das necessidades estimadas para macro e
micronutrientes, especialmente no grupo dos acometidos com exceção da proteína, do carboidrato,
lipídeo e ferro. |
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