Efeitos e diferentes estratégias de hidratação sobre o desempenho de atletas em uma prova de ciclismo

Introdução: As provas de ciclismo se diferenciam quanto ao seu grau de intensidade e duração e a perda excessiva de líquidos e sua reposição inadequada podem prejudicar o desempenho desses atletas. Embora existam recomendações nutricionais disponíveis na literatura, há lacunas a cerca de qual estrat...

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Detalhes bibliográficos
Autor principal: Mota, Thaynan Aline
Outros Autores: Fayh, Ana Paula Trussardi
Formato: bachelorThesis
Idioma:pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Assuntos:
Endereço do item:https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40159
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spelling ri-123456789-401592024-03-19T04:02:26Z Efeitos e diferentes estratégias de hidratação sobre o desempenho de atletas em uma prova de ciclismo Mota, Thaynan Aline Fayh, Ana Paula Trussardi Amanda Maria de Jesus Ferreira Bezerra, Agnes Denise de Lima Ruegg, Rodrigo Albert Baracho Ciclismo; Estratégias de hidratação; Desempenho físico; Hidratação; prova contrarrelógio. Introdução: As provas de ciclismo se diferenciam quanto ao seu grau de intensidade e duração e a perda excessiva de líquidos e sua reposição inadequada podem prejudicar o desempenho desses atletas. Embora existam recomendações nutricionais disponíveis na literatura, há lacunas a cerca de qual estratégia seria a mais eficaz de acordo com o tipo de prova. Objetivo: Verificar o efeito de diferentes estratégias de hidratação sobre o desempenho físico de atletas em uma prova de ciclismo em contrarrelógio. Métodos: Ensaio clínico randomizado do tipo cruzado, realizado com onze ciclistas treinados do sexo masculino, com idade entre 20 e 40 anos, em estado alimentado, aclimatados ao calor e submetidos a completar uma prova de 30 km em cicloergômetro em contrarrelógio com carga autorregulada sob a influência de duas intervenções de estratégias de hidratação: IHPP (ingestão hídrica de acordo com a perda de peso) e IHAD (ingestão hídrica “Ad Libitum”). Foram avaliadas variáveis de tempo de prova, frequência cardíaca (FC), potencia (W), percepção subjetiva de esforço (PSE), afeto; e alterações na perda de peso (PP). Para análise estatística foi utilizado o teste t de Student, com valor de significância igual a p<0,05. Resultados: Não ocorreram diferenças em relação ao desempenho dos atletas independente do tipo de estratégia utilizada durante a realização da prova. O tempo de conclusão dos testes não diferiu entre as intervenções, e a média final entre elas foi de 53,56 ± 3,97 e 54,53 ± 2,47min em IHPP e IHAD, respectivamente (p= 0,495). Em todas as intervenções os participantes apresentaram perda de peso sem atingir o estado hipohidratado A intervenção de IHPP (grupo de maior ingestão hídrica) apresentou um menor percentual de perda de peso, entretanto, não foi apresentado diferenças estatísticas entre as intervenções (p= 0,07). Os valores de PSE ao decorrer da prova aumentaram, e os de afeto, reduziram em todas as intervenções, porém, não houve diferenças estatísticas entre as intervenções (p= 0,840 e p= 0,794, respectivamente). Conclusão: O presente estudo demonstrou que não houve diferenças no desempenho de ciclistas treinados submetidos aos diferentes consumos de líquidos. 2017-12-25 2021-09-28T00:30:03Z 2021-09-29T11:44:59Z 2017-05-04 bachelorThesis 2012955757 MOTA, Thaynan Aline de Araújo. Efeitos e diferentes estratégias de hidratação sobre o desempenho de atletas em uma prova de ciclismo. 2017. 36 F. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40159 pt_BR embargoedAccess application/pdf Universidade Federal do Rio Grande do Norte Brasil UFRN Nutrição
institution Repositório Institucional
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topic Ciclismo; Estratégias de hidratação; Desempenho físico; Hidratação; prova contrarrelógio.
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Mota, Thaynan Aline
Efeitos e diferentes estratégias de hidratação sobre o desempenho de atletas em uma prova de ciclismo
description Introdução: As provas de ciclismo se diferenciam quanto ao seu grau de intensidade e duração e a perda excessiva de líquidos e sua reposição inadequada podem prejudicar o desempenho desses atletas. Embora existam recomendações nutricionais disponíveis na literatura, há lacunas a cerca de qual estratégia seria a mais eficaz de acordo com o tipo de prova. Objetivo: Verificar o efeito de diferentes estratégias de hidratação sobre o desempenho físico de atletas em uma prova de ciclismo em contrarrelógio. Métodos: Ensaio clínico randomizado do tipo cruzado, realizado com onze ciclistas treinados do sexo masculino, com idade entre 20 e 40 anos, em estado alimentado, aclimatados ao calor e submetidos a completar uma prova de 30 km em cicloergômetro em contrarrelógio com carga autorregulada sob a influência de duas intervenções de estratégias de hidratação: IHPP (ingestão hídrica de acordo com a perda de peso) e IHAD (ingestão hídrica “Ad Libitum”). Foram avaliadas variáveis de tempo de prova, frequência cardíaca (FC), potencia (W), percepção subjetiva de esforço (PSE), afeto; e alterações na perda de peso (PP). Para análise estatística foi utilizado o teste t de Student, com valor de significância igual a p<0,05. Resultados: Não ocorreram diferenças em relação ao desempenho dos atletas independente do tipo de estratégia utilizada durante a realização da prova. O tempo de conclusão dos testes não diferiu entre as intervenções, e a média final entre elas foi de 53,56 ± 3,97 e 54,53 ± 2,47min em IHPP e IHAD, respectivamente (p= 0,495). Em todas as intervenções os participantes apresentaram perda de peso sem atingir o estado hipohidratado A intervenção de IHPP (grupo de maior ingestão hídrica) apresentou um menor percentual de perda de peso, entretanto, não foi apresentado diferenças estatísticas entre as intervenções (p= 0,07). Os valores de PSE ao decorrer da prova aumentaram, e os de afeto, reduziram em todas as intervenções, porém, não houve diferenças estatísticas entre as intervenções (p= 0,840 e p= 0,794, respectivamente). Conclusão: O presente estudo demonstrou que não houve diferenças no desempenho de ciclistas treinados submetidos aos diferentes consumos de líquidos.
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