Comparação do consumo alimentar e dietético em indivíduos com e sem câncer de tireoide não medular familiar de uma mesma família

Os casos de câncer têm crescido, sendo atualmente um grande problema de saúde pública. O carcinoma da glândula tireoide é a neoplasia maligna que ocorre com maior frequência dentro do sistema endócrino. Fatores dietéticos têm sido estudados a fim de prevenir o aparecimento e a progressão do carci...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Santos, Camila Souza Costa dos
Outros Autores: Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40181
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Descrição
Resumo:Os casos de câncer têm crescido, sendo atualmente um grande problema de saúde pública. O carcinoma da glândula tireoide é a neoplasia maligna que ocorre com maior frequência dentro do sistema endócrino. Fatores dietéticos têm sido estudados a fim de prevenir o aparecimento e a progressão do carcinoma, sugerindo que a ingestão de certos micronutrientes pode trazer benefícios na diminuição do risco de câncer de tireoide. O objetivo desse trabalho foi comparar o consumo alimentar e dietético em indivíduos com e sem câncer de tireoide não medular familiar de uma mesma família. Participaram do estudo 5 pessoas, sendo 2 acometidos e 3 não acometidos. Os diagnosticados foram triados por médicos da Liga Contra o Câncer, no Rio Grande do Norte. Foi realizada a coleta de dados antropométricos e os dados de consumo foram coletados mediante a aplicação de dois recordatórios 24 horas, com intervalo de 30 a 45 dias, analisando energia, macronutrientes, fibra, cálcio, ferro, zinco, cobre, magnésio, selênio, vitamina C e D. Observou-se que houve uma tendência a um menor consumo energético no grupo dos acometidos sendo também inferior às recomendações. Ambos os grupos consumiram proteína e carboidrato acima das recomendações. Em relação aos micronutrientes, o consumo se encontrava dentro das recomendações apenas para o ferro em ambos os grupos, e para o zinco no grupo dos acometidos. Concluiu-se que o estudo não mostrou diferença estatística no consumo alimentar entre os grupos (p > 0.05), contudo foram encontrados valores abaixo das necessidades estimadas para macro e micronutrientes, especialmente no grupo dos acometidos com exceção da proteína, do carboidrato, lipídeo e ferro.