Análise da concentração de retinol no soro e leite colostro de puérperas com diabetes mellitus gestacional

Diabetes mellitus gestacional é descrita como uma alteração na tolerância à glicose que é iniciada ou diagnosticada na gestação podendo se manter ou não após o parto. A deficiência de nutrientes neste período pode ser prejudicial para o desenvolvimento da gestação e ainda, potencializar os impactos...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Sousa, Angélica Lopes de
Outros Autores: Dametto, Juliana Fernandes dos Santos
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40178
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id ri-123456789-40178
record_format dspace
spelling ri-123456789-401782021-09-29T11:45:47Z Análise da concentração de retinol no soro e leite colostro de puérperas com diabetes mellitus gestacional Sousa, Angélica Lopes de Dametto, Juliana Fernandes dos Santos Dametto, Juliana Fernandes dos Santos Neves, Renata Alexandra Moreira das Lira, Larissa Queiroz de Vitamina A Diabetes gestacional Deficiência de vitamina A Leite humano Diabetes mellitus gestacional é descrita como uma alteração na tolerância à glicose que é iniciada ou diagnosticada na gestação podendo se manter ou não após o parto. A deficiência de nutrientes neste período pode ser prejudicial para o desenvolvimento da gestação e ainda, potencializar os impactos do diabetes. A deficiência de vitamina A pode influenciar negativamente no desenvolvimento fetal, bem como não satisfazer os requerimentos nutricionais do recém-nascido. O objetivo do estudo foi avaliar a concentração de retinol no soro e leite colostro de puérperas diagnosticadas com diabetes mellitus gestacional. O estudo do tipo caso-controle incluiu 49 participantes, sendo 25 correspondentes ao grupo controle e 24 diagnosticadas com diabetes mellitus gestacional. As coletas foram realizadas na Maternidade Escola Januário Cicco e na Unidade Mista das Quintas, ambas localizadas em Natal/RN. As amostras de soro de leite colostro foram coletadas no primeiro dia pós-parto, após jejum noturno. O retinol foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Valores inferiores à 20 μg/dL e 60 μg/dL foram utilizados para identificar deficiência de vitamina A no soro e no leite, respectivamente. Para avaliar o requerimento nutricional do lactente, adotou-se a recomendação de 400g/dia de vitamina A para crianças de 0-6 meses, e a ingestão diária pelo lactente de 396 mL de leite materno. A concentração média de retinol no soro no grupo controle foi de 41,6 ± 16,5 μg/dL, e no grupo das diabéticas de 50,1 ± 14,8 μg/dL, não havendo diferença significativa entre os grupos. Em relação ao leite, a concentração média foi de 115,4 ± 5 μg/dL no grupo controle, e 108,7 ± 41,8 μg/dL no grupo de diabéticas, sem diferença significativa entre os grupos. Ambos os grupos atenderam integralmente ao requerimento nutricional do lactente. Sendo assim, o fornecimento de vitamina A não foi comprometido na presença do diabetes mellitus gestacional, no período estudado. 2018-06-25T14:09:37Z 2021-09-29T11:45:47Z 2018-06-25T14:09:37Z 2021-09-29T11:45:47Z 2018-06-07 bachelorThesis 2014051981 SOUSA, Angélica Lopes de. Análise da concentração de retinol no soro e leite colostro de puérperas com diabetes mellitus gestacional. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2018. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40178 pt_BR openAccess application/octet-stream Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição
institution Repositório Institucional
collection RI - UFRN
language pt_BR
topic Vitamina A
Diabetes gestacional
Deficiência de vitamina A
Leite humano
spellingShingle Vitamina A
Diabetes gestacional
Deficiência de vitamina A
Leite humano
Sousa, Angélica Lopes de
Análise da concentração de retinol no soro e leite colostro de puérperas com diabetes mellitus gestacional
description Diabetes mellitus gestacional é descrita como uma alteração na tolerância à glicose que é iniciada ou diagnosticada na gestação podendo se manter ou não após o parto. A deficiência de nutrientes neste período pode ser prejudicial para o desenvolvimento da gestação e ainda, potencializar os impactos do diabetes. A deficiência de vitamina A pode influenciar negativamente no desenvolvimento fetal, bem como não satisfazer os requerimentos nutricionais do recém-nascido. O objetivo do estudo foi avaliar a concentração de retinol no soro e leite colostro de puérperas diagnosticadas com diabetes mellitus gestacional. O estudo do tipo caso-controle incluiu 49 participantes, sendo 25 correspondentes ao grupo controle e 24 diagnosticadas com diabetes mellitus gestacional. As coletas foram realizadas na Maternidade Escola Januário Cicco e na Unidade Mista das Quintas, ambas localizadas em Natal/RN. As amostras de soro de leite colostro foram coletadas no primeiro dia pós-parto, após jejum noturno. O retinol foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Valores inferiores à 20 μg/dL e 60 μg/dL foram utilizados para identificar deficiência de vitamina A no soro e no leite, respectivamente. Para avaliar o requerimento nutricional do lactente, adotou-se a recomendação de 400g/dia de vitamina A para crianças de 0-6 meses, e a ingestão diária pelo lactente de 396 mL de leite materno. A concentração média de retinol no soro no grupo controle foi de 41,6 ± 16,5 μg/dL, e no grupo das diabéticas de 50,1 ± 14,8 μg/dL, não havendo diferença significativa entre os grupos. Em relação ao leite, a concentração média foi de 115,4 ± 5 μg/dL no grupo controle, e 108,7 ± 41,8 μg/dL no grupo de diabéticas, sem diferença significativa entre os grupos. Ambos os grupos atenderam integralmente ao requerimento nutricional do lactente. Sendo assim, o fornecimento de vitamina A não foi comprometido na presença do diabetes mellitus gestacional, no período estudado.
author2 Dametto, Juliana Fernandes dos Santos
author_facet Dametto, Juliana Fernandes dos Santos
Sousa, Angélica Lopes de
format bachelorThesis
author Sousa, Angélica Lopes de
author_sort Sousa, Angélica Lopes de
title Análise da concentração de retinol no soro e leite colostro de puérperas com diabetes mellitus gestacional
title_short Análise da concentração de retinol no soro e leite colostro de puérperas com diabetes mellitus gestacional
title_full Análise da concentração de retinol no soro e leite colostro de puérperas com diabetes mellitus gestacional
title_fullStr Análise da concentração de retinol no soro e leite colostro de puérperas com diabetes mellitus gestacional
title_full_unstemmed Análise da concentração de retinol no soro e leite colostro de puérperas com diabetes mellitus gestacional
title_sort análise da concentração de retinol no soro e leite colostro de puérperas com diabetes mellitus gestacional
publisher Universidade Federal do Rio Grande do Norte
publishDate 2018
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40178
work_keys_str_mv AT sousaangelicalopesde analisedaconcentracaoderetinolnosoroeleitecolostrodepuerperascomdiabetesmellitusgestacional
_version_ 1773965464587730944